Схиигумена Сергия заочно лишили сана

03.07.2020 в 13:49, просмотров: 559

Схиигумена Сергия заочно лишили сана

Церковный суд екатеринбургской епархии РПЦ лишил заштатного клирика схиигумена Сергия священнического сана. Об этом журналистам по итогам заседания сообщил протоиерей Николай Малета.

По словам протоиерея, судьи сочли отца Сергия виновным в нарушении монашеской священнической присяги и монашеских обетов. Решение суда должен утвердить патриарх Кирилл. Николай Малета также сообщил, что епархия рассчитывает, что правоохранительные органы разберутся в информации о возможном насилии над детьми в Среднеуральском женском монастыре, который сейчас контролирует схиигумен Сергий.

Сам клирик на заседание церковного суда не пришел. Накануне он заявил, что придет только при выполнении епархией ряда условий, в том числе вызове блогера Эдуарда Ходоса.

Отец Сергий был предан церковному суду после серии проповедей и видеообращений, в которых отрицал существование коронавируса и обвинял власти в попытки чипировать население под видом вакцинации. Несмотря на наложенные санкции (запрет на проповеди, а затем запрет в служении) схиигумен продолжил выступать с заявлениями. После первого заседания епархиального суда он со своими сторонниками расположился в основанном им Среднеуральском женском монастыре и отказался пускать нового священника.

Санкции . Хроника событий



|