Поблагодарили врачей: специально прервали футбольный матч и открыли памятник

23.06.2020 в 09:04, просмотров: 226

21 июня по всей стране отмечали День медицинского работника. Свердловчане не остались в стороне и поблагодарили врачей, которые уже несколько месяцев борются с коронавирусной инфекцией, работая без перерывов и выходных.

Поблагодарили врачей: специально прервали футбольный матч и открыли памятник
Фото: ФК «Урал»

Подарки медикам

Говорить спасибо врачам начали еще 20 июня, когда ФК «Урал» провел свой первый матч после возобновления премьер-лиги России, прерванной из-за COVID-19. В гости в Екатеринбург приехал казанский «Рубин».

На стадионе присутствовали врачи 14-й больницы, которые вылечили нападающего «Урала» Павла Погребняка. На трибунах вывесили баннер с благодарностью, а первый удар по мячу в матче нанесла лечащий врач футболиста, терапевт больницы № 14 Елена Пуртова. В районе 20-й минуты игра и вовсе была остановлена, футболисты и болельщики практически целую минуту хлопали врачам в благодарность.

Помимо этого, различные предприниматели и промышленные предприятия в честь Дня медицинского работника дарили подарки: «ГАЗель» для перевозки больных, машины скорой помощи, средства индивидуальной защиты, лекарства, медицинские препараты и так далее.

В Серове к Дню медицинского работника и дня начала Великой Отечественной войны был открыт мемориал памяти, на котором обозначены фамилии всех установленных на сегодняшний день участников войны – бывших работников медицинских учреждений Серова.

«Их слава бессмертна, наша память священна! Эти слова можно считать девизом большой планомерной работы по увековечиванию памяти о ветеранах здравоохранения – участниках Великой Отечественной войны, проводимой в Серовской городской больнице. В течение нескольких лет мы вели сбор и уточнение информации, документальных материалов, поиск родственников», – рассказал методист музея Серовской городской больницы Ирина Сивкова.

За годы войны более 120 работников городских больниц, поликлиник, аптек, санэпидемстанции, детских санаториев, яслей, станции скорой помощи были мобилизованы в ряды Красной Армии.

Настоящий героизм, мужество и стойкость

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поздравил медицинских работников региона и ветеранов отрасли с профессиональным праздником.

«Труд врача – это призвание, требующее от человека полной самоотдачи, высочайшего профессионализма, ответственности, глубоких знаний и решительности. В руках медиков находится самое ценное – наша жизнь и здоровье. В этом году во всем мире особенно остро ощутили значимость и жизненную необходимость вашей профессии», – сказано в обращении главы региона.

Основным вызовом 2020 года стала эпидемия новой коронавирусной инфекции. Евгений Куйвашев напомнил, что в Свердловской области система здравоохранения была оперативно мобилизована на борьбу с коронавирусной инфекцией. В кратчайшие сроки были организованы полноценные инфекционные госпитали, оснащенные всем необходимым оборудованием, создан необходимый резерв коечного фонда, усилена лабораторная база.

«Наши медики, сражающиеся с коронавирусной инфекцией, демонстрируют настоящий героизм, мужество и стойкость, а вся система здравоохранения – высокую надёжность, четкую работу и хорошую организацию», – подчеркнул Евгений Куйвашев.

В Свердловской области развитие и укрепление системы здравоохранения является одной из приоритетных задач социальной политики. В минувшем году приступили к реализации национального проекта «Здравоохранение», нацеленного на повышение качества и доступности медицинской помощи.

Многолетняя системная работа по повышению качества медицинских услуг в Свердловской области приносит ощутимые результаты. Так, в минувшем году средняя продолжительность жизни в Свердловской области увеличилась на полгода и достигла исторического максимума в 71,8 года. Это во многом следствие успешной работы уральских медиков по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, младенческой и материнской смертности, повышению доступности медицинской помощи. Только за минувший год на селе было создано 15 новых фельдшерско-акушерских пунктов, приобретено 11 передвижных фельдшерско-акушерских пунктов, 6 стоматологических кабинетов.

Большое внимание уделяется обеспечению медицинских организаций региона квалифицированными кадра-ми, ежегодно увеличиваем целевой набор студентов на востребованные медицинские специальности за счет областного бюджета.


|