Глава Пышминского городского округа превратил МВД в «кузницу кадров»

Виктор Соколов назначил на ключевые посты в мэрии бывших высокопоставленных силовиков

Большое количество бывших силовиков в органах муниципальной и государственной власти часто становится объектом публичной критики. С одной стороны, на массовое трудоустройство экс-сотрудников МВД и ФСБ есть объективные причины. Наличие юридического образования и управленческого опыта зачастую делает таких людей ценным кадровым ресурсом. Но зачастую бывшие полицейские и фээсбэшники занимают должности, на которых их компетентность вызывает сомнения. А когда количество таких чиновников в одной администрации оказывается подозрительно большим, возникают вопросы к эффективности кадровой политики. Об одном из таких возможных примеров – в материале «МК-Урал».

Виктор Соколов назначил на ключевые посты в мэрии бывших высокопоставленных силовиков
С момента избрания Виктора Соколова на работу в администрацию Пышминского городского округа было принято множество бывших полицейских. В некоторых отделах доля экс-силовиков достигает 50%.

Ранее наше издание рассказывало о том, с какими проблемами сталкиваются предприниматели, работающие в Пышминском городском округе. На примере нескольких коммерсантов мы рассмотрели ситуации, когда, несмотря на наличие собранного пакета документов, не удается оформить права собственности или заключить договор аренды, в том числе в отношении объектов недвижимости, которыми предприятия пользовались еще с советских времен. При этом основания, по которым муниципальные чиновники выносят отказ, порой ничего, кроме недоумения, не вызывают. В то же время мы рассказывали о случаях, когда, напротив, предприниматели пользуются земельными участками, которые им не принадлежат, о чем знает и глава городского округа, но мер не предпринимает.

Проанализировав ситуацию, мы пришли к выводу, что за столь разным подходом к решению земельных вопросов в муниципалитете может стоять субъективное отношение руководителей городского округа. Поэтому, на наш взгляд, пора познакомить читателей непосредственно с теми людьми, которые занимают ключевые посты в администрации.

Из кабинета начальника ОМВД – в кресло мэра

Начать наш рассказ правильней было бы непосредственно с человека, возглавляющего Пышминский городской округ.

Более половины жизни Виктора Соколова связано с органами внутренних дел. Поступив на службу в ОВД Пышминского райисполкома в 1982 году, Виктор Васильевич проработал в этом подразделении 29 лет, пройдя путь от милиционера до начальника. В 2011 году полковника Соколова перевели на руководящую должность в ОМВД по Богдановичскому району.

Долго в Богдановиче Виктор Васильевич не задержался. То ли заскучав по рабочему поселку Пышма, то ли поняв, что генеральские погоны ему не светят, полковник Соколов решил сменить кабинет полицейского начальника на кресло главы Пышминского городского округа.

Задача выглядела непростой. Действующий на тот момент глава городского округа Иван Чернышев пользовался безоговорочной поддержкой «Единой России», что подтвердили и результаты праймериз, в которых принял участие и Виктор Соколов. Не сумев стать кандидатом от «партии власти», действующий полицейский заручился поддержкой КПРФ, выдвинувшей его на выборы. Вскоре по каким-то причинам полковник Соколов отказался от участия в кампании в качестве кандидата-коммуниста и подал новые документы уже как самовыдвиженец.

Игра на оппозиционном поле принесла Виктору Соколову успех: он на 135 голосов обошел действующего главу. Как это часто бывает, после избрания новый глава утратил свою оппозиционность и начал сотрудничество с «Единой Россией». В 2017 году при поддержке «партии власти» Виктор Соколов был переизбран на новый срок, причем выборы проходили уже по «советской» системе, и голосовали не жители округа, а только депутаты думы. А еще через год глава Пышминского ГО вошел в политсовет регионального отделения «Единой России».

Впрочем, реальной «партией» Виктора Соколова следовало бы назвать полицию. Еще в 2013 году «Правда УрФО» писала о том, что участковые Пышминского района, возможно, занимаются агитацией за своего бывшего начальника во время поквартирных обходов. Да и сегодня, судя по всему, отставной полковник больше всего доверяет бывшим коллегам, которые занимают важные посты в администрации городского округа.

Экс-особист и «инвесторы» из Поднебесной

Пожалуй, самое примечательное кадровое назначение, впрочем, связано не с полицией, а с ФСБ. С 2014 года в администрации района в должности председателя комитета по экономике и инвестиционной политике работает Игорь Ульянов. По информации «МК-Урал», в прошлом он занимал должность старшего оперуполномоченного отделения в городе Богданович УФСБ по Свердловской области. В распоряжении редакции есть два документа за 2013 год, в которых подтверждается наличие нарушений в деятельности подполковника Ульянова. Один документ подписан врио начальника регионального управления ФСБ Сергеем Андрияновым, другой – заместителем военного прокурора Еланского гарнизона Олегом Кочуровым.

«В своем обращении Вы указали, что подполковник Ульянов И.В. вопреки требованиям законодательства занимается коммерческой и предпринимательской деятельностью, – говорится в ответе военного прокурора на письмо частного лица. – Указанные Вами доводы подтвердились в ходе проведенной прокурорской проверки. По результатам проверки начальнику Управления ФСБ по Свердловской области внесено представление об устранении нарушения закона».

В чем выразилось устранение нарушения закона, неизвестно, но уже в следующем календарном году Игорь Ульянов начал работу в администрации Пышминского городского округа, причем на руководящей должности. Примечательно, что вплоть до недавних пор на всех отчетах Игорь Ульянов подписывался как исполняющий обязанности председателя комитета, и лишь в отчетах за 2018 и 2019 годы он подписывается как «инвестиционный уполномоченный». Почему же бывший подполковник ФСБ так долго был лишь и. о.? Возможно, это связано с тем, что в конце 2018 года было принято новое положение о комитете и произошли изменения квалификационных требований к кандидатуре председателя. Вероятно, образование и отсутствие опыта работы на хозяйственных должностях не позволяли Игорю Ульянову претендовать на постоянную работу в инвестиционном комитете, однако наработанный за прошедшие годы стаж дал ему возможность избавиться от приставки и. о.

Какими же достижениями отметился за шесть лет Игорь Ульянов? В своем отчете за 2017 год он сообщил о привлечении в качестве инвесторов ООО «Альянс Трейдинг» (производство спортивной обуви), а в 2018 году – ООО «Спектор». Последняя компания, по данным из открытых источников, также занимается производством обуви.

В 2019 году обе компании попали в околокриминальные хроники. Как сообщали наши коллеги из интернет-газеты «Вечерние ведомости», весной прошлого года сотрудники подразделения по борьбе с организованной преступностью провели оперативные мероприятия в цехе по производству обуви по адресу: рабочий поселок Пышма, улица Сельскохозяйственная, 1. Оперативники изъяли крупную партию кроссовок с логотипами мировых брендов, таких как Nike, Reebok, New Balance. Выпускали продукцию около 100 китайцев. По словам местных жителей, именно на Сельскохозяйственной, 1 и работали «инвесторы»: ООО «Альянс Трейдинг» и ООО «Спектор».

Миграционное отделение ОМВД по Пышминскому району возглавляет родственница Виктора Соколова Марина Баженова. Не потому ли китайские работники цеха по производству обуви чувствуют себя довольно вольготно?

По соседству с данным складом располагается газовая заправка, на работу которой местные жители регулярно жалуются в социальных сетях. При этом, по данным источника «МК-Урал», заправка не состоит в реестре и, по сути, является незаконной. Тем не менее, жители Пышмы часто видят здесь технику муниципальных предприятий. Любопытно, что проверить в плановом порядке данную АГЗС Ростехнадзор не может, поскольку станции как бы не существует. Инициировать проверку могла бы прокуратура, но она почему-то не обращает внимание, хотя речь идет об эксплуатации объекта повышенной опасности.

Универсальные специалисты

Если выходец из ФСБ в администрации Пышминского городского округа только один, то бывших коллег Виктора Соколова гораздо больше. В том же комитете по экономике и инвестиционной политике выходцами из МВД являются главный специалист по экономическим вопросам Евгения Чистякова и ведущий специалист по торговле и предпринимательской деятельности Наталья Хохрякова.

Бывший заместитель Виктора Соколова в Пышминском ОМВД Сергей Никонов ныне возглавляет счетную палату муниципалитета. Учитывая, что счетная палата является контрольным органом, который занимается проверками финансово-хозяйственной деятельности, в том числе лично главы городского округа, тот факт, что председатель палаты в прошлом находился в служебной зависимости от нынешнего высшего должностного лица муниципалитета, вызывает сомнения в эффективности его работы.

К слову, после ухода Виктора Соколова из Пышминского ОМВД отдел возглавил именно Сергей Никонов. В 2016 году правозащитники, посетившие изолятор временного содержания (ИВС) в Пышме, ужаснулись от условий не только содержания задержанных, но и работы полицейских. Как писал портал ОВД.инфо, камеры не отвечали элементарным санитарным нормам, а комната отдыха сотрудников ИВС выполняла одновременно функцию комнаты для допросов. При этом Сергей Никонов признал в разговоре с правозащитниками, что еще в 2011 году суд обязал ОМВД устранить нарушения, но каждый раз отдел просил об отсрочке решения.

Из трех заместителей главы Пышминского городского округа полицейское прошлое имеет Андрей Варлаков, курирующий социальный блок. По слухам, органы внутренних дел он покинул не по своей воле. То же касается и заведующего Черемышским территориальным управлением Алексея Балыбердина, работавшего в прошлом участковым уполномоченным.

Высокий пост председателя комитета по управлению муниципальным имуществом занимает Светлана Дедюхина, успевшая поработать в милиции и суде. Схожую карьеру сделала старший инспектор по имуществу Татьяна Самойлова.

Еще от одного бывшего сотрудника полиции во многом зависит и работа с главным финансовым документом муниципалитета. Речь идет о главном специалисте по бюджету планово-бюджетного отдела Ирине Виноградовой.

В отделе бухгалтерского учета и отчетности главным специалистом по финансовому контролю работает Галина Карелина. Как говорят в Пышме, она не только в прошлом служила в полиции, но и является родной племянницей Виктора Соколова.

Еще один экс-полицейский работает в отделе строительства, газификации и жилищной политики. Речь идет о ведущем специалисте по ГО и ЧС Андрее Палтусове.

Большая концентрация бывших силовиков, что неудивительно, в организационно-правовом отделе. Из шести человек в разное время погоны носили ровно половина из них: главный специалист по юридическим вопросам Ольга Меньшина, ведущий специалист по организационным вопросам Наталья Осинцева и ведущий специалист Ольга Кисова, занимающая также должность старшего инспектора.

Если работа экс-силовиков в правовом отделе выглядит довольно логичной, то карьера Геннадия Пульникова кажется довольно странной. Он успел поработать и в территориальном управлении, и в отделе архитектуры, а ныне является главным специалистом планово-бюджетного отдела. Неужели милицейское образование столь разностороннее?

Примечательно, что не все выходцы из силовых структур в прошлом занимали офицерские должности, для которых обязательно высшее юридическое образование. Так, нынешний завхоз Виктор Косарев служил прапорщиком.

Помимо МВД и ФСБ свое «представительство» в администрации имеет и Федеральная служба судебных приставов. Бывший пристав Ольга Иванова ныне является старшим инспектором по воинскому учету.

Состояние газозаправочной станции не первый год беспокоит жителей Пышмы. Но по документам опасного объекта не существует и проверки на нем не проводятся.

Сомнительный диплом

В муниципальных предприятиях и учреждениях мы также обнаружили выходцев из силовых структур. Это директор МКУ «Управление культуры, туризма и молодежной политики» Владимир Калинин и заместитель директора МБУ «Центр культуры и досуга» Андрей Шабадров.

Наше внимание также привлекли два руководителя, попадавших в разное время на скамью подсудимых.

МБУ «Центр физической культуры, спорта и молодежной политики» с 2015 года возглавляет Иван Сенцов. Согласно сведениям из ГАС «Выборы», в прошлом он был судим за побои (часть 1 статьи 116 УК РФ). Формально, юридических препятствий к тому, чтобы занимать эту должность, нет, поскольку данное деяние было декриминализировано и сейчас является только административно наказуемым. В то же время сомнительно, что человек, совершивший насильственное преступление, может являться моральным авторитетом для начинающих спортсменов и подрастающего поколения. К слову, в 2017 году Иван Сенцов избрался в Думу городского округа как кандидат от «Единой России», чье местное отделение уже возглавлял Виктор Соколов.

Гораздо больший «букет» статей имеет директор МУП «Водоканал» Александр Привалов, занявший должность в 2014 году. Перед выборами 2017 года он указал, что был судим за растрату в значительном размере (часть 2 статьи 160 УК РФ), невыплату налогов с организации в крупном и особо крупном размерах (части 1 и 2 статьи 199 УК РФ) и оскорбление представителя власти (319 УК РФ). Все судимости были погашены еще в 2000 году, но согласитесь, со стороны главы городского округа по меньшей мере странно назначать на должность человека, ранее уличенного в экономических преступлениях.

Может быть, Александр Привалов является квалифицированным специалистом? В карточке кандидата указано, что в 1994 году он окончил Тюменский инженерно-строительный институт. Редакция «МК-Урал» обратилась с запросом в данный вуз, который с 2016 года называется Тюменским индустриальным университетом.

«На ваш запрос сообщаем, что в приказах по личному составу учащихся, книгах выдачи документов об образовании Тюменского инженерно-строительного института Привалов Александр Анатольевич 14.07.1963 не значится, – говорится в ответе. – Диплом на его имя не выдавался».

Возникает вопрос, почему за шесть лет, что Александр Привалов возглавляет стратегически важное предприятие, этим вопросом не озаботилась местная прокуратура? Ведь согласно действующему Квалификационному справочнику должностей руководителей, специалистов и других служащих наличие профильного высшего образования является обязательным для директора, генерального директора и управляющего предприятием.

Кроме того, возникает вопрос, почему ни избирательная комиссия, ни администрация городского округа не проверили подлинность диплома, о котором сообщал Александр Привалов при подаче документов для участия в выборах и для работы. Ведь в таком случае может идти речь о возбуждении дела по статье 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа).

Едва ли не больше, чем Александра Привалова, в Пышме знают его сыновей Анатолия и Андрея. Анатолий, имевший две судимости, в том числе за убийство, с 2019 года возглавляет ООО «НПО «Юнивестстрой». За недолгую историю предприятие уже успело стать подрядчиком по муниципальному контракту. Второй же сын Александра Привалова Андрей весной этого года стал «героем» публикаций в связи с перестрелкой, в которой он принял активное участие.

С 17 января 2018 года управление образованием Пышминского городского округа возглавляет Юрий Шемякин. Его имя у некоторых жителей ассоциируется с периодом подъема уровня преступности в муниципалитете, в том числе с деятельностью организованных сообществ. Удивило многих назначение Юрия Шемякина и потому, что его деятельность ранее была связана не с образованием, а со спортом. До назначения он возглавлял спортивную школу. Его жена Эльвира, к слову, является ведущим специалистом по муниципальным закупкам в отделе по экономике и инвестиционной политике.

Руководство страны и области уже не первый год говорит о необходимости формирования кадрового резерва. И, судя по Пышминскому городскому округу, проблема является более чем актуальной. Для создания резерва и подготовки квалифицированных специалистов нужно время и затраты, а нынешний руководитель муниципалитета, видимо, решил пойти по пути наименьшего сопротивления, заткнув нехватку кадров выходцами из правоохранительных органов, а также людьми с неоднозначной репутацией. Является ли такая кадровая политика эффективной? Судя по тому, что мы рассказывали в прошлых материалах, дать утвердительный ответ на этот вопрос довольно сложно. И это еще далеко не все. Более подробно о работе сформированной Виктором Соколовым команды мы намерены рассказать в следующих материалах.