Генпрокуратуру просят обратить внимание на реконструкцию центральной площади Дегтярска

Городские власти намерены выплатить 11 млн за размещение элементов благоустройства в опасной близости от теплотрассы

В Дегтярске назревает очередной скандал, связанный с коммунальным хозяйством и благоустройством. При реализации крупнейшего за последние годы проекта, реконструкции площади перед Дворцом культуры, под объектами благоустройства оказалась замурована магистральная теплосеть. Несмотря на заверения представителей городской администрации, что ничего противозаконного в этом нет, к проведению работ есть вопросы и у тепловиков, и у депутатов городской думы. Между тем, мэрия намерена просить дополнительные средства на благоустройство главной площади.

Городские власти намерены выплатить 11 млн за размещение элементов благоустройства в опасной близости от теплотрассы
Реконструкция центральной площади Дегтярска.

За последние годы Дегтярск неоднократно оказывался в центре различного рода скандалов, о которых рассказывал «МК-Урал». Достаточно вспомнить, что действующий глава Вадим Пильников вступил в должность в 2018 году, будучи участником судебного спора, связанного с попытками привлечь его к субсидиарной ответственности по долгам «Водоканала» на сумму 12 млн рублей.

Примечательно, что банкротство «Водоканала» привело к довольно странной ситуации в городском ЖКХ, когда имущественный комплекс должника оказался в распоряжении двух структур: ООО «АВТ-Плюс», которое считается дружественным ОАО «ЭнергосбытПлюс», и МУП «Дегтярское водно-коммунальное хозяйство». При этом все активы (роль поставщика) достались частной компании, а убытки (обязанности по обслуживанию) – муниципальному предприятию. В итоге уже летом 2019 года ДВКХ заявило о своем банкротстве. В таких условиях вряд ли кого-то удивили сразу две коммунальные аварии на водных сетях, произошедшие в сентябре и декабре 2019 года. Одна из них привела к полному прекращению водоснабжения в городе. По данным наших источников, в связи с этими авариями ООО «АВТ-плюс» получило сумму с шестью нулями, но судьба данных денег неизвестна, ибо жители глобальной реконструкции на сетях не видели. Возникает резонный вопрос, отчитывалась ли компания за расходование этих средств, и был ли контроль со стороны ответственных структур.

Всероссийскую огласку получила случившаяся в том же 2019 году история с вырубкой нескольких десятков лиственниц возле ФОКа. Многих возмутил данный факт, так как, по словам старожилов, деревья были высажены в память о погибших в годы Великой Отечественной войны земляках.

Не обойдется, вероятно, без скандала и 2020 год. Причем нынешний конфликт касается как ЖКХ, так и благоустройства.

«Символичное событие»

Знаковым событием 2020 года должна стать реконструкция главной городской площади, а точнее ее исторической части, возле местного Дворца культуры. О том, что для города, мягко говоря не избалованного инвестициями, значит реализация проекта стоимостью 11,7 млн рублей, можно понять хотя бы потому, что для участия в торжественной церемонии начала работ был приглашен заместитель руководителя аппарата губернатора Вадим Дубичев.

А вот как 10 сентября выход работ на финальную стадию подали в муниципальной газете «За Большую Дегтярку»:

«Регулярно глава городского округа Дегтярск В. О. Пильников совместно с заместителем В. А. Солдатовым и начальником Управления культуры и спорта Л. В. Щербаковой посещают центральную площадь и проверяют ход работ по реконструкции. Качество работ ежедневно контролируют и депутаты Думы, и директор Дворца культуры Е. В. Кошина (формально, заказчиком работ является именно ДК, Прим)…Этот год ознаменовался многими хорошими событиями для города, особенно это заметно в контрасте с периодом прошлых лет. Реконструкция центральной площади, вероятно, станет для горожан символичным событием, ведь центр города приятно преобразится, также будет изменен вид павильонов на остановочном комплексе перед площадью в соответствии с общей стилистикой».

Изначально открыть обновленную площадь планировалось летом. Теперь речь идет о конце сентября. Затянувшиеся работы муниципальная газета объясняет непогодой, дескать подвело дождливое лето. Между тем, вряд ли уральцы назовут нынешнее лето слишком дождливым, а в июле метеорологи и вовсе фиксировали рекордную жару.

Примечательно, что провести конкурс по определению подрядчика удалось только с пятого раза. В итоге контракт достался единственному участнику – ООО «Регионспецстрой», который заявил сумму, равную стартовой, 11,7 млн рублей. Интересно, что год назад эта же компания выиграла еще один крупный тендер от администрации Дегтярска на выполнение работ по реконструкции улично-дорожной сети на участке улиц Стахановцев, Калинина, Клубная. И этот контракт на сумму 144 млн рублей также достался ООО «Регионспецстрой» как единственному участнику. Ранее же компания из Екатеринбурга с уставным капиталом 35 тысяч рублей (причем, доля каждого из учредителей находится под обременением) и численностью сотрудников 19 человек в Дегтярске представлена не была, а ее активность подозрительно совпадает с началом работы в мэрии Вадима Пильникова.

Впрочем, радужное настроение от реализации исторического проекта, в Дегтярске испытывают далеко не все.

Замурованная теплотрасса

«МК-Урал» связался с председателем комиссии местной думы по городскому хозяйству Валерием Малыгиным. Тот заявил, что реализация проекта идет с грубым нарушением действующего законодательства.

«Работы ведутся не просто в трехметровой зоне от тепловых сетей, они проводятся прямо над магистральным теплопроводом, – рассказал депутат. – Здесь постелили доски, установили качели и даже залили бетон. Но ведь в случае аварии от этих «дешевых декораций» (по-другому я это назвать не могу) либо ничего не останется, либо обслуживающей организации придется за свои средства все восстанавливать».

Примечательно, что проект, по которому проводится реконструкция, глава профильной комиссии не видел. В закупочных документах проект есть. Он выполнен неким индивидуальным предпринимателем Нерушем С. А. При этом в открытых источниках данных об участии Неруша С. А. в закупочной деятельности нет, как нет и вообще какой-либо информации о закупке, касающейся проектирования реконструкции работ на главной площади. Между тем, такие торги обязательны для закупок, превышающих 100 тысяч рублей, а, по некоторым данным, за проект было заплачено гораздо больше.

В проекте, к слову, упоминается, что в месте проведения работ проходят теплосети, но необходимости в установлении охранной зоны проектировщик не видит. Между тем, как видно на фотографиях, сделанных на месте работ, люки теплосетей сейчас находятся ниже уровня грунта. Соответственно есть риск проникновения в теплосеть талых вод.

Впрочем, по словам Валерия Малыгина, ситуация его не удивляет.

«Практически там же, рядом с площадью, стоял временный павильон, тоже прямо на сетях, – отмечает депутат. – Позже, участок, на котором стоит времянка, перешел в частную собственность, а к времянке приделали пристрой. Причем сделали это так, что люк теперь находится под пристроем».

Ситуацию с реконструкцией главной городской площади думская комиссия намерена разобрать на этой неделе, причем депутаты настаивают, чтобы глава Вадим Пильников участвовал в заседании лично. А вот у председателя думы Ольги Хисамовой вопросов по площади нет: за всеми комментариями по ситуации с теплотрассой она посоветовала обратиться в администрацию. На резонный вопрос корреспондента, а как же тогда депутаты, если верить муниципальной газете, следят за реконструкцией, Ольга Анатольевна ответила: «Следят визуально».

Работы без согласования

В МУП «Теплоснабжающая компания» (ТСК) городского округа Дегтярск заявили, что ни проектировщик, ни подрядчик не согласовывали проведение работ в охранной зоне, что предприятие рассматривает как нарушение закона.

«Наличие охранной зоны предусмотрено рядом действующих нормативных актов, – сказал исполнительный директор ТСК Сергей Листвин. – И согласно данным нормам запрещено загромождать подходы и подъезды к объектам и сооружениям тепловых сетей, складировать тяжелые и громоздкие материалы, возводить временные строения и заборы, организовывать игровые и спортивные площадки. То есть делать все то, что сейчас происходит на площади».

Учитывая, что речь идет о безопасности жизнедеятельности города, предприятие решило обратиться к заместителю Генерального прокурора Российской Федерации по Уральскому федеральному округу Игорю Ткачеву. В своем письме руководство ТСК просит проверить действия должностных лиц администрации Дегтярска на предмет возможных нарушений административного и уголовного законодательства. Предприятие ссылается на Типовые правила охраны коммунальных тепловых сетей, утвержденные Приказом Минстроя РФ от 1992 года, согласно которым охранная зона должна быть не менее трех метров, а также на Свод правил для тепловых сетей, принятый в 2012 году.

«При такой ситуации ставится под сомнение сам факт соответствия законодательству РФ проекта благоустройства площади Дворца культуры, поскольку проектной организацией не было проверено наличие всех необходимых разрешений/согласований на выполнение работ, в том числе с теплоснабжающей организацией», – говорится в заявлении, копии которого направлены прокурору Свердловской области Сергею Охлопкову и врио прокурора Ревды Михаилу Кибкало.

Глава городского округа Вадим Пильников сказал корреспонденту «МК-Урал», что не хотел бы подробно обсуждать данную ситуацию.

«Если они (ТСК) считают, что что-то было нарушено, то пускай прокуратура разбирается, – сказал мэр. – Извините, я занят».

Заместитель главы Виктор Солдатов был более многословен.

«Не знаю, почему в ТСК решили, что в зоне теплосетей не должно быть объектов благоустройства, – сказал чиновник. – Деревянные настилы легко снимаются. Тем более каких-то серьезных аварий здесь быть не должно, поскольку не далее как в прошлом году сама же ТСК проводила здесь ремонтные работы».

К заочному спору сторон мы решили привлечь эксперта, имеющего отношение к строительной и коммунальной сферам, а также к муниципальному управлению – члена комитета по развитию инфраструктуры и жилищной политике Заксобрания Свердловской области, бывшего главу Березовского городского округа Вячеслава Брозовского.

«Действительно, наличие охранных зон предусмотрено СнИП, а размер охранной зоны зависит от диаметра труб, – рассказал депутат. – И проведение работ в охранной зоне должно быть согласовано с обслуживающей организацией. Причем необходимость данного согласования должен в техзадании или дополнительном соглашении указывать заказчик. Поэтому, если в сетевую компанию никто не обращался, я их понимаю и поддерживаю, потому что речь идет о безопасности жизни горожан, особенно зимой. Что касается установления качелей и других малых архитектурных форм вблизи тепловых сетей, то это, конечно, очень опасно, и, если это так, то это свидетельствует о низком качестве проекта. Впрочем, при желании заказчик может все исправить: заключить дополнительное соглашение и изменить проект».

Редакция «МК-Урал» также готовит обращение в органы Ростехнадзора. По нашей информации, в ведомстве уже в курсе данной проблемы. Вероятно, что на ситуацию стоило бы обратить внимание и антимонопольной службе, учитывая, что, возможно, не все закупочные документы представлены в открытом доступе.

К слову, согласительная комиссия свердловского правительства с участием в том числе депутатов Законодательного собрания в ближайшие дни приступит к рассмотрению предложений муниципалитетов по областному бюджету на 2021 год. Дегтярск претендует на получение 415 млн рублей, в том числе – порядка пяти миллионов на завершение реконструкции площади. Возникает вопрос, насколько обоснованно тратить на реконструкцию еще одну сумму с шестью нулями, если и стоимость ныне сделанных работ выглядит завышенной, а качество вызывает сомнения. Безусловно, для дотационного муниципалитета областные деньги жизненно важны, вот только не хотелось бы, чтобы финансы шли на проекты, опасные для жизнедеятельности города. Остается надеяться, что региональным властям удастся принять решение, соблюдающее баланс интересов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру