«Думаю, вы сами понимаете», — губернатор продлил санитарный режим еще на неделю

16.06.2020 в 21:23, просмотров: 843

15 июня свердловский губернатор Евгений Куйвашев продлил действие санитарных ограничений и режима повышенной готовности в связи с пандемией COVID-19 еще на неделю, до 22 июня. Глава региона подписал соответствующий указ № 317-УГ. Также губернатор подчеркнул, что пенсионеры в любом случае не смогут присутствовать на параде Победы. Само проведение парада 24 июня пока под вопросом.

«Думаю, вы сами понимаете», — губернатор продлил санитарный режим еще на неделю
Фото: avrora-maski.ru

Ранее предполагалось, что с новой недели будут возможны дальнейшие ослабления режима (неделей ранее глава региона разрешил работу магазинов с отдельным входом площадью до 400 метров), однако к выходным стали звучать предсказания о том, что режим даже ужесточат. В результате ограничения пока не изменились ни в ту, ни в другую сторону.

«За последние сутки было подтверждено 233 новых случая коронавируса, за все время пандемии новая инфекция была обнаружена у 9,5 тысячи пациентов, — написал губернатор в Инстаграме. — Думаю, вы сами понимаете, что пока эпидемиологическая обстановка не позволяет вводить дополнительные послабления режима. Надеюсь, скоро ситуация изменится. Сейчас особенно важно соблюдать масочный режим и остальные санитарные правила и, конечно, заботиться о своем здоровье».

«По всей стране 24 июня пройдут парады в честь 75-ле-тия победы в Великой Отечественной войне. При этом в Свердловской области в последнее время мы фиксируем больше 200 новых случаев заражения коронавирусом ежедневно. Для пожилых людей по-прежнему действует режим самоизоляции. В такой ситуации моя позиция однозначна: никаких ветеранов на публичных мероприятиях в Екатеринбурге быть не должно».

По словам губернатора, пока остается под вопросом и сама возможность проведения парада. «Про проведение парада мы еще посмотрим, – говорить Евгений Куйвашев. – В любой ситуации я прежде всего руководствуюсь заботой о здоровье людей. Надеюсь, вы меня поддержите и расскажете вашим бабушкам и дедушкам о трансляциях парада по телевизору и в интернете».

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев вновь отвечал на вопросы читателей в Инстаграме.

«Водоканал» сломал асфальт

Один из вопросов касался действий екатеринбургского «Водоканала». Жительница Эльмаша рассказала, что прошлой зимой на ул. Ползунова, 34г сотрудники «Водоканала» при замене труб разрыли газон и сломали придомовой асфальт.

Женщина говорит, что писала жалобы в мэрию и администрацию района, но получила ответ о том, что собственники должны сами восстанавливать свой двор или обращаться в суд. Потом жительница пожаловалась в сам «Водоканал», где пообещали все исправить. «Это не работа, это ужас! Куда мне надо обращаться? В прокуратуру, наверное?» — прокомментировала свердловчанка исправления от «Водоканала».

Губернатор ответил, что причина промедления может быть вызвана технологическими проблемами — необходимостью усадки почвы на месте замены труб. Он сообщил, что поговорил с мэрией, где пообещали, что с 15 июня служба благоустройства «Водоканала» вернется к прив-дению газона в порядок.

Младенец остался без осмотра

«Моему ребенку четвертый месяц, с момента рождения нас смотрел врач три раза в первый месяц жизни. Я понимаю, что карантин и приемы в больницах приостановили, но как я должна знать, что с моим ребенком все хорошо? Данная ситуация может продолжаться и до конца года, а мы даже месячную комиссию не прошли», – пишет свердловчанка.

Губернатор ответил, что, принимая вынужденное решение об отмене плановых приемов, Минздрав отдельно прорабатывал вопрос оказания медпомощи детям, в том числе проведения профилактических медицинских осмотров детей до года врачами-педиатрами, узкими специалистами на дому. «Вместе с тем, сегодня и плановая медицинская помощь в большинстве детских поликлиник исходя из текущей эпидобстановки, конечно, возобновляется», – добавил Евгений Куйвашев.

Смены в оздоровительных лагерях

Один из читателей поинтересовался, откроются ли детские оздоровительные лагеря и какой может быть продолжительность смен.

Губернатор ответил, что свердловское министерство образования рекомендовало продолжительность смен не менее 14 дней. «Сделано это для того, чтобы успеть охватить как можно больше детей», – пояснил Евгений Куйвашев и отметил, что окончательное решение о продолжительности смен должны принимать муниципалитеты.

«Лагеря этим летом обязательно откроются, поскольку проведение оздоровительной кампании для нас – принципиальный вопрос, – говорит губернатор. – Во-первых, это позволит занять юных свердловчан, обеспечить им квалифицированный присмотр. Кроме того, мы стремимся сделать все, чтобы дети укрепили иммунитет и осенью пришли в школы с хорошим запасом сил, отдохнувшими. Мы тщательно следим за развитием эпидситуации, находимся в постоянном контакте с Роспотребнадзором. На сегодняшний день мы планируем открыть загородные лагеря, как только они будут готовы к приему детей».

Еще про покраску волос

«Покраски волос в парикмахерских можно делать? Или так же только стрижки?» – спросила губернатора читательница.

Евгений Куйвашев ответил, что действующий вариант указа о режиме повышенной готовности в регионе не содержит ограничений по парикмахерским услугам. Красить волосы можно. При этом в парикмахерской должны соблюдаться все меры профилактики. Клиенты приходят по записи, их потоки разведены. Сами посетители должны быть в масках, также нужно поддерживать чистоту рук.

Правила внутреннего туризма

Читатель, планирующий поездку в Казань, отметил, что с 1 июля в стране возобновляется внутренний туризм, и спросил, на каких условиях это будет.

Губернатор ответил, что при перемещении по стране нужно учитывать ситуацию в конкретном регионе.

«В Казани, если не ошибаюсь, туристический сезон открыт, уже работают музеи. При этом ряд ограничений, в том числе масочный режим в общественном транспорте и магазинах, сохраняется. Лучше всего перед поездкой уточнить режим въезда в Татарстан, позвонив на горячую линию республики по COVID-19. Телефон 8 800 222 59 00, звонки там принимаются ежедневно с 9.30 до 22.00 по нашему, свердловскому, времени», – посоветовал глава региона.

Если турист планирует поездку в санаторий, на базу отдыха и т.п., условия пребывания стоит уточнять там. Кроме того, для санаторно-курортного лечения и пребывания детей в загородных лагерях отдыха потребуется справка об эпидблагополучии адреса.

Можно задавать любые вопросы?

Традиционно губернатор отвечает на вопросы читателей по теме COVID-19. Но на прошлой неделе он ответил, как минимум, на один вопрос, не касающийся пандемии. Возможно, практика общения главы региона со свердловчанами в Инстаграме продолжится и после победы над коронавирусом?

А вопрос читателя касался строительства дополнительных детсадов в Пионерском районе, наложении обязанности на застройщиков строить садики в первую очередь. «Пионерский растёт очень быстро, а садика за последние два-три года ни одного. Нам и ещё многим родителям путевки дали на ЖБИ, до садика добираться на общественном транспорте от 40 минут до 1 часа, а работу никто не отменял, ещё и забрать ребенка в 18:00 успеть», – пишет читатель.

Прекрасно понимаю, насколько вопрос строительства детских садов важен, причем не только в Екатеринбурге. Знаю и о том, что в Кировском районе, где сегодня очень активно идет жилая застройка, он особенно актуален. Мы с коллегами из администрации Екатеринбурга регулярно рассматриваем вопросы гармоничного, комплексного развития городских территорий. Понятно, что районы жилой застройки должны быть не только комфортными и безопасными, но и иметь хорошую инфраструктуру, в том числе в виде достаточного количества детских садов и школ.

«Обязать застройщиков строить объекты социальной инфраструктуры мы, конечно, не можем, – написал губернатор. – При этом понятно, что и строительные компании сегодня заинтересованы в развитии социальной инфраструктуры: близость детских садов и школ повышает привлекательность района, увеличивает продажи квартир. Правительство по моему поручению сегодня прорабатывает механизмы государственно-частного партнерства при строительстве образовательных учреждений».

В частности, по словам Евгения Куйвашева, разрабатываются меры по упрощению разработки и получения градостроительной документации для строительства. На увеличение числа мест в садиках направлены несколько нацпроектов: «Образование», «Демография», «Жилье и городская среда» (по этой линии садики сегодня строятся в Академическом и Солнечном). Возведение садиков там софинансируется из федерального бюджета. И работу по их строительству региональная власть будет продолжать.


|