Вместо «Уралов» в параде Победы в Екатеринбурге участвовали мотоциклы украинского завода-банкрота

Вместо «Уралов» в параде Победы в Екатеринбурге участвовали мотоциклы украинского завода-банкрота
Первые «Днепры» сошли с конвейера только в 1945 году, в то время как «Уралы» прошли всю войну.

В Екатеринбурге Парад по случаю 75-летия Победы в Великой Отечественной войне может обернуться скандалом. Причина – странный выбор техники организаторами.

Механизированная часть парада открылась проездом исторической техники: танка Т-34, бронеавтомобилей БА-64 и мотоциклетной группы. Разбирающиеся в технике зрители заметили, что по площади 1905 года прошли мотоциклы марки «Днепр». Их производство на Киевском мотоциклетном заводе (КМЗ) началось только в 1945 году, то есть в отличие от «тридцатьчетверок» и БА-64 в войне подобная техника участия не приняла. Примечательно, что КМЗ был закрыт еще в 2012 году, и, откуда уральские военные взяли украинские мотоциклы, непонятно.

В то же время на параде в Екатеринбурге не нашлось места мотоциклам «Урал» производства Ирбитского мотоциклетного завода. В отличие от киевских мотоциклов «Уралы» принимали самое активное участие в Великой Отечественной войне. По словам действующего директора завода Владимира Курмачева, в военные годы предприятие было единственным поставщиком тяжелых мотоциклов с колясками для фронта, но уже давно разрабатываемые в Ирбите модели почему-то военное ведомство не интересуют.

«Если военные не хотят ездить на «Уралах», то пускай, – сказал руководитель предприятия. – Видимо им «Днепры» почему-то роднее».