Новинки здравоохранения: открыты медцентр и кислородная станция, закуплены техника и оборудование

За неделю мощности свердловской системы здравоохранения существенно модернизировались. У екатеринбургской скорой помощи появилась станция по производству медицинского кислорода. В Асбесте открыли многофункциональный медцентр. В регионе появились современные мониторы для контроля беременности. Скорая на севере получила новые автомобили.

Новинки здравоохранения: открыты медцентр и кислородная станция, закуплены техника и оборудование
Кислородная станция от Фонда святой Екатерины. Фото: Фонд Святой Екатерины

Больше кислорода

В Екатеринбург прибыла кислородная станция, закупленная фондом святой Екатерины для станции скорой медицинской помощи им. В.Ф. Капиноса. Ее установили 31 октября. Впервые в истории скорой помощи столицы Урала у нее появилась собственная станция по производству медицинского кислорода, сообщают в пресс-службе фонда святой Екатерины.

На покупку оборудования 12 млн рублей выделили учредители фонда святой Екатерины – гендиректор УГМК Андрей Козицын и председатель совета директоров РМК Игорь Алтушкин.

Директор фонда Александр Андреев отметил, что производители с пониманием отнеслись к просьбе и сократили сроки поставки на месяц. Скорая помощь всегда находится на передовой, в условиях пандемии коронавирусной инфекции скорость реагирования и обеспечения машин всем необходимым приобретает особое значение.

В апреле-июне потребность скорой помощи в кислороде возросла многократно, ведь бригады перевозили огромное количество пациентов. До пандемии потребность в кислороде составляла 280 40-литровых баллонов в год, с апреля уже израсходовано 450 таких баллонов кислорода.

Благодаря запуску новой кислородной станции потребность скорой помощи Екатеринбурга в кислороде полностью будет закрыта. Также процесс заправки кислородом станет быстрее.

В каждой машине скорой находится кислородный баллон. Кислород необходим при транспортировке больных с пневмониями, при использовании искусственной вентиляции легких при инфарктах, инсультах, ожогах и так далее.

С помощью кислородной станции можно заправлять не только баллоны и моноблоки, но и снабжать кислородом стационарные объекты. Данная станция мобильна и в короткие сроки может быть смонтирована в любом медицинском учреждении.

Новый медцентр в Асбесте

Вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько принял участие в открытии многофункционального медицинского центра в Асбесте. Крупнейшее на территории муниципалитета частное медицинское учреждение построено за счет средств градообразующего предприятия – Уральского асбестового горно-обогатительного комбината, сообщил свердловский Департамент информационной политики.

Запуск центра – это один из шагов по улучшению качества жизни в муниципалитете в рамках работы, проводимой по поручению губернатора Евгения Куйвашева, данного во время визита в Асбест в 2017 году и общения с трудовым коллективом и жителями города. Глава региона призвал учитывать при реализации всех мероприятий запросы и потребности горожан.

«Мы провели исследование проблем, которые больше всего беспокоят наших горожан. Еще недавно на первом месте были вопросы ЖКХ. Сегодня акцент сменился на здоровье населения. Я рад, что в такое непростое для каждого из нас время в регионе открываются медицинские учреждения, так необходимые всему населению. Нет сомнений, что данный центр окажет реальную помощь тем, кто в ней нуждается», – отметил в своем выступлении Сергей Бидонько.

В новой медсанчасти работают 50 высококлассных врачей, в том числе узких специальностей. На площади 1,5 тысячи квадратных метров, оборудованных по последнему слову техники, установлено новейшее японское и европейское медицинское оборудование экспертного класса. Центр оказывает более 40 видов услуг, среди которых: педиатрия, аллергология и иммунология, гастроэнтерология и колопроктология, косметология, физиотерапия, анестезиология и реаниматология, онкология и медицинский массаж.

На реализацию проекта по открытию многофункционального медицинского центра комбинат направил порядка 100 миллионов рублей.

Беременность на мониторе

В рамках проводимых мероприятий по совершенствованию медицинской помощи матерям и детям, входящим в национальный проект «Здравоохранение», в Екатеринбургском клиническом перинатальном центре (ЕКПЦ) появились первые в Свердловской области мониторы, позволяющие максимально детально отслеживать состояние плода во время родов.

Как сообщил областной департамент информполитики, с помощью новых мониторов сердечной деятельности STAN акушеры-гинекологи смогут получить дополнительную информацию о состоянии плода во время родов. Методика заключается в одновременной фиксации данных кардиотокографии (КТГ) и электрокардиографии (ЭКГ) с помощью кожного датчика, устанавливающегося на головке плода.

Анализ данных позволяет отследить малейшие признаки гипоксии. Благодаря этому акушерки и врачи могут своевременно принять решение о смене тактики родоразрешения и подобрать оптимальный способ в конкретной ситуации. А значит, свести к минимуму возможные негативные последствия и повысить уровень безопасности плода и новорожденного.

Согласно мировой статистике, использование таких мониторов позволяет значительно снизить процент необоснованных оперативных родов, перинатальную смертность, а также число заболеваний, вызванных недостатком кислорода во время родов.

«Появление такого монитора в перинатальном центре на самом деле имеет огромное значение для всех нас. Ведь он позволяет улучшить исходы родов во многих ситуациях и избежать возникновения различных неврологических нарушений у доношенных детей, а значит – уберечь их от патологий нервной системы и ДЦП и подарить счастливое будущее», – рассказывает главный врач перинатального центра Сергей Мартиросян.

Новые автомобили СМП

Автопарк Краснотурьинской и Североуральской больниц пополнился тремя новыми машинами, которые оснащены современным оборудованием, необходимы для оказания экстренной помощи и проведения интенсивной терапии. Благотворительную помощь здравоохранению оказала компания «РУСАЛ».

В отделении скорой медицинской помощи Краснотурьинской городской больницы в настоящее время дежурит до шести бригад одновременно. То, насколько быстро и качественно они окажут медицинскую помощь горожанам, напрямую зависит от состояния транспорта, которым они пользуются.

«Если наши бригады дежурят по сменам, то машины используются круглосуточно. Очевидно, что они нуждаются и в ремонте, и в обновлении. К тому же работать на новой технике всегда удобнее – она и более современная, и работает бесперебойно. Например, дефибриллятор имеет меньший вес, а значит, фельдшерам будет легче переносить его. Также новый автомобиль более просторный, а это немаловажно при проведении реанимационных мероприятий непосредственно в его салоне», – говорит старший фельдшер ОСМП Краснотурьинской городской больницы Людмила Георгиева.

По словам руководства больницы, такая благотворительная помощь является большим вкладом в решение вопроса повышения качества оказания своевременной медицинской помощи жителям Краснотурьинска. И она особенно актуальна в условиях возросшей нагрузки в связи с неблагоприятной эпидемической ситуацией.

Новые автомобили оснащены необходимым медикам современным оборудованием: аппаратами искусственной вентиляции легких, компактными дефибрилляторами, портативными электрокардиографами, комплектами подачи газа, облучателями, приборами для измерения глюкозы в крови и сатурации. Также машины оборудованы комплектами для транспортировки пациентов, имеют несколько укладок – общепрофильные, акушерские и реанимационные.

Городские больницы Краснотурьинска и Североуральска обеспечивают медицинской помощью свыше 85 тысяч жителей Свердловской области. В апреле сюда уже были доставлены два аналогичных автомобиля от Фонда поддержки социальных инноваций «Вольное Дело», основанного промышленником Олегом Дерипаской.

В период пандемии многие благотворители активно поддерживают уральских врачей. Напомним, в августе Фонд святой Екатерины передал станции скорой медицинской помощи им. В.Ф. Капиноса 30 новых автомобилей. Средства на покупку автомобилей, 134 миллиона рублей, выделили учредители фонда: генеральный директор УГМК Андрей Козицын, председатель Совета директоров РМК Игорь Алтушкин и владелец компании «Сима-ленд» Андрей Симановский.

Союз промышленников и предпринимателей Свердловской области, крупные промышленные предприятия в 2020 году оказывали значительную поддержку, закупая за свой счет и передавая вирусологические лаборатории, современное оборудование для больниц, средства индивидуальной защиты и многое другое.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру