«Свердловская извилистая - 2»

Знаменитые ивы украсили набережную Исети

17.06.2020 в 14:36, просмотров: 74

5 июня на набережной Исети возле ЖК «Макаровский» начали озеленение участка городской набережной. Около воды высадили 18 плакучих ив «Свердловская извилистая - 2», сорт которых был создан в Екатеринбурге. Коллекция этих деревьев была практически полностью утеряна, поэтому саженцы пришлось привезти из других городов.

«Свердловская извилистая - 2»
Фото: ugmk.com

Инициатором озеленения выступила компания «УГМК Застройщик», которая создает на набережной зону для отдыха горожан и резидентов ЖК «Макаровский». Посадку деревьев выполняют специалисты компании «Территория ландшафтных решений Green Park». На озеленение городской набережной компания «УГМК-Застройщик» выделила свыше 700 тысяч рублей, сообщает пресс-служба компании.

«Когда-то вблизи набережной находился Мукомольный завод, а территория вокруг была необлагороженной и закрытой для горожан, – говорит руководитель девелоперских проектов «УГМК Застройщик» Евгений Мордовин. – Мы, еще когда только начинали строить ЖК «Макаровский», сразу решили, что особое внимание уделим благоустройству: жилой комплекс постараемся сделать одним из лучших на Урале, а территорию набережной облагородить, чтобы горожане смогли здесь гулять, подниматься вверх на улицу Челюскинцев, возвращаться обратно. Идей было много, но для нас было важно, чтобы было много зелени. Зелень – это жизнь. А мы живем в городе, и хочется дышать при этом свежим воздухом. Совместно с компанией «Green Park» мы решили, что хорошо бы здесь высадить ивы».

Кроме того, в этом году «УГМК Застройщик» планирует завершить реконструкцию Симановской мельницы: на первых этажах здания разместится ресторан. «Думаю, что это должен быть уютный ресторан, чтобы люди, гуляющие по набережной, могли зайти, выпить коктейль, съесть пасту, пиццу, выпить чаю. А также, мне кажется, так как ранее здесь был Мукомольный завод, нужно будет обеспечить продажу вкусной свежей выпечки», – делится планами Евгений Мордовин.

«Ивы у реки – это уже некая «природная классика». Ивы хороши плавностью ниспадающих ветвей, которые тянутся к воде. Кроме того, по агрономическим требованиям иве у воды достаточно комфортно. Наверно, каждый видел красивые фотографии ивы плакучей, которая сбросила свои «ветви-косы» до воды и пристроилась на берегу. Этакая русская красавица из детских сказок. Во всем мире очень часто реки сопровождают именно эти красивые деревья, а у нас будут ивы свердловского селекционера Вениамина Шабурова», – рассказала Юлия Сорокина, собственник и директор компании «Территория ландшафтных решений Green Park».

По ее словам, саженцы от Вениамина Шабурова разошлись по всему миру, но в Екатеринбурге его деревья встречаются очень редко. Поэтому благоустройство набережной решили совместить с возрождением коллекции известного уральца.

После высадки ив планируется преобразовать газон вокруг них, убрать сорную растительность, чтобы нижние насаждения не «спорили» с сортовыми деревьями. Деревья высаживались так, чтобы для горожан не перекрывался полностью вид на реку: три дерева в ряд, затем открытый вид на реку, потом снова три дерева...

Новые липы морозоустойчивые, по прогнозам, через несколько лет они вытянутся в высоту на пять метров. Их спускающиеся к земле ветви будут повторять изгибы реки.

Благоустройство набережной около ЖК «Макаровский» на этом не заканчивается. Через неделю здесь (ближе к мосту) планируют высадить яблони и поставить скамейки.  

Свердловский селекционер Вениамин Шабуров создал более 25 сортов ив: плакучие, стелющиеся, пирамидальные, кустовые, шаровидные. Все они устойчивы к холодам, вредителям и болезням, поэтому сейчас пользуются популярностью не только на территории России, но и в других странах. Некоторым гибридным ивам Шабурова в этом году исполняется 60 лет. Ива «Свердловская извилистая – 2» вырастает самая высокая в своем классе (до 12 метров) и имеет пирамидальную крону.


|