Власти определили границы охранной зоны для памятника, который семь лет обещают восстановить

В Екатеринбурге вновь вспомнили про особняк XIX века на улице Гоголя. Областное управление охраны памятников определило границы охранной зоны для дома, который должен появиться на месте снесенного и стать его точной копией. При этом строительные работы, которое потребовал провести губернатор Евгений Куйвашев еще семь лет назад, до сих пор не начались.

Власти определили границы охранной зоны для памятника, который семь лет обещают восстановить
25 апреля 2013 года. Журналисты собрались около памятника по сигналу о начале его сноса. Фото ekburg.tv.

Приказ об утверждении охранной зоны объекта культурного наследия (ОКН) «Дом жилой с элементами русского барокко в декоре» был подписан 2 октября. В охранную зону попадает территория, которая с севера ограничена подземным паркингом ТЦ «Покровский пассаж», на западе – тротуаром по улице Горького, на юге – пристроем к католическому собору Святой Анны.

На территории охранной зоны запрещается строительство как капитальных, так и некапитальных объектов, а также размещение нестационарных. Исключение составляет только новый дом, который должен стать копией особняка, снесенного в 2013 году, а также временных построек, необходимых для проведения этих работ. Также здесь не может быть рекламных конструкций, а заборы, столбы уличного освещения и малые архитектурные формы должны отвечать «характеристикам элементов исторической среды и требованиям обеспечения визуальной доступности объекта». Вместе с тем приказ разрешает проведение в охранной зоне археологических работ, прокладку к будущему дому подземных инженерных коммуникаций, а также благоустройство и озеленение прилегающей территории.

Дом № 7 по улице Гоголя был построен в XIX веке. В разных источниках он упоминается как «Дом чиновника Безбородова» или «Усадьба коллежского асессора Вандышева», хотя под названием «Дом чиновника Безбородова» в реестре ОКН числится соседний дом, под номером 9.

Памятник был снесен в 2013 году, что привело к скандалу. Дело в том, что в 2012 году свердловский премьер-министр Денис Паслер подписал постановление, вернувшее дом № 7 в список объектов культурного наследия, откуда его исключили в 2007 году. Строители «Покровского Пассажа» оспорили это решение в арбитражном суде и, воспользовавшись утратой домом статуса памятника, снесли его. Тем не менее, после сноса арбитражный суд Уральского округа отменил решения первой и второй инстанции и восстановил действие постановления правительства.

После этого губернатор Евгений Куйвашев потребовал восстановить утраченный памятник. Территорию даже обнесли забором, на который повесили баннер с изображением особняка и извещением о том, что тут ведутся восстановительные работы. На самом деле по состоянию на 2020 год за забором располагается парковка.

В 2019 году администрация Екатеринбурга заявила, что муниципальная казна финансировать восстановление памятника не будет, поскольку участок, на котором он стоял, относится к неразграниченным землям, за которые отвечают областные власти.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №41 от 7 октября 2020

Заголовок в газете: Объект культурного новодела

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру