«Действуем по обстановке» , – губернатор продолжает отвечать на вопросы об эпидемии

29.07.2020 в 07:59, просмотров: 3047

Режим санитарных ограничений в связи с эпидемией COVID-19 в Свердловской области указом губернатора № 411-УГ продлен до 3 августа. «Прошу отнестись с пониманием. Мы действуем исходя из текущей эпидемиологической обстановки», – обратился губернатор к жителям. Также глава региона анонсировал программу поддержки тех, кто контактировал с инфицированными, и ответил на вопросы подписчиков в Инстаграме.

«Действуем по обстановке» , – губернатор продолжает отвечать на вопросы об эпидемии
Вместе с молодоженами в ЗАГС могут прийти пять человек. Фото: свик-тв.рф

Евгений Куйвашев сообщил, что в августе областные власти планируют организовать за счет бюджета особую терапию для всех, кто контактировал с заразившимися коронавирусом. Областной минздрав готовит сейчас подробную инструкцию с описанием лекарств и графика их приема, после чего необходимые медикаменты будут распространяться через поликлиники и больницы по месту жительства. «Сейчас всем очень важно укреплять иммунитет, но, конечно, у контактировавших с COVID-19 – особая ситуация», – отметил глава региона.

По словам губернатора, в пандемию стало ясно, что в Свердловской области нужна единая цифровая система здравоохранения, которая бы позволила эффективнее организовать маршрутизацию пациентов по больницам, работу врачей и избежать ошибок в базах данных. Для этого на заседании правительства региона приняли решение, что медицинский информационно-аналитический центр Екатеринбурга с 1 августа будет интегрирован в информационную систему Свердловской области.

«Противостоять распространению коронавируса и любой другой болезни проще, консолидировав усилия. Это важный шаг к объединению городской и областной систем здравоохранения», – заявил Евгений Куйвашев.

Также губернатор по традиции ответил на вопросы читателей, заданные через социальную сеть.

С родителями в ЗАГС

Одна из читательниц спросила, можно ли регистрировать брак с присутствием родителей в Талице. По ее данным, в ЗАГСе говорят, что на церемонии разрешено присутствовать только молодоженам в масках и в перчатках.

«Полагаю, вас не совсем верно проинформировали. Поручил руководству областного управления записи актов гражданского состояния провести с коллегами из Талицы дополнительную разъяснительную работу», – ответил глава региона. По его словам, действует ограничение на число гостей церемонии – вместе с молодоженами в ЗАГС может прийти пять человек.

В отдельных случаях делается исключение, расширяющее список приглашенных: например, для бабушек и дедушек, если им еще нет 65 лет. Поэтому родители могут присутствовать на церемонии. В части использования средств защиты информация верна: молодожены, их гости и сотрудники ЗАГСа должны быть в масках и перчатках.

Об организации тренировок

Один из читателей спросил губернатора, может ли он проводить фитнес-тренировки с максимальным количеством занимающихся 6 человек при площади помещения 50 кв. м.

Евгений Куйвашев сообщил, что последняя редакция указа об особом режиме снимает ограничение на массовые, в том числе физкультурные и спортивные мероприятия в объектах физкультуры и спорта закрытого типа. При условии не более чем 10-процентной заполняемости помещения и выполнении санитарных требований.

«Тренировки Вы проводить можете, но очень внимательно отнеситесь к соблюдению всех профилактических мер и сохраняющихся норм», – написал глава региона.

Снова про садики

«Я мать-одиночка, в данный момент нахожусь в декрете с маленьким ребенком, старшая сейчас должна идти в подготовительную группу в садике, но нас не берут, так как я сейчас не работаю», – сообщила жительница Шали.

Губернатор ответил, что в Шале, как и других наших муниципалитетах, детсады работают в режиме дежурных групп и 50-процентной наполняемости. Места предоставляют, прежде всего, семьям или родителю, которые вышли на работу и которым не с кем оставить ребенка.

«Учитывая, что Вы находитесь дома и с учетом текущей эпидемиологической ситуации будет намного безопаснее, если и ваши дети останутся дома с вами. Ограничение социальных контактов – по-прежнему самый действенный способ минимизировать риск заражения коронавирусом. Поэтому хотелось бы призвать вас, если есть такая возможность, пока не торопиться с отправкой дочки в садик, – ответил губернатор. – Если есть обстоятельства, которые не позволяют это сделать, решать такие вопросы в индивидуальном порядке готовы специалисты управления образованием Шалинского городского округа».

Квартиры для детей-сирот

«Евгений Владимирович, здравствуйте, а в этом году дети-сироты вообще получат свои квартиры?» – спросил один из подписчиков в Инстаграме.

Губернатор ответил, что с начала года в области жилье уже получили 422 ребенка-сироты. До конца года фонд жилищного строительства планирует предоставить жилье не менее чем 320 сиротам. На эти цели из федерального бюджета направлено 256 млн руб. и около 1 млрд руб. – из областной казны. В настоящее время ведется строительство домов, где будут выделены квартиры детям-сиротам, в Екатеринбурге, поселке Новоасбест, Шале, Буланаше, Каменске-Уральском, Серове, Березовском и Нижнем Тагиле.

«К сожалению, Вы не указываете, о каком муниципалитете идет речь, что позволило бы ответить предметно, – пишет глава региона. – Но уверяю вас, что на сегодняшний день строительный комплекс Свердловской области продолжает работу в штатном режиме и ограничительные меры по противодействию распространению коронавируса не повлияли на передачу квартир социально незащищенным категориям уральцев. Работа продолжается с соблюдением всех санитарных мер безопасности. Если раньше оформление документов и вручение ключей происходило массово, то сегодня документы оформляют, предварительно приглашая по 1-2 человека».

Больничный для пенсионеров

«Продлен ли больничный для работающих пенсионеров старше 65 лет до 27.07.2020?» – спросил свердловчанин.

«Федеральные власти не так давно приняли решение о продлении возможности получения жителями старшего поколения электронного листка нетрудоспособности в регионах, где особым режимом по COVID-19 предусматривается режим самоизоляции для людей старше 65 лет, – ответил Евгений Куйвашев. – У нас такая норма, действительно, пролонгирована до 27 июля. И наши работающие пенсионеры, безусловно, могут оформить больничный и получать соответствующие выплаты».

Про вакцину от бешенства

Один из читателей рассказал, как в Сысертском районе мужчину и женщину покусала собака и спросил: «Почему по Свердловской области нет вакцины от бешенства, чтобы поставить пострадавшим?»

Губернатор ответил, что удивлен таким вопросом, так как, по данным Минздрава и главы района, медпомощь жителям при укусах животных оказывается в полном объеме. «По информации, которая у меня есть, антирабическая вакцина сегодня в Сысертской центральной районной больнице имеется в достаточном количестве. Каких-то причин, по которым им могли отказать в уколах, просто нет», – заявил Евгений Куйвашев.

О работе гражданских судов

«Почему открывают магазины, парикмахерские, бассейны и так далее, а гражданские суды не работают? Элементарно не могу поставить печать на решении суда для того, чтобы отнести в ЗАГС! Хотя бы записывали бы в очередь, но нет, просто не принимают!» – спросил один из читателей.

Евгений Куйвашев ответил, что судопроизводство не было остановлено. Гражданское судопроизводство ведется в полном объеме со второй половины мая. В обычном режиме работают Свердловской областной суд, районные и мировые суды. Также в обычном режиме ведётся прием граждан. Единственное сохранившееся ограничение – количество присутствующих на заседании суда людей, если они не являются участниками процесса.

Можно дистанционно запросить необходимые документы – достаточно направить в суд письменное заявление с просьбой переслать вам заверенную копию решения. Сделать это сегодня можно и посредством классической почты, и в электронном виде.

В последнем случае гражданам доступна онлайн-система ГАС «Правосудие», найти ее можно по ссылке https://sudrf.ru. На период коронавируса Верховный суд РФ прямо рекомендовал использовать такой способ подачи документов. Для регистрации можно использовать аккаунт на портале Госуслуг. После регистрации гражданин получает возможность подавать в суд документы, в том числе упомянутый выше запрос копии решения.

Занятия по вокалу

«Можно ли проводить индивидуальные занятия по вокалу со взрослыми или детьми? В Екатеринбурге многие вокальные студии работают уже, а кто-то даже так и не закрывался с марта. Выполняя все меры защиты, могут такие студии работать?» – спросил один из подписчиков.

Губернатор ответил, что здесь имеет значение правовой статус организации. Деятельность организаций дополнительного образования пока полностью не возобновлена, при этом индивидуальные занятия вне образовательных организаций, если они проводятся с соблюдением всех санитарных требований, указом об особом режиме не запрещены.

Нейрохирургия в 40-й больнице

«Подскажите, пожалуйста, когда откроется в 40-й больнице нейрохирургическое отделение? У моей мамы было направление на 20 июля на госпитализацию, должна была состояться операция, прошла все анализы. В том числе и платный на ковид, приехали из области, а в госпитализации отказали. Как быть дальше?» – спросили у губернатора.

«К сожалению, нейрохирургический корпус больницы в настоящее время занимается лечением пациентов с коронавирусной инфекцией, – ответил Евгений Куйвашев. – Это исключает возможность госпитализации туда других пациентов. Решение было вынужденным – корпус обладает всей необходимой диагностической базой. Но он стоит в приоритете – как только ситуация позволит начать возвращать обратно коечный фонд, корпус вернется к профильной работе. Сегодня пациентов с такими заболеваниями у нас маршрутизируют, в частности, в ОКБ № 1 и областной онкодиспансер – решение должен принимать лечащий врач. Анализ на корона-вирус перед госпитализацией, к слову, должны делать бесплатно – такой вид медпомощи входит в программу ОМС. Желаю здоровья вашей маме».

Можно ли въезжать в Екатеринбург

«Мы завтра собираемся ехать в Екатеринбург, переезжаем на съёмную квартиру. Мой молодой человек – студент, я закончила учебу и еду искать работу. Появилась информация, что нас могут остановить и не пустить в город (нашего знакомого не пустили, остановил пост ГИБДД). Скажите, пожалуйста, действительно ли это так?» – спросила свердловчанка.

Евгений Куйвашев ответил, что областной центр и другие города за весь период пандемии ни разу не закрывали. В отдельных территориях по инициативе местных оперативных штабов вводились усиленные меры контроля состояния здоровья гостей и жителей. Но не более того.

«Так что приезжайте спокойно, – ответил глава региона. – Рекомендую вам лишь внимательно следить за своим здоровьем, избегать людных мест, соблюдать правила санитарной безопасности. И желаю вам не болеть!»


|