Свердловская область теряет знаменитостей из-за коронавируса

За неделю погибли министр АПК, основатель фотошколы, известный врач и тренер чемпиона мира по боксу

В Свердловской области за короткое время умерли сразу несколько известных персон, у которых диагностировали или подозревали коронавирусную инфекцию. Примечательно, что большинство умерших знаменитостей не достигли 50-летнего возраста, а болезнь протекала скоротечно. Буквально за несколько дней до смерти они оставляли записи в социальных сетях и общались с журналистами. Потери от коронавируса несут и медики. Имя одного из них предлагают увековечить в названии улицы или сквера в уральской столице.

За неделю погибли министр АПК, основатель фотошколы, известный врач и тренер чемпиона мира по боксу
Дмитрий Дегтярев. Фото: oblgazeta.ru

Свердловская область сохраняет «лидирующие» позиции по заболеваемости коронавирусной инфекцией. По состоянию на 28 июля официально выявлено около 20 тысяч заболевших. Если по абсолютному числу выявленных случаев регион остается на пятом месте, то по ежедневному приросту Свердловская область длительное время практически каждый день занимает второе место, уступая только Москве.

С момента начала вспышки переболеть коронавирусом успели многие известные свердловчане: депутат Госдумы Дмитрий Ионин, музыкант Владимир Бегунов, футболист Павел Погребняк и другие. Им удалось поправить свое здоровье, но за последнюю неделю умерли сразу несколько известных пациентов.

«Ушел в самом расцвете сил»

22 июля стало известно о смерти министра АПК и потребительского рынка Дмитрия Дегтярева. Трагическую новость сообщил губернатор Евгений Куйвашев.

«Я выражаю соболезнования родным и близким Дмитрия Сергеевича, – написал глава региона в Инстаграме. – Врачи сделали все, что смогли, но, к сожалению, спасти его не удалось».

Именно глава региона подтвердил информацию о том, что руководитель ведомства болел коронавирусной инфекцией. Разговоры о заболевании Дмитрия Дегтярева ходили еще в начале месяца. Сам министр в разговорах с журналистами по телефону подтверждал, что находится на больничном, но свой диагноз предпочитал не разглашать. За непродолжительное время состояние чиновника резко ухудшилось и спасти его не удалось.

Дмитрию Дегтяреву было 44 года, на 21 год меньше отметки группы риска. Вся карьера умершего прошла в министерстве АПК (ранее – Минсельхоз. – Прим.), куда он пришел в 22-летнем возрасте и прошел путь от специалиста до главы ведомства.

«Дмитрий Сергеевич ушел от нас в самом расцвете жизненных сил, но он успел сделать много добрых и полезных дел, – сказал Евгений Куйвашев. – Всю жизнь он посвятил развитию сельского хозяйства. На посту министра агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области он внес большой личный вклад в развитие сельских территорий, поддержку агропромышленных предприятий, обеспечение продовольственной безопасности нашего региона, реализацию программ импортозамещения в сельском хозяйстве».

Преемник Дмитрия Дегтярева пока не назначен. Работой ведомства в качестве врио министра руководит Светлана Островская.

Фотограф и учитель

Не исполнилось 50 лет и известному фотографу, основателю собственной фотошколы Илье Строкову. Как и Дмитрий Дегтярев, Илья Строков первое время после госпитализации находился на связи с внешним миром.

«Вот и я пополнил ряды заболевших COVID-19, – писал фотограф в Фейсбуке 30 июня. – Хорошо, что без осложнений, надеюсь, так и останется. Всем привет и берегите себя!»

Данная запись оказалась последней, но информация о дальнейшей судьбе Ильи Строкова появлялась в комментариях к ней. Так, 11 июля Оксана Прахова сообщила о том, что Илья Строков находится в реанимации, но в связи с улучшением его готовятся перевести в обычную палату. 18 июля Оксана Прахова писала, что фотограф по-прежнему в реанимации, хотя его состояние по-прежнему улучшается.

24 июля стало известно о смерти Ильи Строкова.

«Человек живет, пока мы о нем помним, – говорится в сообщении в официальной группе Фотошколы Ильи Строкова. – У Ильи остался сын и тысячи учеников и друзей, о нем будет долгая и светлая память. Мы обязательно соберемся после окончания карантина».

Тренер чемпиона мира

Осталось множество учеников и у тренера по боксу Александра Николаева. Среди его воспитанников – Александр Беспутин, который в прошлом году завоевал пояс чемпиона мира по версии Всемирной боксерской ассоциации.

По данным пресс-службы Российской федерации бокса, Александра Николаева госпитализировали с подозрением на COVID-19. Состояние тренера стремительно ухудшалось и спустя несколько дней, 25 июля, Александра Николаева не стало.

Тренера похоронили 25 июля на аллее почетных граждан Каменска-Уральского, расположенной на Волконском кладбище. Траурная церемония стартовала от нового боксерского клуба «Гонг Победы», созданного при непосредственном участии Александра Николаева. Объект планировалось открыть 22 июля в торжественной обстановке, но из-за госпитализации тренера мероприятие перенесли.

Потери среди врачей

Скоротечно развивалась болезнь у хирурга областного онкологического диспансера Сергея Завацкого. Из комментария его супруги в соцсестях следует, что пока она находилась в обсерваторе для пациентов с подозрением или бессимптомным течением COVID-19, ее муж также заболел коронавирусной инфекцией. По некоторым данным, он лечился амбулаторно, а потому резкое ухудшение состояния здоровья стало неожиданностью. Врача не стало 21 июля.

Сергея Завацкого похоронили на аллее докторов Широкореченского кладбища.

В проекте «Список памяти», который ведут медики, в настоящее время насчитывается еще несколько представителей Свердловской области, умерших после заболевания коронавирусной инфекцией: врач-физиотерапевт Свердловского госпиталя ветеранов войн Анатолий Манаков, терапевт Уральского клинического центра Александр Маслов, нефролог Демидовской больницы Нижнего Тагила Игорь Махов, заведующий хирургическим отделением ЦГКБ № 1 Екатеринбурга Юрий Мансуров.

Юрий Мансуров считается первым свердловским медиком, умершим от коронавирусной инфекции. Власти официально признали, что именно COVID-19 стал основной причиной смерти хирурга, что позволяет его вдове получить положенные компенсации. Кроме того, имя Юрия Мансурова может быть увековечено в екатеринбургской топонимике. На известной платформе change.org появилась петиция с просьбой присвоить имя хирурга улице, скверу или больнице.