Показания к прививке
«Можно сделать консультации по поводу показаний и противопоказаний к прививке от ковид в инстаграме? Я вот записалась, а спросить не у кого. Займу чужое время и место, если не подойду. А сделать прививку очень хочется, и уже записалась на 13 марта», – пишет свердловчанка.
Губернатор ответил, что настрой на прививку правильный, так как она является одним из ключевых факторов, который, позволит победить болезнь. По данным специалистов, в числе противопоказаний общего характера: гиперчувствительность к компонентам вакцины или к аналогичным препаратам; тяжелые аллергические реакции; острые заболевания; обострение
хронических болезней (прививаться можно не раньше, чем через 2-4 недели после выздоровления или начала ремиссии). Также прививаться нельзя во время беременности и грудного вскармливания. Прививки пока не ставят несовершеннолетним.
В приоритете на вакцинирование представители профессий, чья работа сопряжена с множеством социальных контактов, граждане старше 60 лет и хроники с сердечно-сосудистыми, эндокринными заболеваниями.
Если человек уже болел COVID-19, в среднем, по данным иммунологов, можно обращаться за прививкой через три месяца после выздоровления. Уже точно установлено, что защита после прививки действует не меньше шести, по последним исследованиям, даже девяти месяцев.
«В этом смысле ответ на вопрос, что дает большую защиту – перенесенная инфекция или вакцинопрофилактика, думаю, очевиден. Конечно, вакцина», – говорит глава региона. По его словам, после болезни следует пройти анализ на антитела, а дальше проконсультироваться в лечащим врачом, который будет учитывать результаты анализа и прочие факторы (хронические заболевания, историю болезней, текущее состояние здоровья).
«Вакцинация для всех нас имеет принципиально важное значение: чем больше людей сделает прививку, тем большую защиту мы получим», – резюмировал Евгений Куйвашев.
Про авиасубсидии и клещей
«250 миллионов не хило для авиаперевозки нескольких групп, – прокомментировал читатель ранее озвученное губернатором решение софинансировать из бюджета Свердловской области 13 межрегиональных рейсов из Екатеринбурга. – Скоро клещи проснутся, могли бы на эту сумму возобновить санобработку от клешей с воздуха. Запустить хоть маленький «кукурузничек», и вся область была бы обработана, огромная польза для жителей всей области».
«Все-таки, когда мы говорим о субсидируемых авиаперевозках, речь идет не о каких-то отдельных группах туристов. Поддержка со стороны Федерации, со стороны регионов здесь – это возможность для тысяч самых разных людей навестить родственников, уладить какие-то дела, решить рабочие вопросы. Это большая свобода передвижений для наших людей, большая мобильность. Так что сумма – действительно серьезная – очень важные задачи позволяет решать», – ответил губернатор.
В том, что касается технологий борьбы с клещами, Евгений Куйвашев отметил, что практика акарицидная обработка проводится с воздуха неэффективна и даже вредна. От нее в нашей стране отказались еще в 70-е годы. Обработка от клещей проводится ядами, если их распылять повсеместно, это может нанести вред животным, сельхозугодиям и людям. Сейчас используются более современные методы, но обработка не позволит совсем уничтожить клещей. Поэтому лучшая защита от клещевого энцефалита – прививка.
«Про дороги не забываем»
«И еще [кроме авиаперевозок] поддержите дороги наши», – написал губернатору житель региона.
«Про дороги не забываем, в последние годы, уверенно можно говорить, беспрецедентные суммы выделяются на строительство, реконструкцию и ремонт. В этом году, например, почти 7,5 миллиарда рублей направим на строительство и ремонт муниципальных дорог. Это инвестиции в дорожную инфраструктуру Ачита, Богдановича, Сысерти, Байкалово, Каменска-Уральского, Ивделя, Ирбита и других территорий. Екатеринбург порядка миллиарда рублей получает по национальному проекту «Безопасные и качественные автодороги», больше 130 миллионов мы выделили городу в рамках подготовки к 300-летию», – написал Евгений Куйвашев.
Также, по его данным, Нижний Тагил на дорожные проекты в 2021 году получит 1,8 млрд руб., в том числе около 600 млн руб. в рамках нацпроекта (реконструкция моста на Циолковского). На строительство и реконструкцию дорог до сельских населенных пунктов ежегодно выделяется около 5% дорожного фонда региона, в 2020 году это почти миллиард рублей. В прошлом году такие меры позволили отремонтировать около 60 километров дорог.
Евгений Куйвашев отметил важность поддержки дорожных проектов региона со стороны федеральной власти. Недавно была беседа с заместителем председателя правительства РФ Маратом Хуснуллиным о завершении строительства ЕКАД. «В столице видят, что мы умеем в сроки и качественно столь масштабные стройки вести, и помощь нам оказывают», – отметил губернатор.
Подключение к газу
«А не хотите софинансировать технологическое присоединение к газораспределительным сетям в городе Екатеринбурге? Поручение от президента на это есть, но почему-то Свердловская область не хочет их выполнять», – пишет житель региона.
«Сегодня проработка механизмов, которые бы позволили минимизировать затраты потребителей при техприсосдинении, в рамках поручения главы государства, о котором вы говорите, ведётся «Газпромом». Это пилотный проект, – ответил губернатор. – Он в настоящее время затрагивает, если не ошибаюсь, полтора десятка регионов страны, где компания является поставщиком и основной газораспределительной организацией. У нас исторически более сложная структура рынка — поставку газа осуществляют «Уралсевергаз», «Нова» и «Газпромнефть. А газораспределением вообще пять компаний занимаются: «ГАЗЭКС», «Екатеринбурггаз», «Газпром газораспределение Екатеринбург», «Регионгаз-Инвест» и «Газовые сети». При этом понятно, что любой пилотный проект призван отработать основные подходы к тому или иному процессу, поэтому нельзя исключать, что отдельные наработки в будущем можно будет применить и в Свердловской области».
Губернатор отметил, что законы не позволяют бесплатно подключать объекты капстроительства к сетям газоснабжения, финансовое участие собственника необходимо. Но на уровне региона ведется работа по снижению финансовой нагрузки для отдельных категорий жителей.