Куйвашев сравнил борьбу с COVID-19 c «моделью швейцарского сыра»

Новая серия ответов на вопросы свердловчан через соцсеть

Свердловский губернатор возобновил традицию ответов на вопросы горожан на тему COVID-19 через инстаграм. Вечером 30 октября он прокомментировал ситуацию с амбулаторной помощью, тестированием и доставкой граждан в КТ-центры. Глава региона снова уточнил, что маски не нужны на улице повсеместно, пояснил решение о закрытии ночных клубов и сравнил меры по борьбе с пандемией с «моделью швейцарского сыра» в авиации.

Новая серия ответов на вопросы свердловчан через соцсеть

Один из подписчиков инстаграма губернатора рассказывает, что в Карпинске жители с симптомами ОРВИ ходят на работу, врачи пишут в заключении «ОРВИ» и не дают больничного. Также сообщается, что врачи не приходят на дом – из-за нехватки персонала. Поднимается и вопрос якобы нехватки тестов («пациентов с симптомами – 300, а тестов только 50»), ближайшее платное тестирование – в Краснотурьинске, стоимость теста – 3800 рублей.

Губернатор ответил, что в период наложения COVID-19 на подъем сезонных ОРВИ действительно гражданам с температурой, симптомами вирусной инфекции и симптомами COVID-19 не нужно ходить в поликлинику, правильно вызывать врача на дом.

Евгений Куйвашев обозначил схему действий: при легких симптомах (невысокая температура, озноб, насморк и т.п.) нужно звонить в неотложку при поликлинике и вызывать врача на дом. При подъеме температуры до 38,5 и выше, которая держится долгое время (до трех дней), затрудненности дыхания, одышке нужно звонить в скорую помощь, тем более – если человек пожилой, если есть серьезные хронические заболевания.

«Нагрузка на все медицинские службы сейчас очень высока, и от звонка в поликлинику до прихода врача может пройти больше времени, чем обычно. Но руководствоваться нужно одним принципом: с симптомами ОРВИ не нужно идти ни в какое общественное место. Вызывайте врача и наберитесь, пожалуйста, терпения. Врач придет и поможет», – советует Евгений Куйвашев.

По вопросу тестирования губернатор подчеркнул, что анализы обязательно берут у круга людей, определенного Роспотребнадзором. В числе таких граждан – близко контактировавшие с заболевшим (если у таких людей нет признаков ОРВИ, тест на 8-10 день). Также анализы берут у жителей с подтвержденной пневмонией, у больных ОРВИ в возрасте 65+, у медработников из «красных зон».

О доставке граждан на томографию

Один из читателей сообщил, что больные, которых привозят на КТ в клиники организованно, на специальных автобусах, добираются домой на общественном транспорте. По его словам, на днях была такая история. Сначала автобус собирал больных от квартир, затем их отвезли на КТ в больницу.

«Половину больных привезли не туда, куда нужно, и без направления. Естественно, принимать их отказались, так еще и домой отказались везти. Люди добирались своим ходом, на автобусах, трамваях», – пишет свердловчанин.

Губернатор ответил, что действует общее правило: необходимо не только довозить до КТ-центра, но и развозить больных по домам.

«Люди, которые едут на эти исследования, даже если у них коронавируса или пневмонии нет, все равно какой-то респираторной инфекцией болеют, и мотаться по городу самостоятельно в такой ситуации тяжело, да и небезопасно», – пишет губернатор.

По его словам, в городских медучреждениях с КТ-центрами (24-я и 14-я больницы), в областных учреждениях (отделения тубдиспансера, госпиталь ветеранов войн) пациенты после исследования должны быть доставлены домой или в пункт временного размещения транспортом, который арендует больница.

Маска на улице – не повсеместно

«Все-таки поясните ваш указ: улица – это место общего пользования? Значит, на улице нужно всегда быть в маске? Если мы так будем делать, из-за нехватки кислорода в крови умрут многие гипертоники».

Губернатор ответил, что в указе не говорится о повсеместном ношении маски на улице. Есть специальные уточнения о том, что считать местами массового пребывания людей. Это действительно могут быть площадки на открытом воздухе в населенных пунктах и за их пределами. Но речь об участках, где может одновременно находиться более 50 человек. Поэтому постоянное ношение маски на улице не требуется.

Когда речь идет именно о местах массового пребыванию людей, маска нужна. «Носить маску и применять другие меры профилактики лучше, чем заболеть COVID-19, – подчеркивает глава региона. – Весь мир не просто так делает ставку на это. Знаете, в авиационной сфере есть так называемая «модель швейцарского сыра», которая объясняет необходимость дублирования систем и блоков в самолете, чтобы предотвратить катастрофу. Так и здесь – каждая из профилактических мер имеет уязвимость, но вместе они серьезно снижают риск заражения».

Также Евгений Куйвашев отметил, что обсуждал с медиками возможные побочные эффекты ношения масок, профессионалы считают, что опасения в данном случае необоснованны.

О запрете работы ночных клубов

«Откройте ночные заведения по QR-кодам! Людям работать надо, бизнес падает!» – написал один из читателей.

Губернатор ответил, что эпидемиологическая ситуация становится напряженной, и бездействие в такой ситуации было бы преступным. Поэтому приходится искать компромиссы.

Евгений Куйвашев отмечает, что в ночных заведениях люди контактируют гораздо активнее, ближе общаются, танцуют, разговаривают с минимальной дистанцией, в том числе из-за шума. Именно поэтому многие страны ограничили ночную работу баров, клубов. Если не практиковать такие ограничения работы заведений с целью сохранения контроля над заболеваемостью, можно упустить момент, и потом придется закрывать заведения полностью, как это уже было.

Отказаться от Ледового городка?

Врач отмечает, что в Екатеринбурге активизировалось обсуждение ледового городка на площади 1905 года, и говорит, что его семья считает неуместным дорогостоящее новогоднее веселье, когда врачи «отдуваются за проведенную модернизацию и оптимизацию здравоохранения». Далее подписчик предлагает вместо излишних праздничных расходов ввести губернаторскую надбавку или премию врачам, которые «выполняют двойную или тройную нагрузку за тех, кто ушел работать с COVID-19».

Губернатор заявил, что благодарит всех медицинских работников за самоотверженный труд, который позволил спасти тысячи жизней.

«Надбавки мы как с весны платили, так и платим. Здесь никаких «но» быть не может», – пишет Евгений Куйвашев.

По вопросу ледового городка он отмечает, что власти Екатеринбурга еще не приняли окончательное решение о формате праздника, управление культуры прорабатывает различные варианты. Губернатор считает, что в этот тяжелый год совсем отказываться от новогодних мероприятий неправильно, но вопрос о масштабах и стоимости праздника пока в проработке.

Про дефицит лекарств в аптеках

Один из подписчиков написал Евгению Куйвашеву, что врачи выписывают пациентам лекарство «Триазавирин» для борьбы с COVID-19. При этом данное лекарство очень сложно найти в аптеках.

Губернатор ответил, что на некоторые лекарства в аптеках действительно возник ажиотажный спрос.

«Знаю о случаях, когда начинают скупать противовирусные и другие лекарства не по рецепту врача, а на всякий случай, впрок», – написал губернатор и добавил, что беспокойство жителей в пандемию можно понять, но он призывает всех аккуратно и разумно подходить к покупке так к приему медикаментов.

«Мы со своей стороны ежедневно следим за обстановкой в аптеках, и, если нужно – подключаемся к решению проблем с дефицитом лекарств, – пишет глава региона. – В частности, по поводу Триазавирина поговорю с производителем отдельно о том, что можно сделать».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру