В екатеринбургской думе обсудили, что делать с незаконными киосками

Депутаты выбирают между «Выгнать к чертовой матери» и «не можешь победить – возглавь»

Тема самовольной уличной торговли в Екатеринбурге остается острой. 6 апреля на заседании комиссии городской думы по экономическому развитию в очередной раз пытались найти виновных в быстром росте количества незаконно установленных киосков. От представителей администрации города досталось полиции, а от депутатов – главам районов. В то же время председатель комиссии Григорий Вихарев предложил узаконить часть объектов и выразил недовольство деятельностью коммунальных предприятий, которые, по его мнению, тормозят развитие легального бизнеса.

Депутаты выбирают между «Выгнать к чертовой матери» и «не можешь победить – возглавь»
Фото: 1723.ru

Практически каждое обсуждение вопросов уличной торговли, как вполне легальной, так и незаконной, в Екатеринбургской городской думе проходит эмоционально. Не стало исключением и заседание комиссии по экономическому развитию, прошедшее 6 апреля и оказавшееся богатым на резкие заявления депутатов.

О проведенной работе по избавлению города он незаконных киосков доложила председатель комитета по товарному рынку администрации города Екатеринбурга Наталья Фирстова. По ее словам, в 2021 году был выявлен 451 незаконно размещенный объект. Речь идет только о тех киосках, которые находятся на неразграниченных землях. В отношении земельных участков, находящихся в федеральной или частной собственности, полномочия комитета не распространяются. Владельцы 257 киосков самостоятельно вывезли незаконно установленные объекты, в 114 случаях проблема решена в принудительном порядке. По итогам первого квартала вывезено уже 85 киосков, в том числе 31 – принудительно.

По традиции не обошлось без замечаний в адрес полиции. По словам Натальи Фирстовой, комитет не получает ответы на свои запросы, необходимые для установления личности собственника, что затрудняет работу. Есть вопросы и к судебным приставам. Лишь 30% штрафов, выписанных за торговлю вне отведенных мест (статья 10 областного закона об административных правонарушениях), были оплачены. Поэтому в планах на 2021 год у товарного комитета – усиление взаимодействия с силовыми и надзорными органами.

Кроме того, в нынешнем году администрация намерена разработать порядок утилизации невостребованных киосков. По словам Натальи Фирстовой, эта процедура довольно непростая: необходимо через суд признать имущество бесхозным и поставить его на учет. При этом руководитель комитета по товарному рынку пояснила, что для разработки порядка необходимо дождаться вступления в силу решений по некоторым киоскам.

Нагромождение киосков

Размеренный тон заседание комиссии утратило после вопроса депутата Романа Ступникова, в очередной раз пожаловавшегося на конгломерацию киосков на перекрестке улиц Щорса и Белинского.

«25 киосков на одном перекрестке, – сказал депутат. – Четыре из них построили за последний год, и они явно незаконны, так как в схеме их нет».

Председатель комитета административных органов Екатеринбурга Евгений Клюжин подтвердил, что, как минимум, один киоск на этом месте входит в реестр незаконных объектов, но из-за большой площади (порядка 140 квадратных метров) вывезти его на эвакуаторе невозможно. Объект можно только демонтировать, но для этого нужно решение суда, вступившее в законную силу. Такой ответ возмутил председателя думской комиссии Григория Вихарева. Правда, недовольство было направлено не в адрес тех представителей администрации, которые были в зале, а по отношению к районным администрациям.

«Позорище, у меня слов нет, – сказал парламентарий. – Мы примем протокольное решение рекомендовать вам разобраться в ситуации, связаться с районом и предоставить нам информацию. Выгнать к чертовой матери, и дело с концом».

Григорий Вихарев также предложил мэрии впредь на заседания комиссии или думы, посвященные киоскам, приглашать представителей районных администраций, причем желательно – заместителей глав по товарному рынку. Иное взаимодействие с префектурами депутат считает неэффективным.

«Сколько району ни напишешь, столько отписок получишь», – пояснил Григорий Вихарев.

Роман Ступников предложил решать вопрос не тогда, когда торговля уже идет, а когда киоски только строятся.

«Два овощных киоска маленьких месяца три строились, – сказал депутат. – Ходил один несчастный дедушка, собирал их буквально из мусора. Никто из администрации и полиции не пришел».

Евгений Клюжин заявил, что действующее законодательство не позволяет пресекать возведение новых объектов ни полиции, ни администрации города.

«Не можешь победить – возглавь»

Сложность борьбы с незаконными торговыми объектами заключается также в том, что во многих местах, по словам Натальи Фирстовой, ранее вывезенные киоски появляются вновь. Григорий Вихарев предложил узаконить данные объекты, раз они, как показывает практика, востребованы.

Председатель думской комиссии также обратил внимание администрации, что на законных основаниях попасть в схему размещения становится все труднее. Это связано в том числе с тем, что комиссия, которая занимается изменением схемы, состоит из 28 человек, что делает ее работу неэффективной.

Заместитель главы Екатеринбурга по товарному рынку Владимир Боликов объяснил это тем, что таково требование прокуратуры, которая внесла представление о включении в комиссию представителей всех заинтересованных сторон, в том числе коммунальных предприятий. К последним у Григория Вихарева – отдельные претензии.

«Ресурсники всегда голосуют против, – сказал он. – У них по всему городу сети, им ничего не надо. Они не знают, что такое развитие малого предпринимательства. И эти разговоры надо вести, надо объяснять это прокуратуре».

Предложение по узакониванию самовольных объектов поддержал Роман Ступников.

«Еще древние сказали: не можешь победить – возглавь, – сказал депутат. – Почему мы этим не занимаемся? Пусть они платят деньги не кому-то, а в бюджет».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру