Евгений Куйвашев — о штрафах, перчаточном режиме и поставках кислорода

Свердловский губернатор вновь ответил на вопросы своих подписчиков в своем Instagram. Евгений Куйвашев сказал, что обеспокоен нарушениями режима самоизоляции 9 Мая, развеял сомнения о бесполезности рентгена при COVID-19, оценил пассажиропоток в «Кольцово». Также глава региона оценил возможность закрытия всех храмов и введения перчаточного режима.

Евгений Куйвашев — о штрафах, перчаточном режиме и поставках кислорода

Пассажиропоток в «Кольцово» упал на 95%

Евгений Куйвашев заявил, что не стоит сильно беспокоиться из-за прилета зараженных граждан. Пассажиропоток «Кольцово» в условиях борьбы с пандемией COVID-19 упал на 95% по сравнению с 2019 годом, на внутренних линиях это около 800 человек в сутки.

«К нам прилетает человек 400 ежедневно, практически нулевая активность — люди едут, когда не ехать просто невозможно», — пишет губернатор. Все пассажиры, по его словам, проходят термометрический контроль при вылете и после прилета.

В том, что касается прилета пассажиров из-за границы, Евгений Куйвашев, говорит, что все меры эпидемиологической безопасности соблюдаются, и не стоит в этом сомневаться. 11 мая в Екатеринбург прилетел самолет с Бали (около 60 человек, половина из них — свердловчане). 15 мая ожидается прилет борта из Индии.

Как считать доплаты врачей

Один из вопросов задал врач-рентгенолог Артемовской ЦРБ, рассказавший, что в этой клинике вместо выплаты в 80 тысяч рублей сотрудники, работающие пациентами, которые заражены SARS-CoV-2, получили всего по 25 тысяч рублей.

Евгений Куйвашев отметил, что врачи и медперсонал в разных городах и разных клиниках работают с новой коронавирусной инфекцией с разной нагрузкой и с разными сроками. При расчете суммы выплаты берется в учет отработанное за месяц время в части борьбыс новой коронавирусной инфекцией.

Губернатор вспоминает, что в Артемовский COVID-19 пришел относительно недавно — в последние дни апреля. Евгений Куйвашев полагает, что надбавка имела отношение к последней в месяце «особой» неделе, и советует при необходимости получить дополнительные консультации на горячей линии областного Минздрава, 8 800 100–01–53.

Почему не закрыты храмы?

В Верхотурье храмы закрыли для посещений, но только после заражения одного из настоятелей. «Сколько человек он перед этим заразил? Почему до сих пор не закрыты все храмы в области?» — задает вопрос читатель.

Евгений Куйвашев заявил, что решение РПЦ не закрывать храмы было обусловлено традицией совершать службы в храме постоянно. При этом прихожане и священнослужители обязаны соблюдать все санитарно-эпидемиологические требования.

Губернатор отметил, что количество людей в церквях заметно снизилось, напомнил священнослужителям о необходимости исчерпывающих мер по предупреждению распространения SARS-CoV-2.

Комментируя случай в Верхотурье, губернатор рассказал, что при обнаружении заболевания настоятеля церкви Роспотребнадзор действительно оградил монастыри от посещений извне. По санитарному протоколу отрабатываются контактные лица, которые будут под наблюдением. Это около 120 человек.

Нужен ли перчаточный режим

Наблюдательный читатель отметил, что Евгений Куйвашевпоявлялся на публике в День Победы в перчатках, и спросил, будет ли введен в Свердловской области перчаточный режим, как это сделали в Москве.

Губернатор сказал, что пока перчаточный режим не прописан в как обязательная мера профилактики в регионе, но лишней такая предосторожность не будет. «Если вы возьмете за правило носить в общественных местах не только маску, но и перчатки, это позволит вам еще больше обезопасить себя», — заявил губернатор, и добавил, что ужесточения санитарного режима будут зависеть от ситуации, при неблагоприятном развитии событий жителей могут обязать носить перчатки.

Сколько больниц на карантине?

Читатель из Ревды спросил, сколько клиник в регионе сейчас закрыто на карантин из-за внутрибольничной инфекции.

Губернатор сообщил: «У нас нет ситуации, когда повсеместно больницы закрыты на карантин, хотя определенные коррективы в работу медучреждений ситуация с вирусом, конечно, вносит».

По словам губернатора, возникновение очагов инфекции или ее заносов в больницах действительно случается, что вполне объяснимо. В связи со случаями внутрибольничной инфекции вводились ограничения в Богдановичской ЦРБ, в Институте кардиологии, первой больнице Екатеринбурга, локально изолировано одно из отделений Госпиталя ветеранов войн, введены карантинные меры и во взрослом стационаре Ревдинской больницы.

По словам губернатора, ситуация в Ревдинской больнице под контролем. Клиника была определена как медучреждение для оказания помощи больным с тяжелыми формами ОРВИ, пневмониями и COVID-19, поэтому сотрудники регулярно тестировались, что позволило своевременно выявить подозрение на SARS-CoV-2 у двух сотрудников.

Губернатор признал, санитарные мероприятия в ревдинской больнице создает сложности для пациентов с другими недугами, но медпомощь оказывается полностью. Поликлиника работает в штатном режиме. Плановые операции отменили, но экстренную и неотложную помощь ревдинцам оказывают в Первоуральской горбольнице и в областной больнице №1 в Екатеринбурге.

Не хватает кислорода?

«Больницам не хватает кислородных баллонов! Почему-то все говорят только про аппараты ИВЛ, а про то, что при пиковой нагрузке может не хватить кислорода, все молчат. Что делается, чтобы справиться с дефицитом?» — спросил один из подписчиков.

По данным губернатора, в регионе дополнительно развернуто 2897 коек под COVID-19, 70% из этих коек имеют кислородную подводку. Эти мощности еще даже не задействованы, поэтому, по мнению губернатора, говорить о дефиците преждевременно. В случае с конкретной больницей он обещал разобраться со всей серьезностью.

Продолжая тему обеспеченности кислородом, глава региона напомнил, что здесь действует один из крупнейших поставщиков медицинского кислорода — «Линде Уралтехгаз». Эта компания говорит об увеличении объема заказов на 15–17%, но способна закрыть потребности всего УрФО и некоторых других регионов. Также там говорят о готовности удвоить выпуск кислорода.

В Серове нет компьютерной томографии

Житель Серова выразил недовольство тем, что медработников приходится уговаривать сделать тест на COVID-19. «Нет теста — нет проблемы?» — спрашивает читатель и говорит, что пациентов вместо компьютерного томографа направляют на флюрографию, которая, по его мнению, в случае с COVID-19 неэффективна. При этом аппарата КТ в Серове просто нет.

Губернатор напомнил, что врачи действуют по четким алгоритмам, тестирую представителей групп риска. Остальных жителей тестируют при оценке совокупности факторов. Губернатор отметил, что рентгеновские снимки при COVID-19 показывают затемнения, что является важным сигналом для принятия решения о тестировании на коронавирус. КТ делают в Краснотурьинске, но в в ближайший месяц аппаратура для КТ появится и в Серове.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру