Свердловское Минприроды представило свежую природоохранную статистику

10.06.2020 в 12:27, просмотров: 4659

В День эколога, 5 июня, министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов заявил: «Как это ни печально звучит, за период самоизоляции воздух стал чище». Также глава ведомства рассказал о реализации региональных направлений национального проекта «Экология» в 2020 году и обозначил сумму, которую потратят на очистку озера Шарташ и благоустройство Шарташского лесного парка. Получилось больше миллиарда.  

Свердловское Минприроды представило свежую природоохранную статистику
Министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов. Фото: mprso.midural.ru

Министр Алексей Кузнецов на пресс-конференции в ТАСС (Екатеринбург) рассказал, что за время действия связанного с пандемией COVID-19 режима повышенной готовности существенно очистился воздух в городах: «Мы увидели чистый воздух в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Ревде, во всех городах, где находятся наши станции мониторинга и крупные предприятия».

С каждым годом дышать легче

По данным министра, регион ежегодно повышает качество атмосферного воздуха, за последние семь-восемь лет снижены выбросы на 25% (за этот же период на 20% снизились выбросы неочищенных вод в водоемы). У министерства заключено 28 соглашений с крупнейшими предприятиями региона, идет работа в рамках этих соглашений, где четко определены позиции по воздуху, по отходам и воде.

«Помимо этого есть нацпроект «Экология», в рамках которого проект «Чистый воздух» реализуется на площадке Нижнего Тагила, где определены крупнейшие предприятия, воздействующие на атмосферный воздух. И мы сегодня видим, что предприятия реализуют необходимые  мероприятия для повышения качества», – заявил министр.

В этом году, по словам министра, в рамках нацроекта «Экология» и проекта «Чистый воздух» министерство закупит и установит в Нижнем Тагиле дополнительную станцию контроля качества атмосферного воздуха. Это будет уже третья такая станция от министерства в Нижнем Тагиле.

Защита леса

Говоря о защите зелени, министр отметил, что часть мероприятий акции «Сад памяти», целью которой являлась посадка деревьев в память о наших погибших соотечественниках в период ВОВ, из-за пандемии COVID-19 перенесли на осень.

«В текущем году получены средства из федерального бюджета 145 миллионов, на сумму более 120 миллионов уже заключены контракты на поставку лесопожарной техники, – рассказал Алексей Кузнецов. – Мы, с учетом приобретения техники в 2019 и 2020 годах, обновляем парк лесопожарной техники в Свердловской области на 65 процентов. Это очень достойно. В том числе благодаря этому мы успешно справляемся с лесными пожарами».   

Работа на воде

Еще одно направление реализации нацпроекта «Экология» в 2020 году – «Сохранение уникальных водных объектов».

«В 2020 году мы закончим разработку проектно-сметной документации по реабилитации озера Шарташ. Напомню, что есть отдельное поручение Евгения Владимировича Куйвашева о создании в Шарташском лесном парке спортивно-оздоровительного кластера, – рассказывает Алексей Кузнецов. – Помимо того, что мы обустраиваем пешеходные и велосипедные дорожки и парковую зону в принципе, мы будем реабилитировать, очищать озеро Шарташ от донных отложений, от вредных собранных за многие годы веществ. Также в текущем году планируем начать, ждем подтверждение из федерального бюджета, реабилитацию Черноисточинского водохранилища в Нижнем Тагиле».

Алексей Кузнецов обозначил приблизительную стоимость работ по очистке озера Шарташ и благоустройству Шарташского лесного парка. Общая сумма превысит 1 миллиард рублей.

«Пока мы проектную документацию не видели, поэтому не видели ни ценовой, ни экологической, ни других экспертиз, – заявил министр, говоря об очистке озера. – Но по цифрам, имея опыт разработки подобной документации по Черноисточинскому водохранилищу, объем финансовых средств – порядка полмиллиарда рублей, то есть 500 миллионов».

Алексей Кузнецов напомнил, что Шарташ – памятник и особо охраняемая территория, поэтому регион будет заявляться на финансирование из федерального бюджета в рамках нацпроекта «Экология».

По словам Алексея Кузнецова, сегодня по контрактам на благоустройство Шарташского лесного парка цифра уже составляет порядка 600 млн рублей. «Это велосипедные, пешеходные дорожки, организация мест отдыха в парке, волейбольные площадки, футбольные, баскетбольные, площадки для выгула собак, – говорит министр. – Это большой комплекс. Я сам жду, анонсирую, что в ближайшее время мы начнем эти объекты принимать. Это находится на постоянном контроле губернатора и моем, мы еженедельно выезжаем на строительство туда. Мы хотим, чтобы жителям нашего региона и гостям было комфортно и удобно на этой территории».

Про поправки в Конституцию

«Область уже научилась работать с ранее накопленным ущербом и с промышленными предприятиями путем заключения с ними соглашений о взаимодействии в области охраны окружающей среды. Сегодня экологическое состояние региона остается стабильным, а по некоторым показателям есть положительная динамика. Ответственность за состояние окружающей среды сегодня чувствуют все. Поправки в Конституцию, которые касаются обязанности работать над снижением негативного воздействия человека на окружающую среду, сегодня как никогда актуальны и важны», – отметил Алексей Кузнецов.

Ответственность предприятий и каждого жителя

В регионе выбросы предприятий в общем объеме выбросов в атмосферу составляют более 80%. За счет модернизации и установки нового газоочистного оборудования и совершенствования производственного цикла объем выбросов от предприятий в 2019 году снизился по сравнению с 2018 годом на 70 тысяч тонн.

Как сообщил свердловский Департамент информационной политики, передовиками в снижении выбросов в прошлом году стали «СЛК Цемент» (ГО Сухой Лог) «ЕВРАЗ Качканарский горно-обогатительный комбинат» «Высокогорский горно-обогатительный комбинат» (Нижний Тагил), «Уральские локомотивы» (Верхняя Пышма) и предприятия в Краснотурьинске и Каменске-Уральском.

Общий объем размещения отходов в 2019 году на 6% меньше, чем в 2018 году. Объемы образования своих отходов в прошлом году снизили такие предприятия, как «Уральский асбестовый горно-обогатительный комбинат», «Качканарский горно-обогатительный комбинат», «Святогор» и «Золото Северного Урала».

Сводные данные также говорят о том, что в 2019 году в регионе на 4% снизился забор воды из природных водных источников, а мощность систем повторного использования воды увеличилась почти на 6% по сравнению с 2018 годом.

«Это масштабы области, но вклад в улучшение окружающей среды может делать каждый человек: посадить дерево, не мусорить на природе, соблюдать правила пожарной безопасности в лесу под силу любому, – говорит Алексей Кузнецов. – Если хочется более активного участия – в министерстве природных ресурсов и экологии существует прием в общественные инспектора по охране окружающей среды. Приходите».


|