В сквере Ревды, куда хотели перенести Ленина, предлагают установить памятник углежогам

В сквере Ревды, куда хотели перенести Ленина, предлагают установить памятник углежогам
фото: архив МК-Урал

Памятник углежогам, которые в 1841 году подняли восстание в Ревде, предлагают установить в новом сквере, располагающемся на улице Ленина. Данное предложение местной администрации направил депутат Заксобрания Свердловской области Александр Ивачев.

Он предлагает оставить памятник Владимиру Ленину на площади Победы, а на постаменте в сквере разместить памятник углежогам. Один из аргументов: в 2021 году исполнится 180 лет с трагической даты, когда солдаты расстреляли рабочих и их семьи, восставшие против значительного увеличения норм заготовки древесного угля (в 1842 году суд подтвердил необоснованность завышения нормы заготовки). 

"Надо признать, сложились все обстоятельства в пользу нового памятника углежогам - место (по информации Александра Ивачева именно здесь расстреляли углежогов - Прим.), круглая дата, протест людей, даже администрация Губернатора неоднократно рекомендовала ревдинским чиновникам не трогать Ленина", - написал в Фейсбуке Александр Ивачев. 

Администрация Ревды планировала демонтировать памятник Владимиру Ленину на площади Победы, на его месте предполагалось разместить фонтан. Этот памятник хотели поставить в новом сквере, где уже установлен постамент. Но горожане выступили против, в городе прошло несколько акций протеста, которые проводили в том числе и коммунисты. Губернатор Евгений Куйвашев ранее заявлял, что против переноса памятника Ленину. 

Качество установленного в новом сквере постамента уже активно обсуждалось в соцсетях. Жители города и журналисты отмечали, что он стоит в низине и сам слишком низкий, установка на него скульптуры Ленина создаст эффект неустойчивости, наклоненный вперед Ленин будут выглядеть словно пьяный. На площади Победы наклон статуи Ленина, стоящей на высоком постаменте анатомически и художественно оправдан.