Тема аварийного жилья на высочайшем уровне была в очередной раз поднята на заседании Госсовета 23 декабря 2020 года. Президент России Владимир Путин напомнил вице-премьеру Марату Хуснуллину, что данную проблему нельзя «отодвигать в сторону» и делать вид, «как будто мы не замечаем ничего».
«Эту позорную страницу надо закрывать, – сказал глава государства. – Надо людей вытаскивать из трущоб и так, чтобы новые у нас не росли, чтобы объемы аварийного жилья не увеличивались».
К сожалению, это далеко не первое подобное заявление президента. Еще семь лет назад также на заседании Госсовета Владимир Путин устроил разнос губернаторам и министрам за неудовлетворительное решение проблемы аварийного жилья, и, увы, есть ощущение, что и нынешний призыв главы государства не затягивать решение проблемы не последний.
Не время для строительства
На наш взгляд, показательным примером превращения программы расселения аварийного жилья в формальность является ситуация в Камышлове. Житель города Павел Грибков решил возвести многоквартирный дом на своем земельном участке.
«Я обратился к застройщику, который достраивал дом с дольщиками, брошенными бизнесменом Блиновым, и рядом построил еще один, – говорит Павел Грибков. – Однако руководитель предприятия-застройщика очень скептически отнесся к моей идее. Он заявил, что строить квартиры имеет смысл только для «переселенцев» из аварийного жилья. Но, увы, политика «партии и правительства» поменялась. С целью ускорения переселения и ради «красивых» отчетов перед Путиным при реализации нынешней программы переселения Минстрой области решил не строить новые дома, а раздавать людям деньги за их квадратные метры. А строить квартиры для продажи – это безумие, так как в Камышлове цены на вторичном рынке почти в два раза ниже себестоимости строительства. Кроме того, сама администрация Камышлова, с целью якобы экономии бюджетных средств, для нанимателей тоже решила не строить, а приобретать жилье во вторичке. В Камышлове почти десять тысяч квадратных метров аварийного жилья, взамен него можно было бы построить пять пятиэтажек, в том числе и в центре города на моем земельном участке».
По предварительным расчетам, возведение одного-единственного многоквартирного дома позволило бы расселить сразу восемь аварийных строений. Это касается в первую очередь домов, находящихся в наихудшем состоянии: № 52Б и № 84 по улице Свердлова, № 16А по улице Урицкого, № 6Б по улице Ленинградской, № 14А по улице Маяковского, № 17 по улице Железнодорожной, № 33 по улице Строителей и № 248Д по улице Энгельса.
Примечательно, что те граждане, которые являются собственниками помещений в трущобах, оказываются в проигрышном положении по сравнению с нанимателями муниципального жилья. Им, по мнению правительства области, полагаются не квадратные метры (пусть даже и вторичные), а деньги, за которые муниципалитет выкупит их недвижимость.
Что делать с этими деньгами, остается непонятным. Ведь по закону им полагается рыночная стоимость квартиры и рыночная стоимость долей в общедомовом имуществе и земельном участке, которая для Камышлова составляет не более десяти тысяч рублей за квадратный метр аварийной квартиры.
В лучшем случае, их может хватить на покупку жилья в доме, который через несколько лет тоже может быть признан аварийным.
Нет стройки – нет развития
По мнению Павла Грибкова, преимущества строительства нового жилья перед другими формами реализации государственной программы очевидны.
«Возводя дома, мы одновременно решаем важнейшие вопросы, – говорит он. – Во-первых, только строительство может гарантировать жильцам аварийных домов получение новых квадратных метров. Во-вторых, мы обновляем жилой фонд и делаем город привлекательнее для жителей, уменьшаем отток населения. В-третьих, стройка – это прежде всего экономическая активность. А если делать, как хочет правительство области и глава Алексей Половников, который, по моему мнению, не заинтересован в развитии города, то от Камышлова скоро останется пустошь».
Почему же администрация не хочет строить? По информации «МК-Урал», в сфере закупок жилья для муниципальных нужд в Камышлове уже несколько лет действует подозрительная схема, в которую вовлечены некоторые коммерсанты с неоднозначной репутацией. Более подробно мы расскажем об этом в следующих материалах.
Кто подставил губернатора?
Впрочем, обвинять во всех бедах только чиновников администрации Камышлова было бы неправильно. Если познакомиться с постановлением правительства Свердловской области № 373 от 4 июня 2020 года, можно увидеть, что в этом году областные власти попросту запретили заключение договоров мены с собственниками аварийного жилья. Хотя такой инструмент предусмотрен федеральным законом.
Почему же Свердловская область вразрез с федеральной политикой решила пойти своим путем? Ответ на этот вопрос мы намеревались получить лично от губернатора Евгения Куйвашева в ходе итоговой пресс-конференции, состоявшейся 22 декабря, но глава региона заявил, что не готов на него ответить.
Вероятно, губернатор, ставя свою подпись, действительно не понимал отрицательный эффект принятого постановления. Но кто тогда стоит за принятием данного документа: какие-либо члены правительства, руководители областного Минстроя или кто-то еще?
Ответ на данный вопрос мы постараемся найти в наших следующих публикациях.