Куйвашев: о проверках газа, выплатах в авиации и защите медиков

Свердловский губернатор продолжает отвечать на вопросы в инстаграме

01.06.2020 в 09:39, просмотров: 904

31 мая глава Свердловской области Евгений Куйвашев в своем инстаграме заявил, что решение о сохранении или смягчении режима повышенной готовности в регионе будет принято по результатам совещаний 1 июня. Также губернатор по традиции ответил на вопросы своих подписчиков. Граждане жаловались на назойливых газовщиков, интересовались, как приехать в регион и не попасть под карантин, как получить выплаты в сфере авиаперевозок пассажиров.

Куйвашев: о проверках газа, выплатах в авиации и защите медиков

Отложить проверку газа?

Жители поселка Горноуральского пожаловались на проверки газового оборудования на фоне режима самоизоляции, которую проводит компания «Газекс» из Нижнего Тагила (в этом городе, как отмечают обратившиеся, растет количество заболевших, а в поселке таких пока нет). Жители поселка просят перенести проверки.

В своем ответе губернатор отметил, что на уровне всей страны уже отменили поверку приборов учета коммунальных ресурсов. Но проверки, касающиеся безопасности, отложить нельзя, в том числе — в таком серьезном вопросе, как надежность газового оборудования. Глава региона подчеркнул, что в организации проверок сотрудники газовых компаний руководствуются даже не областными, а федеральными нормативами. При этом проверка должна проходить с соблюдением всех необходимых санитарных требований (средства защиты, входной фильтр и т.п.).

Задержки с социальной выплатой

Одна из подписчиц заявила, что ее семья с двумя детьми 3 и 6 лет считается малоимущей, что подтверждено в соцзащите Верх-Исетского района, но выплату в 5 тыс. руб. ейпока получить не удается. После запроса на сайт соцзащиты последовал ответ о том, что замминистра направил запрос в соцзащиту района. «И на этом снова тишина», - говорит женщина и отмечает, что многие получили такую выплату еще 1 мая.

Губернатор ответил, что, судя по описанной вами ситуации, выплата полагается. По его словам, деньги уже получили более 63 тысяч семей. По его словам, Минсоцполитики в выходные обновляло и объединяло системы назначений выплат, некоторые базы данных были недоступны. Евгений Куйвашев обратил внимание министра на проблему с обратной связью от специалистов ТУ соцполитики. И посоветовал читательнице звонить на единый социальный телефон 8 800 30-08-100 или на телефон горячей линии министерства 312-07-12.

Подписчица сообщала губернатору, что скоро в Свердловскую область приедет ее мама, с которой четыре месяца находился ее ребенок. Она рассказывает, что дорога будет непростая: из Татарстана до Москвы, из Москвы — до Серова и далее 50 километров до дома. «Подскажите, если их встретит знакомый, то этого знакомого после посадят на самоизоляцию или нет?» — спрашивает женщина.

Губернатор отметил, что при таком сложном маршруте стоит учитывать особенности режима повышенной готовности, действующего в столице. В Свердловской области от прибывших из неблагополучных регионов, к которым относится и Москва, требуется информирование о прибытии и самоизоляция (дома или в обсерваторе). Губернатор сказал, что сразу самоизоляция для встречающего человека не потребуется, но в случае выявления у членов семьи инфекции он будет признан контактным лицом и и подвергнут обязательной изоляции под меднаблюдением. Также Евгений Куйвашев отметил, что в регионе действуют ограничения: не больше двух человек в автомобиле если это не члены одной семьи.

Деньги для бортпроводников

Еще один вопрос касался возможности неких довыплат бортпроводникам российских авиакомпаний за работу на вывозных (эвакуационных) рейсах в условиях COVID-19 за контакт с зараженными.

Евгений Куйвашев согласился, что работа экипажей на вывозных рейсах необходима и связана с повышенными рисками. Губернатор благодарен всем работникам гражданской авиации за их вклад в предупреждение распространения ковида. При этом вопросы авиатранспорта и авиаперевозок, организации работы на вывозных рейсах находятся в ведении Министерства транспорта РФ. Региональное законодательство не может установить такие довыплаты.

Губернатор отметил, что в середине мая федеральное правительство выделило 23,4 миллиарда рублей российским авиакомпаниям, большая часть денег предназначалась на зарплаты. Евгений Куйвашев надеется, что при распределении этих средств руководство авиакомпаний будет учитывать повышенные риски тех, кто работает на вывозных самолетах.

Теща в поселке Ис

Житель другого региона рассказал, что у в свердловском поселке Ис живет его теща. В поселке, по его словам, на три тысячи жителей «один участковый и всего три врача». Читатель сообщает, что в больнице работает его тёща, и там не выдают спецзащиту. «Сколько будет продолжаться беспредел в этом посёлке? Такую больницу погубили...» - пишет он.

Губернатор ответил, что на поселок действительно работают терапевт и педиатр. В поселке по федеральным нормативам организована работа выездной поликлиники, по графику проводятся осмотры мобильными маммографами и флюорографами.

«Минздравом нормативы все выдерживаются. При этом понятно, что людям не нормативов выполнение нужно. Им нужна доступная и качественная медицинская помощь. Поэтому обязательно отдельное внимание министра обращу на поднятый вами вопрос», - написал губернатор. Также он пообещал отдельно проверить обеспечение медиков средствами индивидуальной защиты. За это, по его словам, «спрос будет жестким».


|