Арестованы четыре участника несанкционированной акции в поддержку Навального в Екатеринбурге

Наказание назначено представителям штаба оппозиционера и правозащитнику

В столице Урала осуждены участники несанкционированного шествия в поддержку Алексея Навального, которое состоялось 21 апреля. Осуждены активисты Ирина Норман и Виктор Балдин, глава штаба оппозиционера в Екатеринбурге Алексей Гресько и правозащитник Сергей Зыков. Все были арестованы во время или после несанкционированной акции. Причем задержание последнего полицией осудила Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

Наказание назначено представителям штаба оппозиционера и правозащитнику
Фото: Вечерние Ведомости (veved.ru).

Аресты и обязательные работы

22 апреля Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга осудил четырех участников несанкционированной акции в поддержку Алексея Навального, которая прошла 21 апреля. Сначала суд признал виновным по ст. 20.2 КоАП РФ (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) и по ст. 19.3 КоАП РФ (Неповиновение сотруднику полиции) активиста Виктора Балдина. По первой статье ему назначено наказание в виде 30 часов обязательных работ, по второй – 15 суток административного ареста.

Согласно опубликованному в Фейсбуке видео, несколько сотрудников полиции подошли к активисту вечером 21 апреля после митинга. Его задержали и отвели в машину правоохранителей.

«Сейчас прямо у нас на глазах избивали Виктора Балдина 6 сотрудников полиции.

Адвоката у Виктора Балдина нет, к нему применяли насилие, у него проблемы со здоровьем», – сообщила в Фейсбуке очевидец Елена Парий.

Затем 30 суток ареста были назначены бывшему координатору штаба Алексея Навального в столице Урала Ирине Норман по ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ (Повторное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

«Повод – якобы публикация фото в сторис, с датой и временем, местом акции. При переходе по ссылке, обозначенной в протоколе, никакого фото нет, есть только страница Иры, на которой, опять же, никакого фото нет», – сообщила адвокат Ирины Норман Юлия Федотова.

29 суток ареста получил и глава регионального штаба Алексея Навального Алексей Гресько. Его признали виновным по ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ (Повторное нарушение порядка проведения митинга). Его задержали во время самой несанкционированной акции 21 апреля.

В текущем году Алексея Гресько уже дважды арестовывали. Первый раз за участие в несанкционированном шествии в поддержку Навального, которое прошло в Екатеринбурге. Второй – в Москве. Он был арестован на 15 суток за неповиновение сотрудникам полиции. Инцидент произошел во время прилета Алексея Навального в Москву из Германии. Алексей Гресько его встречал в аэропорту Внуково.

«Необоснованное применение силы»

9 суток ареста получил правозащитник Сергей Зыков, который сотрудничает с «ОВД-Инфо». Его признали виновным по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ (Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия) и ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ (Неповиновение сотруднику полиции).

Как сообщает Znak.com со ссылкой на адвоката Зыкова Андрея Щукина, судья посчитал, что в посте на Facebook, где говорится, что «ОВД-Инфо» предоставляет бесплатную юридическую помощь задержанным на митингах, есть «завуалированный призыв выходить» на несанкционированные акции протеста.

Задержание полицией во время несанкционированного шествия Сергея Зыкова раскритиковала Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Она считает, что к нему была применена необоснованная сила.

«Полиция в целом действовала спокойно, но вызывает вопросы сам факт задержания Зыкова, являющего правозащитником, представителем ОВД-Инфо – организации, которая обязана соблюдать нейтральность во время проведения акций, просто человека, которого я знаю, как человека правозащитной, а не политической позиции. Ролики, которые размещены в интернете, характеризуют действия полиции с явными признаками нарушения, – считает Татьяна Мерзлякова. – Сергей Зыков достаточно хрупкий человек, при задержании которого не требуется шесть полицейских. Он очень хорошо знает правила проведения демонстраций и митингов, в качестве посреднической организации всегда представлял, на мой взгляд, достаточно объективную картину. Он попросил лейтенанта, который к нему подошел, всего лишь представиться».

Она добавляет, что задержания правозащитников во время несанкционированной акции произошли без объяснения со стороны полиции. Омбудсмен отмечает, что именно такие ситуации, в которых общественность видит необоснованную жестокость полиции, являются для обычных людей «триггером» для поддержки протестного движения.

«Роль полиции на любых акциях, санкционированных или несанкционированных, состоит в поддержании общественного порядка, – добавляет омбудсмен. – Однако в последнее время мы все чаще наблюдаем необоснованное применение силы, неоправданную жестокость, задержания граждан при отсутствии к этому оснований. Нахождение полиции на мероприятиях порой носит ярко выраженный карательный характер и не имеет ничего общего с обеспечением правопорядка и защитой прав горожан».

Татьяна Мерзлякова направила в адрес начальника ГУ МВД России по Свердловской области, и.о. прокурора Свердловской области, руководителя Следственного комитета РФ по Свердловской области обращения об организации проверки по необоснованному применению силы при задержании Сергея Зыкова.

«На мой взгляд, акция была настолько неуместной, что не принесла никаких дивидендов ни сторонникам Навального, ни людям, которые просто присоединились к этой акции», – добавляет Татьяна Мерзлякова.

По данным «ОВД-Инфо», на несанкционированной акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального в Екатеринбурге было задержано 11 человек.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру