Камера для депутата Барыкина

В Байкаловском районе, где не так давно по решению суда был уволен заместитель главы по хозяйству, а теперь прокуратура настаивает и на увольнении мэра, разразился новый скандал. Депутат думы районного центра оказался под стражей по обвинению в сексуальном преступлении против несовершеннолетней. Беспокойству местных жителей способствует тот факт, что обвиняемый является руководителем и единственным учредителем единственной в районе пассажирской компании. «Единая Россия», от которой был избран депутат, намерена применить к нему санкции, не дожидаясь суда.

Камера для депутата Барыкина
Фото: байкдума.рф

По словам источника «МК-Урал», 69-летний Владимир Барыкин был задержан в связи с совершением преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетней. На время проведения следственных действий он помещен в ИК-13 на территории Нижнего Тагила. Это исправительное учреждение, в котором содержатся бывшие силовики и чиновники. Здесь же располагаются и следственные камеры для данного контингента.

В СУ СКР по Свердловской области отказались комментировать ситуацию. Между тем, остается неясным вопрос по квалификации преступления. Одни наши коллеги, также опираясь на слова своих источников, утверждают, что речь идет о статье 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера), а другие, что речь идет о статье 135 УК РФ (развратные действия). Более логичной выглядит первая версия. Дело в том, что часть 1 статьи 135 УК РФ предусматривает в качестве максимального наказания лишение свободы на срок до трех лет. Согласно УПК, при предъявлении подобного обвинения мера пресечения в виде ареста избирается только в исключительных случаях: если обвиняемый пытался скрыться от следствия, не имеет постоянного места жительства и т. д. Другое дело – часть 3 статьи 132 УК РФ, предусматривающая от 8 до 15 лет лишения свободы. В ее случае исключительными должны быть уже обстоятельства, препятствующие помещению в следственный изолятор.

Впрочем, областное следственное управление и раньше неоднократно подвергали критике за отказ от комментариев по резонансным делам. Эксперты отмечали, что именно молчание правоохранителей способствует распространению слухов.

Владимир Барыкин является индивидуальным предпринимателем, а также руководителем и учредителем ООО «Экспресс» (доля – 100 %). ИП Барыкин и ООО «Экспресс» занимаются пассажирскими перевозками районного значения, а также связывают район с ближайшими муниципалитетами и Екатеринбургом. Других перевозчиков в муниципалитете нет. До середины прошлого десятилетия эти функции выполняло МУП «Автомобилист», в котором водителем автобуса работал Владимир Барыкин. В 2004 году он оформил ИП, а в 2005 году было зарегистрировано ООО «Экспресс», получившее все рейсы МУПа.

По словам местных жителей, инициатором приватизации сферы пассажирских перевозок был Николай Клевец, который в то время занимал должность главы района, а сейчас является управляющим Восточным управленческим округом.

Сам Николай Клевец в резкой форме отверг свою причастность к передаче функций единственного перевозчика частной структуре.

«Вы плохо знаете, я никогда не был инициатором», – сказал чиновник и бросил трубку.

В офисе ООО «Экспресс» сообщили, что предприятием с 6 ноября руководит Алексей Иванов. Он является зятем Владимира Барыкина. Сам Алексей Иванов пояснил, что учредитель официально назначил его на должность директора.

«Компания работает в штатном режиме, – сказал он. – Об аресте счетов или имущества речи не идет, так как мы стратегически важное для района предприятие».

Владимир Барыкин является депутатом сельской думы с 2005 года. Он работал во всех созывах представительного органа. В нынешнем созыве предприниматель занимает должность председателя комиссии по социальным вопросам и благоустройству. В 2013 и 2017 годах Барыкин избирался как кандидат от «Единой России», но в партии власти после разразившегося скандала уверяют, что депутат членом партии не является. Тем не менее, лидер свердловских «единороссов» Виктор Шептий считает, что его однопартийцы в думе должны принять меры.

«Считаю, что, даже находясь в статусе подозреваемого, этот депутат не имеет морального права занимать пост председателя комиссии по социальным вопросам и благоустройству, – приводит пресс-служба слова секретаря регионального отделении «ЕР». – Я попросил коллег из Байкаловского местного отделения партии инициировать решение о смещении Владимира Барыкина с должности председателя комиссии».

Сюжет:

Санкции