Корона с головы упала: как Екатеринбург выходит из ограничений

Долгое время Свердловская область была словно маленький наказанный ребенок. Коронавирус буквально поставил всех в угол. Пока инфекция стремительно распространялась, жителям Урала, да и других регионов России, приходилось сидеть дома, забыть о торговых центрах и привычных развлечениях. И вот, спустя несколько месяцев, долгожданное «можно»! В августе возобновляют свою работу кафе и рестораны, торговые центры, фитнес-клубы. О том, как они восстанавливаются после длительного «наказания» – в нашем спецпроекте.

Корона с головы упала: как Екатеринбург выходит из ограничений
«Коляда-театр» играет спектакли в ЦПКиО. Фото: Е1.ru

Сервис ухудшился, а гости остались

Алиса Заворохина работала в кафе еще до начала пандемии. Но именно она стала переломным моментом как для официантки, так и для всей сферы общепита.

– После снятия ограничений почти вдвое урезали зарплаты. Из-за этого сразу уволилось около половины штаба, стало не хватать работников. Это негативно сказалось на сервисе: гости дольше ждали заказы; ресторан в целях экономии сильно уменьшал порции. Из блюд убирали некоторые ингредиенты, на веранде не хватало салфеток и трубочек. Удивительно, но это никак не отразилось на посещаемости. Поток был большой даже в будние дни. А вот чаевые оставлять перестали.

Работать заставляли в масках и перчатках, но их смена никак не контролировалась. Официант мог проходить в несменных средствах защиты весь рабочий день. А без перчаток я бы мыла руки гораздо чаще (особенно это желание усиливается после взаимодействия с наличными деньгами). У гостей не измеряли температуру, им позволяли сдвигать столы для больших компаний. Это все неправильно и безответственно. Надеюсь, что руководство как-то повлияет на улучшение мер безопасности.

Накопив целую кучу негатива, я ушла работать в другое место. Ситуация с нехваткой кадров – та же. Но зарплаты здесь гораздо выше, думаю, так стараются привлечь новых сотрудников, – рассказала Алиса.

Весь мир – театр, а улица – сцена

Пандемия дала новый виток развития культурно-массового сектора в стране. Концерты, экскурсии, выставки переходили на онлайн-платформы, привлекая все больше гостей. Но некоторые досуговые места все равно оставались в стороне. Так, четыре месяца без сцены жили уральские актеры. Снятие ограничений не позволило им открыть двери театров, а вот «двери» парков – легко!

Труппы актеров переместились на улицы города. «Коляда-театр» обосновался в ЦПКиО, на специально оборудованной площади вдали от шума. Несмотря на условия, репертуар довольно обширен: в программе – спектакли и для взрослых, и для детей. 14 августа младшей публике показали сказку «Кот, дрозд и петушок», а зрителям постарше – «Тихий свет» и «Ба».

Улица, фонарь, театр

«Камерный театр» тоже выбрался из затяжной «спячки» с проектом «Ночь, улица, фонарь, театр». Актеры радует зрителей своими постановками в Литературном квартале с 31 июля.

Установлен четкий график представлений. Гостей приглашают по средам, пятницам и субботам в 22:00. Соблюдая социальную дистанцию и масочный режим, зрители «Камерного» вновь прикасаются к глубокому театральному искусству.

26 августа в 19:00 и в 21:00 на почтовом подворье музея Ф.М. Решетникова в аутентичной атмосфере старинной конюшни состоится моноспектакль Валерия Прусакова «Пугачев».

Спектакль на парковке

Еще один необычный проект представил Театр музыкальной комедии. Раз скверы заняты, актеры решили давать спектакли прямо на парковке театра!

На каждое мероприятие выделяется 110 билетов, приобрести их можно лишь в день показа с 12:00. Зрителей ждут с пятницы по воскресенье в 19:00.

Артисты также подошли с позитивом к сложившейся ситуации и ввели временные должности: начальник парковки и управляющий делами парковки.

Танцевальная лихорадка

Во время особого режима пострадали и приверженцы здорового образа жизни. Приходилось изощряться и использовать ресурсы дома в качестве инвентаря. Но снятие ограничений добралось и до этой сферы. О том, что изменилось в работе спортивных заведений, рассказала Анастасия Доброхотова, хореограф фитнес-клуба/школы танцев «YOU LA».

– Пока была пандемия, студия открыла онлайн-занятия. Но хореографы получали с них очень мало: за месяц могло выйти около трех тысяч рублей. Остальной заработок шел в саму студию. Даже после открытия ситуация не улучшилась: разрешалось набирать только мини-группы по 3-5 человек вместо привычных 10-15. Если танцор не работает на себя где-то еще, то на такую низкую зарплату прожить невероятно сложно.

В студии принимаются защитные меры. Хореографам на входе измеряют температуру, клиентов просят надевать маски и обрабатывать руки. В залах висит документ, который обязывает преподавателя протирать коврики, столы, стулья, колонку дезинфицирующим средством. На полу сделали специальную разметку для соблюдения дистанции в 1,5 метра.

Пандемия очень пошатнула многих хореографов. Тем, кто работал лишь в «YOU LA», пришлось искать дополнительную работу. Некоторые даже на стройку уходили, лишь бы было на что жить, – поделилась Анастасия.

Экстремальный шоппинг

После длительной паузы заработали вновь и торговые центры, правда, без фудкортов, кинотеатров и прочих досуговых мест. Некоторые изменения бросаются в глаза еще с улицы: на входе охранник измеряет температуру. Проходят внутрь только те, у кого градусник показывает меньше 37°. Магазины ответственно подходят к своей работе и соблюдают ограничения по количеству человек. Но из-за этого появляются очереди недовольных покупателей, которых не пускают, пока кто-то не выйдет из помещения. В общем и целом, создается впечатление, что торговые центры не потеряли хватку за четыре месяца карантина.

– Конечно, за время карантина я, мама малыша, почувствовала нехватку детских магазинов. Сейчас все снова на своих местах, но большой наплыв людей в выходные дни очень настораживает. Изменилась и сама атмосфера похода в магазин: стараешься быстро-быстро купить все необходимое и уйти. Страх заразиться остается, потому что защитные меры практически не соблюдается. В «Радуге Парке» сперва проверяли наличие маски, но поток людей увеличился, и сотрудники перестали справляться с ним, – поделилась своими впечатлениями Наталья Фертикова.

В ТРЦ «Гринвич» – одном из самых больших торговых центров Екатеринбурга – дела обстоят примерно так же.

– Недавно я ходила в ТЦ «Гринвич». На мой взгляд, все осталось таким же. Просто следят за соблюдением масочного режима, и примерочные некоторых магазинов работают через одну. Практически все консультанты носят маски и перчатки, а магазины проводят дезинфекцию, из-за чего приходится ждать по 10-15 минут у входа. За это время успевают образоваться очереди, а их никто не любит. Несмотря на эти неудобства, приятно видеть ответственный подход магазинов к соблюдению защитных мер. Да, они усложняют поход в магазин, но зато ты можешь быть уверен в сохранности своего здоровья, – считает Анна Кандрина.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру