Решение вопроса Краснознаменной группы в Екатеринбурге затягивается

В Екатеринбурге не нашлось желающих восстанавливать исторический объект на Плотинке на предложенных мэрией условиях. Конкурс на восстановление Краснознаменной группы на историческом месте признан несостоявшимся. Как сообщают в пресс-службе администрации, на тендер на сайте Госзакупок не подали ни одной заявки.

Решение вопроса Краснознаменной группы в Екатеринбурге затягивается
Фото: eanews.ru

Ранее мэрия объявила тендер на капремонт павильона подъемных механизмов Плотинки, на крыше которого стояла Краснознаменная группа с орденом Ленина, и самого памятного знака. Согласно документам, начальная цена работ была 4,7 млн рублей. Работы должны были завершиться до 15 июля.

После отмены конкурса в мэрии говорят, что сейчас из-за якобы отсутствия заинтересованности подрядчиков размещение муниципального заказа приостановлено. Дальнейшие решения будут приниматься отдельно.

В то же время коммунистам отказали в проведении пикета за возвращение Краснознаменной группы. Как сообщил первый секретарь Свердловского обкома КПРФ Александр Ивачев, коммунисты были уверены, что на фоне улучшения эпидемиологической обстановки, когда разрешено проводить многотысячные флэшмобы, посещать бары и массовые гуляния, с уличным пикетом в составе до 10 человек проблем точно не возникнет.

«Но у чиновников оказался свой взгляд на этот счет: ребята получили отказ из-за угрозы заразиться коронавирусом. По мнению властей, молодежи в баре безопаснее, чем на открытом воздухе, – подчеркивает Александр Ивачев. – Но у организаторов акции есть мощный ответ чиновникам – участники запланированного пикета поставили прививку от ковида, о чем уже направили подтверждающие документы. Так что ответят власти? Разрешат провести пикет комсомольцам или они не доверяют российской вакцине от коронавируса?»

Краснознаменную группу демонтировали ночью 2013 года. Вопрос о ее восстановлении постоянно поднимали общественники, журналисты, политики, но власти города сначала отказывались от восстановления памятника трудовым заслугам свердловчан (в том числе – в обеспечении Победы в Великой Отечественной войне), а позже не называли точные сроки его возвращения.

«Свердловский обком КПРФ уже восемь лет борется за возвращение символа Свердловска, – говорит Александр Ивачев. – Построенный на деньги граждан и ветеранских организаций монумент варварски демонтировали под покровом ночи в 2013 году. Все это время мы писали запросы, проводили митинги, пикеты, обращались к руководству области с требованием вернуть памятник. Согласно последним опросам, нас поддержало более 70% горожан, в том числе врио губернатора СО Александр Высокинский и множество левых организаций».