Умер хирург Юрий Мансуров

«Он жил гениальным врачом, он им ушел», – говорит его супруга

Вечером 24 июня в 40-й больнице Екатеринбурга умер Юрий Мансуров, заведующий вторым хирургическим отделением Свердловской областной клинической больницы № 1. У него был подтвержден коронавирус и тромбоэмболия.

«Он жил гениальным врачом, он им ушел», – говорит его супруга
Фото: facebook.com

Сначала хирург лежал в больнице № 14, где ему поставили диагноз COVID-19, также у больного обнаружилась тромбоэмболия. Мансурова перевели в реанимацию 40-й больницы, где он долго находился в тяжелом состоянии.

После смерти отмечалось, что причиной летального исхода могло стать и то, и другое заболевание. При этом данные по заболевшим из разных стран мира свидетельствуют, что тромбообразование и тромбоэмболия могут быть следствием заболеваемости COVID-19.

Смерть 55-летнего хирурга потрясла не только профессиональное сообщество региона, но и общественность. Юрий Мансуров спас немало жизней, его знали, уважали и любили многие свердловчане. Вдова хирурга Юрия Мансурова заявила, что причиной смерти стал именно коронавирус.

На своей странице в Фейсбуке она рассказала о своем муже и обратилась к тем, кто продолжает не верить в COVID-19. «МК-Урал» полностью публикует текст этого поста.

«Да, я бы очень хотела отвечать на звонки «Это правда?»: «Нет». Но это правда. И да, моего мужа вчера убил коронавирус. Нет, я не жалею о том, что он заболел на работе. Попробую объяснить.

Помимо того, что он был лучшим мужем и отцом нашей семимесячной дочки, он прежде всего был Хирургом. Хирургом от Бога.

Я бы могла надавить, нажать, шантажировать, чтобы он уволился, взял отпуск, больничный и не хватанул эту заразу. Я этого не сделала и не жалею.

Он бы был живой, но. Жить бы после этого поступка не смог. Мой муж был Врач. Тот, про которого говорили пациентам: увы, в вашей ситуации сделать уже ничего нельзя. Сколько проживете, столько проживете. Ну, или, может, Мансуров что-то придумает. И Мансуров придумывал. И люди жили в безнадежных ситуациях.

Что будет сейчас? Не знаю. Эти люди станут умирать. Он жил гениальным врачом, он им ушел. Достойно. Это очень важно для него и для меня.

Я знаю, сколько возможного и невозможного сделали его коллеги, чтобы этого не случилось. Но даже если бы это было не так, я бы не кинула ни в одного камень. Они делают все что могут. А могут не всегда. Бог судья тем людям, кто обвиняет врачей, обезумев от тяжести потери близких. Они не ведают, что творят.

Я уже спокойно читаю и слова нашего талантливого режиссера и владельца частного театра: «Как государство с нами, так и мы с ним. Нам запретили, а мы продолжим репетиции». Спокойно читаю чатик своего дома, где собирается компания играть в волейбол. У меня уже все произошло. И кто-то из таких беспечных, возможно, принес вирус в отделение моего мужа, где разом заболели все. Все, кто определил себе и своим семьям жесточайшие карантинные меры.

Отрицая очевидное, вы убиваете врачей. Вы убиваете себя. Вы убиваете знакомых и родственников. Ничего не кончилось. Ничего. Берегите себя. Никто не гарантирует, не окажетесь ли вы на моем месте или месте моего мужа вскорости. Берегите себя. Услышьте это. Вирус – реален. И это очень страшно».