В Екатеринбурге так старались уничтожить конструктивизм, что чуть не убили людей

Пожалуй, главным символом Нового года, показывающим безразличие власти и бизнеса к уральской культуре и свердловчанам, стал противоправный снос здания Уральского областного промышленно-экономического и кооперативного техникума (ПРОМЭКТ) на ул. Декабристов, 20. Инициаторы сноса, вероятно, спешили нанести зданию с признаком памятника серьезный ущерб именно во время каникул. В результате 10 января, в последний выходной, только чудом не произошла трагедия с человеческими жертвами.

В Екатеринбурге так старались уничтожить конструктивизм, что чуть не убили людей
Момент обрушения двух стен. Фото: Свет Екатеринбург / Telegram

Вечером 10 января в Екатеринбурге обрушилась стена конструктивистского здания ПРОМЭКТа, являющегося объектом с признаками объекта культурного наследия (ОКН). Здание, которое по закону должно быть защищено от демонтажа, сносил собственник – застройщик ООО «Корпорация «Маяк» – вопреки требованиям общественности и даже мэрии прекратить работы по демонтажу.

В ходе демонтажа экскаватор обрушил сразу два фасада здания, выходящих на улицы Декабристов и Белинского. По предварительным данным, рухнувшие фрагменты стен сломали дерево, повредили ЛЭП и стоящий рядом киоск. К счастью, при обрушении никто не погиб и не пострадал (пешеходов в тот момент не было, а проезжавшим автомобилям удалось увернуться от падающих камней и вылетевшего на проезжую часть забора).

«Городские службы выезжали на место обрушения здания – на улицу Декабристов, 20. Все нарушения на объектах городского хозяйства зафиксированы», – сообщила пресс-служба администрации Екатеринбурга. Хорошо, хоть на обрушение съездили. Ранее мэрия всерьез на защиту памятника не вставала, ограничиваясь репликами о нежелательности демонтажа, например, в интервью главного архитектора Екатеринбурга Андрея Молокова.

Защитники памятников еще перед Новым годом прогнозировали, что за каникулы, пока нет активных действий правоохранительных органов и органов власти (несмотря на регулярные сигналы об опасности в СМИ), застройщик постарается снести здание почти полностью или повредить его до такой степени, чтобы восстановление было почти невозможным. Примерно так и произошло. Активный демонтаж стен здания начался 4 января, и целую неделю никто его не останавливал. Обращения общественников в прокуратуру и полицию не помогали.

Неторопливость прокуратуры

Прокуратура Екатеринбурга с привлечением сотрудников прокуратуры Октябрьского района организовала проверку в связи с демонтажом конструкций здания ПРОМЭКТа, а также обрушением стены здания во время сноса. К надзорным мероприятиям привлекли специалистов Департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области.

Как сообщила пресс-служба прокуратуры Свердловской области, в ходе проверки будет дана оценка исполнению компанией-собственником здания и компанией-подрядчиком градостроительного и иного федерального законодательства.

Сотрудники прокуратуры и Департамента наконец-то съездили на место демонтажа здания. И даже опросили гендиректора подрядчика ООО «ГУП Инвестстрой», осуществляющего снос здания, запрошены необходимые документы в ООО «Корпорация «Маяк» и ООО «ГУП Инвестстрой».

Отметим, что подрядчик ООО «ГУП Инвестстрой», хоть и является отдельным юрлицом, по данным rusprofile.ru, подконтролен через учредителя ООО «Уральский региональный центр недвижимости» (98,2% долей) основателю корпорации «Маяк» Владимиру Конькову, известному в городе застройщику, бывшему депутату областного Заксобрания.

Судя по всему, основания для начала проверки по факту начала незаконного демонтажа здания ПРОМЭКТа были и раньше. Почему прокуратура и прочие государственные органы не реагировали, пока дело не дошло до ЧП? Если уж не судьба культурного наследия, то хотя бы безопасность людей могла обеспокоить?

Люди из соседних с ПРОМЭКТом зданий уже давно жаловались на некачественные работы по демонтажу: на сильную вибрацию в своих домах, даже на появление трещин. О том, что снос надо немедленно остановить, как незаконный и даже опасный, говорили общественники, журналисты, тема даже успела выйти на федеральный уровень.

И где все это время были надзорные органы? Чего ждали? Думается, что ждали того же, что и ранее при незаконных сносах зданий – сноса. После которого можно долго проводить проверки, изображать прочую деятельность, но здание уже не вернуть. Похоже, так бы и было до вечера 10 января. Но расслабившиеся от вседозволенности устроители демонтажа довели ситуацию до ЧП, после которого реализация их планов может осложниться.

«Все уровни власти бездействуют»

Жесткую оценку действиям компаний Владимира Конькова и бездействию органов власти дал защитник памятников Олег Букин, эксперт по проведению государственной историко-культурной экспертизы, руководитель организации «Уральский хронотоп», которая уже спасла от сноса огромное количество свердловских зданий.

10 января Олег Букин заявил в Фейсбуке, что главная беда даже не в действиях коммерсантов, подобных Конькову, а в попустительстве государства и муниципалитета.

«Все уровни власти бездействуют, – говорит Олег Букин. – Сегодня могла произойти настоящая трагедия с жертвами. Но даже, если этого не произошло, ответственность за этот инцидент в первую очередь несут власти. А зачем властям кого-то останавливать? По сути, они тем же заняты, только облекают это все в как бы легитимную форму. В связи новыми поправками о комплексном развитии территорий ломать скоро будут много и масштабно, наверное, с такими же мерами безопасности. Просто один мелкий, другие покрупнее».

Здание еще может стать памятником

По словам Олега Букина, в части защиты здания ПРОМЭКТа «еще не вечер». Эксперт спрогнозировал идеальное для этого объекта развитие событий в сложившихся обстоятельствах.

1. Снос останавливают.

2. Региональное Управление госохраны принимает решение о включении объекта в перечень выявленных ОКН. Здесь есть два пути: регистрация как выявленного ОКН на основе еще советских документов или на основании установления историко-культурной ценности по недавнему заявлению общественников. Эксперт подчеркивает, что факт частичного разрушения здания – не основание для отказа. В список выявленных ОКН часто включают даже руинированные объекты.

3. Проводится историко-культурная экспертиза выявленного ОКН, эксперт (независимый, на которого никто не давит) выносит положительное заключение.

4. Управление на основании положительного заключения включает здание в реестр памятников.

5. Корпорация «Маяк» Владимира Конькова восстанавливает здание (в прежнем объемно-планировочном решении), поскольку бремя содержания возложено на собственника. Если этого не делается, государство изымает памятник по суду.

«Реально? Все зависит от того, насколько общество будет упорно и последовательно, – рассуждает эксперт. – Власть может обратить внимание и наказать мелкого относительно нее самой хулигана, если почувствует, что в противном случае выйдет себе дороже».

Полпреда просят остановить незаконные работы

Общественники написали письмо свердловскому министру строительства Михаилу Волкову и полпреду президента в УрФО Владимиру Якушеву с просьбой прекратить снос здания ПРОМЭКТа. Об этом сообщила архитектор Полина Иванова в Telegram-канале «Сенная площадь (Парк им. Павлика Морозова)». 11 января был последний день сбора подписей под этим письмом, далее его направили адресатам.

В этом документе общественники говорят о необходимости дать правовую оценку сносу здания и «принять меры по прекращению незаконных демонтажных и строительных работ». Также областного министра и полпреда президента просят содействовать подготовке документов по планировке территории исторической застройки бывшей Сенной площади в соответствии с принципами создания качественной городской среды, отраженными в Стандарте комплексного развития территории.

В письме озвучивается просьба приостановить выдачу и согласование исходно-разрешительной документации для строительства до разработки комплексной документации по планировке территории в границах улиц Белинского – Куйбышева – Луначарского – Декабристов, исключающей риск уничтожения расположенных на данной территории ОКН.

В завершение письма общественники говорят о том, что следует сделать, чтобы подобные ситуации в будущем не повторялись: инициировать разработку и принятие имеющих юридическую силу градостроительных регламентов застройки Екатеринбурга, соответствующих Стандарту комплексного развития территорий, начиная с исторически значимых территорий – центр города, район соцгорода Уралмаш, Втузгородок.

Проигнорировали даже Минкульт РФ

В письме к министру Волкову и полпреду Якушеву сказано, что с 25 декабря структурами и подрядными организациями ООО «Корпорация «Маяк» ведутся работы по сносу исторического здания. К 7 января разрушено внутреннее крыло, снесены пристрои, в основном корпусе демонтированы оконные рамы, частично демонтирована кровля (что было дальше, мы уже знаем).

Здание ПРОМЭКТа построено в 1930 году, это один из самых ранних примеров архитектуры авангарда в Екатеринбурге. В комплексе с другими зданиями квартала вокруг бывшей Сенной площади – корпусами 3-го дома Горсовета (ул. Декабристов, д. 16/18), зданием УрГУ, жилыми домами городка Военведа (ул. Куйбышева, д. 48) – здание ПРОМЭКТа входит в ансамбль жилой и общественной застройки, сложившийся вокруг парка им. Павлика Морозова в тридцатых-сороковых годах XX в. Общая площадь здания – более 11 тыс. кв. м, это одна из самых крупных конструктивистских построек Екатеринбурга, расположенная на важном перекрестке, входящем в гостевой маршрут из а/п Кольцово в центр города.

В декабре 2020 года Управление государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области включило здание ПРОМЭКТа в список объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия; список объектов опубликован на официальном сайте Управления. Инициирована процедура по выявлению ОКН. 26 декабря Управление государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области направило собственнику ООО «Корпорация «Маяк» уведомление о наличии статуса ООПОКН.

В соответствии с положениями ст. 36 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» проведение земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ осуществляется при отсутствии на данной территории объектов, обладающих признаками ОКН.

В случае обнаружения на территории в ходе проведения земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия, начатые работы подлежат незамедлительному приостановлению с последующим уведомлением регионального органа охраны ОКН. Таким образом, снос исторического здания по адресу ул. Декабристов д. 20, 20а является незаконным, делают вывод общественники.

Здесь от «МК-Урал» добавим, что за неисполнение обязанности по приостановлению работ в случае обнаружения объекта, обладающего признаками ОКН, после получения письменного предписания госоргана охраны ОКН статьей 7.14.2 КоАП РФ для юрлиц предусмотрена ответственность – административный штраф до 5 млн рублей. Правда, понятно, что при планах постройки 25-этажных свечек в центре города такая санкция (цена одной небольшой квартиры) для застройщика неопасна и вряд ли его остановит.

Управление Минкультуры России по УФО 31 декабря направило письма с разъяснением правового статуса объекта и просьбой принять меры по недопущению уничтожения объекта в адрес прокуратуры Октябрьского района Екатеринбурга, Управления государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области, Департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области, врио главы Екатеринбурга.

Стройка без разрешения

«На встрече с представителями городской общественности, СМИ и жителями района 25.12.2020 г. фактический собственник здания, владелец ООО "Корпорация "Маяк" В.А. Коньков подтвердил информацию о сносе исторического здания с целью строительства двух 25-этажных жилых домов. В городских СМИ опубликованы визуализации проекта, на которых представлены высотные жилые дома, типичные для архитектуры «спальных» районов», – говорится в письме.

Далее региональному министру и полпреду сообщается, что в составе сведений о местах нахождения объектов, в отношении которых выданы разрешения на строительство или реконструкцию за 2020 год, опубликованных на официальном сайте Министерства строительства и развития инфраструктуры Свердловской области, отсутствуют сведения о разрешении на строительство или реконструкцию объекта по адресу ул. Декабристов, 20, 20а.

Проект планировки территории застройки в границах улиц Белинского – Декабристов – Красноармейская – Парк им. Павлика Морозова администрацией Екатеринбурга не согласован.

В соответствии со Стандартом комплексного развития территорий, разработанным Минстроем России и опубликованным на официальном сайте свердловского министерства строительства и развития инфраструктуры, территория в границах улиц Декабристов – Белинского – Куйбышева – Луначарского соответствует ключевым параметрам советской периметральной городской среды (малоэтажная и среднеэтажная периметральная застройка, формирующая центр города и возведенная до 1955 г.). Стандарт предусматривает два возможных сценария развития советской периметральной городской среды: стабилизацию и рост, при этом при реализации сценария роста целостный облик сложившейся городской среды должен быть сохранен, а новая застройка не должна превышать объемно-пространственных параметров сложившейся среды.

«Утрата исторической памяти»

Общественники заявляют, что опубликованный в СМИ проект противоречит Стандарту комплексного развития территорий, не отвечает интересам жителей города, не способствует созданию качественной городской среды и в сочетании с фактом сноса исторического здания провоцирует градостроительный конфликт.

«Мы, жители города, обеспокоенные проблемой утраты Екатеринбургом исторической памяти и культурного бренда, считаем необходимым сохранить ансамбль бывшей Сенной площади в его объемно-пространственных характеристиках, – говорится в письме. – Считаем важным разработать и принять регламентирующие документы, которые позволят избежать непоправимых ошибок при развитии территорий».

Сюжет:

Санкции