Свердловский конфликт вокруг детей в гараже превращается в детектив

Спор вокруг земельного участка всполошил чиновников и полицию

Трое детей в поселке городского типа Белоярский воспитываются в гараже. Причем живут они на чужой территории, которую продали на торгах из-за долгов. Мать детей не пускает нового хозяина участка уже целый год. Территория огорожена высоким забором и оборудована видеокамерами. Новые владельцы заявляют, что в них якобы стреляли, когда они подошли к забору. Ранее в запутанной истории фигурировал небезызвестный конкурсный управляющий Владимир Яшин.

Спор вокруг земельного участка всполошил чиновников и полицию
Фото Станислава Коппа.

Свой чужой дом

В Свердловской области обострился скандал из-за участка, который бывшая владелица не хочет отдавать новому хозяину. Им является Станислав Копп, получивший землю на торгах по банкротству в августе 2019 года. В интервью «4 каналу» Сергей Копп, отец покупателя, сказал: «Цена была адекватная – 530 тысяч рублей».

– За все время мне ни разу не удалось попасть на свой участок, – сообщил «МК-Урал» Станислав Копп. – Туда не пускает бывший владелец Алена Воробьева, которая в гараже воспитывает несовершеннолетних детей, двое из которых дошкольники.

Тема письма Станислава Коппа в нашу редакцию озаглавлена так: «Нечеловеческие условия содержания детей в Свердловской области». По факту это не совсем так: капитальный гараж, о котором сообщает новый владелец участка, больше похож на дом.

На участке расположен ветхий дом, в котором никто не живет. Зато капитальный гараж оборудован как многокомнатная квартира, где и проживает мать с тремя детьми. Территория участка огорожена большим забором и видеокамерами. Выглядит как укрепленная крепость, чтобы никто не смог проникнуть в периметр.

Дом был выставлен на торги из-за долгов Алены Воробьевой. Арбитражный суд Свердловской области в 2017 году объявил ее банкротом, в числе имущества на реализации был и спорный участок. Она пыталась данное решение оспорить, но не смогла.

«Решением Арбитражный суд Свердловской области от 16.10.2017 Шабалина (Воробьева) А.С. (далее – должник) признана несостоятельной (банкротом), в отношении нее введена процедура реализации имущества гражданина сроком на шесть месяцев, финансовым управляющим должника утвержден Яшин Владимир Борисович (Яшин В.Б.)», – сообщается в деле Семнадцатого арбитражного апелляционного суда.

Это именно тот Владимир Яшин, которого несколько месяцев назад похитили, а затем убили. Как сообщал «МК-Урал», по данному уголовному делу было задержано несколько человек.

«Не собирались уезжать»

Несмотря на решение суда, банкротство и переход прав на собственность участка к Станиславу Коппу, Алена Воробьева, судя по всему, покидать его не собирается. Новый владелец уже обращался в различные органы – к губернатору Свердловской области, в прокуратуру, полицию, Госдуму, в министерства и ведомства, вплоть до приемной президента России Владимира Путина.

Алена Воробьева считает, что указанная выше цена в 530 тыс. руб. не соответствует реальной, так как на участке уже стоят здания, с которыми сумма возрастает до нескольких миллионов рублей. К тому же, по словам женщины, ей не сообщали о планах продажи объекта.

«Мне не звонили, не писали, они даже не знают, что тут на объекте стоит, – рассказал она в интервью «4 каналу». Также женщина заявила журналистам о якобы поступавших в ее адрес угрозах. Позже отец нового владельца участка Сергей Копп в разговоре с МК-Урал эту информацию опроверг.

Выселить Алену Воробьеву не могут, она отказывается покидать территорию. Повлиять не могут ни полиция, ни судебные приставы, ни социальные службы.

Она не уезжает. Якобы это нарушение их гражданских прав, – говорит Станислав Копп. – Якобы у них нет другого жилья.

Позиция женщины такова: на ее детей зарегистрирована комната в некой квартире, но всем в этой комнате не поместиться.

«Это наше постоянное место жительства, и мы никогда не собирались уезжать», – говорит Алена Воробьева, показывая журналистам внутренности гаража, которые представляют собой приличную, достаточно просторную, с современной отделкой, мебелью, бытовой и аудио- видео-техникой двухкомнатную квартиру. Будь это помещение официально оформлено как жилье, к его качеству вряд могли возникнуть претензии.

Станислав Копп позвал на помощь министерство по социальной политике Свердловской области. Органы опеки проверили как проживают дети в гараже. Они пришли к женщине 30 июля. В министерстве пока не комментируют ситуацию и не говорят о результатах проверки условий проживания несовершеннолетних.

К проблеме подключилась уполномоченный по правам человека по Свердловской области Татьяна Мерзлякова. В аппарате омбудсмена «МК-Урал» сообщили , что проверка только началась, результаты будут позже.

Алене Воробьевой, возможно, придется покинуть территорию, которая ей не принадлежит, говорят в аппарате омбудсмена. Но оставлять детей без крыши над головой нельзя. Поэтому на сегодня, до изучения всех деталей этой истории (в том числе, вероятно, истории с некой квартирой, в комнате которой прописаны дети), можно говорить о двух вариантах: предоставление семье Воробьевой нового жилья или предоставление Станиславу Коппу другого земельного участка.

А теперь – интрига со «стрельбой»

Отношения между старыми и новыми хозяевами, мягко говоря, натянутые. Доходит до странной нервозности. Например, старший Копп заявил журналистам и полицейским, что 30 июня в него стреляли, возможно, с территории спорного участка.

Инцидент попал на видео, когда Сергей Копп с помощью селфи-палки через забор снимал участок. Сергей Копп даже написал заявление на имя начальника ГУ МВД России по Свердловской области Александра Мешкова:

«С территории дома №19 был произведен выстрел из пневматического оружия, металлической пулей. Пуля ударилась в металлический забор дома №19, что зафиксировано камерой принадлежащего мне смартфона (личность стрелявшего зафиксирована на видео принадлежащего мне смартфона). Выстрел был один или несколько. Предполагаю, что выстрел (выстрелы) был/и совершены с территории дома №19, родственником гражданки Воробьёвой».

Как отмечается в заявлении, выстрел был сделан, когда у забора находились представители органов опеки.

Мужчина в спортивном костюме

Эта ситуация крайне странная. Возможно, Сергей Копп невнимательно посмотрел собственную видеозапись или не разглядел ее детали с экрана смартфона и поспешил написать в полицию. Иначе сложно сказать, на каком основании он утверждает о факте произведенного выстрела.

Получив от Станислава Коппа запись, сделанную его отцом, мы внимательно посмотрели и увидели, что во время съемки участка, которую производит Сергей Копп по двору ходит мужчина в спортивном костюме, его фигура видна на заднем плане.

Сначала этот человек, возможно, родственник Алены Воробьевой, идет влево, затем разворачивается, сильно оставляет правую ногу назад, поворачивает корпус как для броска, делает замах правой рукой. В этот момент правая рука выходит за границы кадра. Левая рука у него занята, в ней сумка или шапка.

Далее мужчина совершает движение, похожее на бросок какого-то предмета. При этом его корпус разворачивается, отставленная назад правая нога резко движется вперед, а правая рука возвращается в спокойное положение – вдоль туловища. Качество записи плохое, но движение рук легко отследить по светлым полоскам на рукавах темного спортивного костюма мужчины. Пистолет – не индейское копье, из него так не стреляют.

После этого раздаются два звука – один глухой (вероятно, от падения одного из предметов на землю), другой – звонкий, от попадания некого мелкого предмета в забор. Сразу после броска мужчина стоит прямо, его руки вытянуты вдоль туловища.

Судя по всему, мужчина бросил в сторону забора два или несколько мелких предметов (например, болтики, гайки).

«По нам стреляют уже», – произносит на записи Сергей Копп. И фиксирует этот момент: «Был произведен выстрел из какого-то оружия».

Через несколько секунд после этих слов открываются ворота, выходит тот самый мужчина в спортивном костюме и говорит с акцентом на слове «камень»: «Я в следующий раз камень брошу! Ты понял меня?»

Бросил с досады какие-то гайки в забор, в следующий раз обещает бросить камень. При чем тут стрельба? И зачем вводить в заблуждение сотрудников полиции и СМИ?

Что происходит?

Репортер «4 Канала» Екатерина Цыганкова, которая в это время с оператором Евгением Лапидусом производила съемку в доме, заявила «МК-Урал», что никакой стрельбы не слышала, на видеозаписи телеканала этого эпизода нет. При этом Сергей Копп, возможно, создал этим тележурналистам ненужные сложности, указав их в заявлении в полицию в качестве лиц, присутствовавших в доме во время якобы производившейся стрельбы.

Станислав Копп, предоставивший МК-Урал запись с якобы произведенным выстрелом, по телефону сказал, что запись смотрел, но комментировать ее содержание не стал. После этого связь оборвалась. При повторном звонке по номеру Станислава трубку взяла не пожелавшая представиться женщина, Станислава к телефону не позвала и заявила, что все вопросы – к автору заявления в полицию.

Дозвонившись до Сергея Коппа, мы услышали, что он якобы разглядел на своей записи только ноги мужчины во дворе, а дальше пусть разбирается полиция. Он не считает свое заявление ложным доносом.

«МК-Урал» будет следить за развитием событий.