Чем интересна Талица

Вы знали, что она не только молоком славится?

26.05.2020 в 20:39, просмотров: 511

Талица – это родина разведчика Николая Кузнецова. Недалеко от Талицы, в 33 км от нее, родился первый президент России Борис Николаевич Ельцин. В Талице можно изучать историю уральской промышленности и прогуляться по национальному парку.

Чем интересна Талица
Фотографии в музее разведчика Николая Кузнецова. Фото: alshevskix.livejournal.com

Что же еще интересного можно узнать про этот город? Об этом – в нашем материале.

Талица – маленький городок, расположенный на правом берегу реки Пышма. Находится он в 220 километрах от Екатеринбурга. В Талице по переписи населения 2017 года проживает 15874 жителя. Этот город очень спокойный. Но, несмотря на маленький размер, здесь есть много красивых и уютных мест.

История города

Талица основана в 1732 году. Тюменский купец Григорий Перевалов решил построить на местной земле винокуренный завод. Как и большинство городов нашей области, Талица начала расширяться рядом с заводом. Позднее в семи верстах от завода проложили Сибирский тракт, который в то время являлся одним из современнейших дорожных строительств и играл огромную роль в развитии Сибири.

К началу XIX века Талицкий завод являлся одним из крупнейших винокуренных предприятий России и вырабатывал более 100 тысяч ведер вина в год. Однако через 50 лет завод Перевалова прекратил существование. К этому времени поселок уже имел собственную плотину и несколько улиц.

В 1832 году в Талице на месте старого завода построили жилые дома и питейные заведения, а неподалеку возвели новую, более мощную винокурню. Практически все население поселка являлось работниками нового завода. Но опять у предприятия дела ухудшились, и тогда его купил поляк-промышленник Альфонс Фомич Поклевский-Козелл – будущий монополист питейного дела.

В 1883 году начинается строительство железной дороги между Екатеринбургом и Тюменью, рядом с Талицей строится железнодорожная станция, которая до 1963 года называлась «Поклевская».

100 лет назад в Талице кипели бизнес и культурная жизнь. Фабрики с самым лучшим оборудованием, школы, чьих учеников меценаты отправляли на каникулы в Швейцарию, собственная лесная школа и единственный на Урале дендрарий, два городских театра, на балы, устраиваемые в господском доме, приезжала даже знать из Екатеринбурга. В Талице остался цел дом Поклевских-Козелл. Сейчас в этом здании располагается детский дом.

В 1933 году Талица получила статус поселка городского типа, а спустя девять лет стала городом.

На сегодняшний день город потерял большинство промышленных предприятий. Сейчас здесь работают хлебокомбинат, инкубаторно-птицеводческая станция, Талицкая фабрика валяной обуви, «Метелица», «Талицкие молочные фермы».

Музей разведчика Николая Кузнецова

В Талице также находится музей, посвященный известному разведчику Великой Отечественной войны Николаю Ивановичу Кузнецову, входившему в состав

партизанского отряда «Победители». Деятельность отряда распространялась на оккупированную Украинскую ССР – Ровенскую и Львовскую области. С октября 1942 года Николай Кузнецов, получив документы тайной немецкой полиции на имя немецкого офицера П. Зиберта, вел разведывательную деятельность в городе Ровно. Погиб Николай Иванович 9 марта 1944 года в Львовской области. Разведчиком лично было ликвидировано более 10 генералов нацистской Германии.

Основная экспозиция музея открыта с 1961 года и размещена в здании бывшего Талицкого лесного техникума, где в период с 1927 по 1929 год учился Николай Кузнецов. В 1986 году в месте рождения разведчика – деревне Зырянка – открыли дополнительный филиал музея.

В музее Кузнецова можно встретить экспозиции, посвященные жизни и деятельности разведчика в довоенные и военные годы. Помимо стандартных документов и фотографий в музее также встречаются униформа, оружие и манекены.

Кроме музея в Талице существует сквер имени Николая Кузнецова, расположенный в центре города. При входе в него сразу виден памятник разведчику.

Национальный парк «Припышминские боры»

Также в Талице есть парк «Припышминские боры», который был создан с целью сохранения уникальной флоры и фауны. В настоящее время это одно из самых популярных туристических мест. Основными объектами на территории парка являются Ургинский пруд, озеро Гурино, музей природы, «Австрийская канава» и Авраамов остров.

Усадьба Поклевских-Козелл

В городе сохранился дом, в котором жил сам хозяин Талицких заводов. Это здание примечательно в первую очередь архитектурой. Раньше дом имел широкую деревянную веранду, тянущуюся у стен второго этажа, а на него вела снаружи широкая красивая лестница, находящаяся справа от фасада. Следы крепления веранды сохранились до настоящего времени. Сохранился и балкон над главным входом.

Поселок Маян

Поселок Маян расположен в пяти минутах езды от Талицы. Он знаменит санаторием и минеральной водой, которая обладает уникальными свойствами. По химическому составу такая вода относится к хлоридно-натриевым, йодно-бромным водам, а также приравнивается к водам курорта Старая Русса в Новгородской область и Ессентуки-17 на Кавказе. Вода используется для питья и ванн. Много людей приезжает сюда подлечиться и отдохнуть.

Если вы любите путешествовать и узнавать что-то новое, то хорошей идей станет поездка в Талицу. Конечно, только после окончания карантина.


|