В Заречном открыли набережную

Благоустройство провели по нацпроекту «Жилье и городская среда»

29.06.2020 в 21:17, просмотров: 213

Благодаря нацпроекту «Жилье и городская среда» в Заречном обновили одно из любимейших мест отдыха горожан – набережную Белоярского водохранилища. Теперь здесь вместо единственной, проложенной несколько десятилетий назад и практически ни разу не ремонтировавшейся асфальтовой дорожки появилось полноценное, отвечающее современным запросам жителей многофункциональное городское пространство.

В Заречном открыли набережную

На набережной обновлено освещение, установлены скамейки, оборудованы прогулочная зона, спортивные и игровые площадки, у самого выхода к воде возведена беседка в стиле неоклассицизма. Затраты по проекту составили почти 35,5 миллиона рублей. Финансирование работ осуществлялось за счет бюджетных средств, 26 миллионов из которых взяли на себя областная и федеральная казна.

Во время реконструкции на общественной территории полностью отремонтировали все проезды, выложили плиткой тротуары, укрыли мягким резиновым покрытием детские и спортивные площадки. Укрепили и облицевали гранитом подпорную стенку набережной, для безопасности отдыхающих вдоль берега установили красивое металлическое ограждение. В целом, создали все условия для того, чтобы отдых на обновленной территории был доступен для каждого зареченца, включая пожилых и маломобильных горожан.

Свердловский Департамент информационной политики отмечает, что утвержденный президентом страны Владимиром Путиным национальный проект «Жилье и городская среда» является одним из базовых направлений развития территорий и предусматривает не только повышение комфортности проживания людей, но и сохранение трудовых ресурсов. В этой связи глава региона Евгений Куйвашев поставил задачу «создавать в муниципалитетах такую среду, которая мотивировала бы молодых жителей городов не стремиться в большие агломерации, а оставаться жить и работать на своей малой родине».

«В Заречном таким объектом стала набережная. Проект действительно удался – и по качеству, и по комфортности, и по своей многофункциональности», – сказал министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

В администрации муниципалитета рассказали, что формирование комфортной среды в городе атомщиков благоустройством набережной не ограничится. В марте этого года Заречный одержал победу во Всероссийском конкурсе проектов благоустройства среди малых городов и исторических поселений, выиграв федеральный гранд в размере 70 миллионов рублей на реконструкцию Таховского бульвара.

В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», при поддержке областного и федерального бюджетов, уже в следующем году по предложениям жителей на бульваре появятся пешеходные маршруты, детские и спортивные площадки, зоны для спокойного отдыха. Здесь же планируют установить современное освещение, модульные скамейки, открыть фон-тан, оборудовать веревочный парк и детский городок, а также построить воркаут-комплекс и провести масштабное озеленение.

«А уже к сентябрю этого года, когда Заречный будет отмечать свой 65-летний юбилей, при поддержке госкорпорации «Росатом» и Белоярской АЭС мы проведем реконструкцию парка у Дома культуры, а также парка у памятника Петру и Февронье, – рассказал глава города Андрей Захарцев. – Эта территория приобретет совершенно другой вид. Это будет очень красивый парк с подсвечивающимися арками, новыми фонарями и скамейками».


|