Новая жизнь старого парка

Как изменится территория за Дворцом молодежи

17.06.2020 в 14:34, просмотров: 71

В парке за Дворцом молодежи появятся новые фонари, дорожки, зоны отдыха, амфитеатр, площадки для йоги и выгула собак и сад камней, а также большая «новогодняя» елка. Архитектор Анна Пеленева, руководящая проектной группой отдела градостроительства ООО АПК «Аппарат», ответила на вопросы официального портала Екатеринбурга по реконструкции парка имени XXII Партсъезда.

Новая жизнь старого парка
В центре парка посадят большую ель. Фото: www.the-village.ru

Ранее проект реконструкции этого парка утвердил Совет по развитию рекреационных и общественных пространств Екатеринбурга. На данный момент в парке имени XXII Партсъезда продолжаются подготовительные работы по благоустройству, которые муниципалитет выполняет в рамках задачи, поставленной главой Екатеринбурга Александром Высокинским по сохранению и развитию зеленого каркаса уральской столицы.

По словам Анны Пеленевой, при проектировании парка XXII Партсъезда стояла задача максимально сохранить то, что есть, прежде всего – зеленые насаждения.

«Нам было предложено разработать концепцию парка, которая бы дополняла разработанный ранее и реализованный концепт «Бульварной ленты»: созданной к чемпионату мира по футболу FIFA 2018 пешеходной зоны вокруг «Екатеринбург Арены» и близлежащих территорий. Важной составляющей для формирования проекта парка стал и исторический контекст: все помнят, что век назад здесь был ипподром. Нам также хотелось, чтобы новый парк стал местом притяжения для местных жителей разного возраста и интересов, украшением района и города», – рассказывает архитектор.

С учетом мнения горожан

Перед проектированием прошли исследования парка совместно со специалистами Лесотехнической академии. Были проанализированы все виды деревьев и кустарников. Все места обитания белок и птиц отметили на карте, как и места расположения и состояние около 1500 деревьев и кустарников. На эту работу ушло более двух месяцев. По итогам дендрологи дали свои рекомендации по уходу за насаждениями. Все отчеты архитекторы передали в Комитет благоустройства, а также Экологический совет при главе города.

На основе социологического исследования и опроса местных жителей приняты решения о разделении парка на основные функциональные зоны. В проекте появились несколько детских площадок, рассчитанных на разный возраст (сейчас только одна и не совсем комфортная). «На площадках появятся интересные игровые объекты. Все тайны раскрывать не буду, но такого в городе еще не было», – говорит Анна Пеленева.

Интересные объекты

Старую баскетбольную площадку реконструируют, рядом разместят столы для настольного тенниса – по просьбам жителей. Также в проект включена площадка для выгула собак. В различных частях парка появится несколько зон для тихого отдыха с современной парковой мебелью.

В самой солнечной из таких зон построят амфитеатр. На мысль об этом объекте архитекторов также натолкнули горожане.

«Парк стал излюбленным местом для обеденного перерыва служащих окрестных офисов, – рассказывает Анна Пеленева. – Две соседние школы проводят здесь для учеников занятия по биологии, занятия в группах продленного дня, а летом в парке занимаются воспитанники школьных лагерей. Всем им нужно место, где они могли бы собраться небольшими группами для общения и учебы. Амфитеатр пригодится и пожилым людям, увлеченным танцами. Они попросили нас предусмотреть место, где они могли бы проводить танцевальные вечера на свежем воздухе».

Одним из важнейших элементов проекта обновления парка Анна Пеленева считает освещение, которое просили наладить жители. Проект предусматривает мачты освещения в виде высоких опор, ландшафтные светильники вдоль беговых и велодорожек. Еще одной интересной новинкой станет большая живая ель в центре парка, украшенная гирляндами.

Изменения по пожеланиям

Также в парке разместят площадку для йоги и сад камней рядом с нею, место расположения которых изменилось после обсуждений первого варианта проекта. Архитектор считает, что сад камней станет «местом встреч в парке, знаковым объектом». 

Полностью после общения с горожанами из проекта убрали летний кинотеатр (он мог представлять собой навесной экран в зоне амфитеатра). Использовать этот объект планировало городское движение «Кино на крыше», но жители решили, что это неэффективно и слишком затратно.

«Хочу отметить, что активисты продолжают вносить различные предложения по изменению проекта, – говорит архитектор. – Реконструкция должна была уже начаться, и сейчас срываются сроки реализации проекта, но в Администрации города Екатеринбурга нам дали понять, что очень важно учесть мнение всех жителей, и мы, конечно же, прислушиваемся ко всем ним».


|