Прокуратура нашла новое нарушение при сносе ПРОМЭКТ в Екатеринбурге

И выдала предписание, которое насмешило защитников памятников

Обнаружено новое нарушение закона в ходе скандального сноса конструктивистского здания Уральского областного промышленно-экономического и кооперативного техникума (ПРОМЭКТ) в Екатеринбурге, который был осуществлен в интересах Корпорации «Маяк» бывшего депутата Заксобрания Владимира Конькова.

И выдала предписание, которое насмешило защитников памятников
Снос здания ПРОМЭКТ в Екатеринбурге. Фото со страницы Александра Зыкова в Фейсбуке.

На днях появилась информация об еще одном нарушении ООО «ГУП «Инвестстрой» в ходе сноса здания ПРОМЭКТ. С заявлением о признаках нарушения в прокуратуру обратились представители общественной организации «Уральский хронотоп», занимающиеся защитой объектов культурного наследия (ОКН). Они представили фото, на котором видно, что со стороны Белинского уже обрушена часть стены ПРОМЭКТ, но на первом этаже здания горит свет.

Активист «Уральского хронотопа» Александр Зыков на своей странице в Фейсбуке представил ответ из прокуратуры Октябрьского района Екатеринбурга от 19 апреля, в котором сказано:

«В ходе проверки установлено, что ООО «ГУП «Инвестстрой» отключены сети инженерно-технического обеспечения только после начала проведения демонтажных работ вышеуказанного объекта, тем самым нарушены требования чл. 1,2 ст. 55.31 Градостроительного кодекса Российской Федерации».

«Прокуратура признала, что свет в здании действительно горел. То есть, прокуратура все-таки может признать очевидное. Воистину это поразительно», – с юмором прокомментировал это сообщение общественник и обратил внимание на странную реакцию надзорного органа по факту нарушения.

В письме прокуратуры сказано: «В этой связи, прокуратурой района директору ООО «ГУП «Инвестстрой» внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства».

«Октябрьская прокуратура не нашла ничего умнее, как выдать подрядчику представление об устранении нарушений. Секундочку! Здание уже снесено, а прокуратура дает подрядчику представление выключить в нем свет? Выключить свет в несуществующем здании? Вы это серьезно?!» – иронизирует Александр Зыков.

По его словам, «Уральский хронотоп» уже обжаловал этот документ в прокуратуре Екатеринбурга и потребовал «не заставлять подрядчика выключать свет, а привлечь его к административной ответственности за уже совершенное правонарушение».

Снос здания ПРОМЭКТ (которое было защищено законом как объект с признаками объекта культурного наследия) завершился в апреле, а был начат в конце новогодних каникул – 10 января. Тогда на проезжую часть на Декабристов обрушилась часть стены. К счастью, никто не пострадал.

После этого инцидента прокуратура установила, что ООО «ГУП «Инвестстрой» сносило ПРОМЭКТ с нарушением требования Градостроительного кодекса РФ. При демонтаже была создана угроза имущественным и личным неимущественным правам граждан и организаций.

21 января прокуратура направила иск о возложении обязанности на ООО «ГУП Инвестстрой» приостановить деятельность по демонтажу на объекте «Административное здание по ул. Декабристов, д. 20 в г. Екатеринбурге».

17 февраля работы по сносу ПРОМЭКТ продолжило ООО «Средний Урал», с которым 15 февраля 2021 года ООО «Специализированный застройщик «Дом» заключил договор подряда. С ООО «ГУП Инвестстрой» договор был расторгнут.

Согласно данным rusprofile.ru, учредителем ООО «ГУП «Инвестстрой» с долей в 98,2% является ООО «Уральский региональный центр недвижимости», принадлежащий (99%) Владимиру Конькову, учредителю ООО «Корпорация «Маяк».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру