Главврач ГБ № 1 Нижнего Тагила: «Здравоохранение может и должно быть экономным без ущерба для пациентов и медиков»

Александр Павловских – о преобразовании в Алапаевской горбольнице, работе в омском Минздраве и трудовых буднях ковидного госпиталя

В свердловской системе здравоохранениия произошло знаковое кадровое назначение. Должность главного врача городской больницы №1 в Нижнем Тагиле – главного ковидного госпиталя Горнозаводского округа – занял Александр Павловских, который на протяжении года работал заместителем министра Омской области. На Урале Александр Юрьевич ранее был известен как главный врач Алапаевской городской больницы (АГБ), которую он возглавлял с 2015 по 2019 годы. Работа Александра Павловских запомнилась алапаевцам значительными преобразованиями в больнице, чье состояние ранее беспокоило и пациентов, и депутатов городской думы, и областной Минздрав. Об итогах деятельности в АГБ и Минздраве Омской области, а также о работе на новом месте в разгар пандемии Александр Павловских рассказал в интервью «МК-Урал».

Александр Павловских – о преобразовании в Алапаевской горбольнице, работе в омском Минздраве и трудовых буднях ковидного госпиталя

Александр Павловских родился в 1974 году. В 1997 году он закончил Уральскую государственную медицинскую академию. Осенью 2015 года Александр Юрьевич был назначен на должность главного врача Алапаевской городской больницы, которую покинул в феврале 2019 года в связи с переходом на новую работу – в Министерство здравоохранения Омской области. Летом 2020 года Александр Павловских вернулся на Урал, 2 ноября стал исполнять обязанности главного врача Городской больницы № 1 Нижнего Тагила, а с 10 декабря он работает уже без приставки и. о. Мы попросили Александра Юрьевича рассказать о достижениях на руководящих должностях и задачах, которые стоят перед ним на новом месте работы.

– Александр Юрьевич, ваше возвращение на Урал на первый взгляд выглядит неожиданным, поскольку в Министерства здравоохранения Омской области вы проработали чуть больше года. С чем связан ваш уход из ведомства?

– Как и любой государственный служащий, я работал по контракту, и его сроки были привязаны к сроку полномочий министра. Когда Дмитрий Михайлович Вьюшков принял решение оставить пост, закончились и мои полномочия. Время, проведенное в Омской области, я буду вспоминать как очень важный этап моей профессиональной карьеры, который дал мне незаменимый управленческий опыт. Безусловно, должность главного врача, (а Алапаевская городская больница – это крупный межмуниципальный центр по оказанию медицинских услуг различного уровня) тоже подразумевает решение большого перечня финансовых, хозяйственных и организационных вопросов, но работа заместителя министра – это принципиально иной уровень ответственности, в том числе за все подведомственные учреждения крупного региона.

– Какой блок вопросов в Минздраве вы курировали и какие достижения бы выделили?

– У меня была двойная должность «заместитель министра здравоохранения – руководитель департамента экономики и финансов». Исходя из этого, и определялся круг моих обязанностей. Главным достижением департамента я бы назвал разработку плана по повышению эффективности деятельности Министерства здравоохранения Омской области, который был утвержден в мае 2019 года. Это очень значимое событие для Минздрава, позволившее сэкономить значительный объем бюджетных средств.

– За счет чего?

– Прежде всего, мы предложили новую систему оплаты труда руководителей, привязанную к показателям работы. Кроме того, мы серьезно сократили количество заместителей руководителей в подведомственных учреждениях. Мы также подготовили предложение по ограничению оплаты труда главных врачей за счет средств от предпринимательской деятельности, но данное предложение не было утверждено. В целом, я считаю, что нам удалось добиться сбалансированной бюджетной политики на уровне министерства. Кроме того, мы повысили эффективность использования медицинского оборудования за счет региональной информационной системы мониторинга, что позволяет своевременно выявлять и передавать простаивающее оборудование от одного учреждения – другому.

– Куда были направлены сэкономленные деньги?

– Мы повысили оклады всем категориям работников подведомственных учреждений и достигли целевых показателей по заработной плате. По итогам 2019 года среднемесячная заработная плата врачей составила около 61 тысячи рублей, что в тот момент было в два раза выше средней зарплаты по региону. Средняя зарплата среднего медицинского персонала составила чуть меньше 30 тысяч рублей, младшего – около 29 тысяч.

– Не сказалась ли экономия на доступности медицинских услуг?

– Ни в коем случае. Территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на текущий год была принята в полном соответствии с требованиями, изложенными в письме федерального Минздрава. Более того, программа впервые предусматривала оплату учреждениям проводимых в амбулаторных условиях дорогостоящих диагностических и лабораторных исследований. Речь идет, например, о компьютерной томографии, МРТ, УЗИ сердечно-сосудистой системы, молекулярно-генетических и гистологических исследованиях с целью диагностики онкологических заболеваниях и т. д. Думаю, не будет преувеличением сказать, что все эти исследования – залог своевременного реагирования, а значит и спасения многих жизней.

– Считается, что эффективная экономическая политика невозможна без прозрачной системы госзакупок…

– Я с этим абсолютно согласен, и в этом направлении мы тоже провели значительную работу. Во-первых, мы передали полномочия по организации и проведению закупок с начальной стоимостью от 500 тысяч рублей и выше Главному управлению контрактной системы Омской области, к ведению которого перешло Казенное учреждение «Центр закупок в сфере здравоохранения». Во-вторых, для контроля за закупками, которые осуществляют подведомственные Минздраву учреждения, мы создали комиссию, которая получила полномочия на согласование закупок. Благодаря работе комиссии с июня по декабрь 2019 год было сэкономлено более 200 млн рублей, которые пошли на покупку нового оборудования.

– До переезда в Омскую область вы более трех лет возглавляли Алапаевскую городскую больницу. Какие достижения за это время вы бы выделили?

– Главный показатель работы медицинского учреждения – это уровень смертности на территории, где оно работает. Если в 2015 году она была на уровне 17,4 смертей на 1000 человек, то по итогам 2018 года – 15,9. Это очень существенное снижение, за которым стоит большой объем проделанной работы. За три года нам удалось развить и внедрить такие новые технологии как эндопротезирование тазобедренных суставов, малоинвазивную, эндоскопическую хирургию, а также различные стационарзамещающие формы медицинской помощи. По некоторым видам медицинской помощи больница вышла на новый уровень: мы стали проводить артроскопические операции на суставах пациентам не только города Алапаевска и Свердловской области, но и всех соседних регионов. Были даже пациенты из Республики Крым. На деньги инвесторов значительно увеличился объем диализной помощи. Когда я пришел на должность главврача, в отделении было четыре места, а работа шла в три-четыре смены. После капитального ремонта мощность отделения была увеличена до 11 коек, что сделало диализ более доступным для жителей Алапаевска и всего Восточного управленческого округа.

– Состояние зданий и помещений Алапаевской горбольницы нередко подвергалось критике на протяжении долгих лет. Что удалось исправить?

– За три года мы выполнили значительный объем ремонтных работ. Это касается, например, капитального ремонта кровли хирургического корпуса и поликлиники на улице Ленина, 123. Почти во всех подразделениях мы заменили деревянные оконные блоки на пластиковые. Особенно стоит выделить реализацию программы «Бережливая поликлиника», которая значительно преобразовала взрослую поликлинику, сделав ее более современной и комфортной для пациентов и медперсонала. Также мы первыми в Свердловской области спроектировали своими силами и построили модульное здание патологоанатомического отделения, в котором также располагается бюро судмедэкспертизы. Кроме того, мы закупили новую мебель и оборудование.

– В 2015 году наши коллеги сообщали о тяжелом финансовом состоянии больницы. Действительно ли все было так плохо и удалось ли исправить ситуацию?

– Действительно, к моменту моего прихода просроченная кредиторская задолженность учреждения составляла порядка 50 млн рублей, а, когда я уходил, остаток на счетах больницы составлял те же самые 50 млн рублей, только уже не со знаком «минус», а со знаком «плюс». Благодаря этому нам удалось увеличить количество работающих в больнице врачей с 82 на начало 2016 года до 88 на начало 2019 года, в том числе благодаря участию в программе по выплате одного миллиона рублей врачам, приезжающим с других территорий. Кроме того, существенно выросли зарплаты. Если в 2015 году врачи в среднем зарабатывали чуть больше 50 тысяч рублей, то на момент моего ухода средняя зарплата составляла более 70 тысяч. У среднего медицинского персонала средняя зарплата выросла с 18 до 28 тысяч рублей.

– За счет чего удалось добиться изменений?

– За счет комплексной работы, которая включает в себя множество направлений. Сюда входит и увеличение перечня медицинских услуг, о котором я уже говорил. Ну и конечно мы много работали над тем, чтобы снизить затраты. Этого удалось достичь, например, за счет приобретения оборудования для самостоятельной утилизации медицинских отходов, централизации приготовления пищи и проведения лабораторных исследований, учету коммунальных ресурсов. Была организована работа по повышению качества оказания помощи и оформления медицинской документации, что привело к снижению рекламаций и штрафов со стороны страховых компаний. Если экономический эффект от каждого из этих направлений работы по отдельности, возможно, не так заметен, то в комплексе экономия получается существенной. И в Алапаевской городской больнице, и в Министерстве здравоохранения Омской области я работал по принципу: здравоохранение может и должно быть экономным без ущерба для пациентов и медиков.

– Впереди у вас новый этап карьеры. Какие первоочередные задачи перед вами поставлены?

– Еще за несколько месяцев до моего назначения больница была перепрофилирована под работу с больными ОРВИ и пневмониями, в том числе – вызванными коронавирусной инфекцией. Соответственно основные задачи связаны с оказанием качественной и доступной стационарной помощи таким больным. Кроме того, наша больница является приемно-сортировочным пунктом. К нам поступают пациенты со всего Горнозаводского управленческого округа, и нашим врачам приходится в кратчайшие сроки определять, кто из них нуждается в немедленной госпитализации, а кого можно отправить домой под наблюдение поликлиники.

– Как бы вы оценили нагрузку на врачей?

– Врачам, медсестрам и младшему медицинскому персоналу выпало работать, пожалуй, в самый сложный период в современной истории. Многие из коллег сами перенесли инфекцию, соответственно остальным приходится работать не только за себя, но и за временно выбывших из строя. Очень важно, что в это непростое время мы получаем существенную помощь от городских и областных властей, от градообразующих предприятий и благотворителей. При содействии министра здравоохранения Андрея Карлова и главы Нижнего Тагила Владислава Пинаева Фонд святой Екатерины обеспечил больницу автобусами для транспортировки пациентов на проведение компьютерной томографии. «Уралвагонзавод» предоставил микроавтобус и два легковых автомобиля с водителями. АО «ЕВРАЗ-НТМК» приобрело три аппарата ИВЛ, 200 увлажнителей кислорода, 30 кислородных концентраторов, а также выделило 13,8 млн рублей на покупку медикаментов. Также огромная поддержка идет от Министерства здравоохранения Свердловской области. В течение последнего месяца предоставлено шесть аппаратов ИВЛ, 30 кислородных концентраторов, пять мониторов для пациентов, 20 аспираторов.

– Когда больница вернется к работе по профилю?

– Об этом мечтает каждый наш сотрудник, но давать какие-либо прогнозы было бы неправильно. Это зависит прежде всего от того, насколько ответственно каждый житель Нижнего Тагила и всего Горнозаводского управленческого округа будет относится к своему здоровью и здоровью окружающих. Поэтому, пользуясь случаем, хочу в очередной раз призвать всех граждан к соблюдению установленных ограничений: держите дистанцию, избегайте по возможности присутствия в местах скопления людей, мойте руки и носите маски. Да, эти ограничения, конечно, неприятны, но они эффективны и совершенно необходимы. И от того, как все мы будем их соблюдать, зависит, когда жизнь вернется в привычное русло.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру