Куйвашев на ПМЭФ-2021 договорился о создании нового микрорайона и поддержке свердловского бизнеса ПМЭФ-2021

Население Екатеринбурга может вырасти на четверть. Об этом заявил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев на Петербуржском международном экономическом форуме после подписания соглашения о создании нового микрорайона в столице Урала. Там же он заручился поддержкой торговой сети «Магнит» об обеспечении уральцев качественными продуктами по доступным ценам и заключил соглашение с главой Башкортостана Радием Хабировым.

Куйвашев на ПМЭФ-2021 договорился о создании нового микрорайона и поддержке свердловского бизнеса ПМЭФ-2021
Виктор Вексельберг, Евгений Куйвашев и Вениамин Голубицкий. Фото: midural.ru

Новый микрорайон

В Екатеринбурге появится еще один микрорайон с доступным жильем, развитой транспортной и социальной инфраструктурой. Данное соглашение было подписано на Петербуржском международном экономическом форуме между губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым, председателем совета директоров ГК «Ренова» Виктором Вексельбергом и президентом ГК КОРТРОС Вениамином Голубицким, сообщает свердловский Департамент информационной политики.

«С группой компаний КОРТРОС мы ведем переговоры по комплексному освоению территории, примыкающей к Академическому с восточной и юго-восточной стороны, – сказал Евгений Куйвашев. – Здесь в перспективе появится новый район, второй Академический, в котором, по нашим ожиданиям, будут жить более 290 тысяч человек. Он будет обеспечен современными дорогами, новейшей коммунальной инфраструктурой, детским садами, школами, поликлиниками для детей и взрослых, новыми рабочими местами».

Строительство нового района в Екатеринбурге будет реализовано по подобию возведения Академического, в основе которого был проект комплексного развития территории. Предполагается параллельно со строительством жилья возведение социальной инфраструктуры (больниц, детских садов, школ, общественных пространств). Помимо этого будут строиться дороги, благоустроенные дворы, места массового пребывания людей. Планируется при строительстве нового микрорайона, как и в Академическом, применять принципы экологичности, внедрять умные сервисы для удобства и безопасности граждан.

В ГК КОРТРОС сообщили, что в рамках данного соглашения на перспективных территориях развития площадью 1167 га планируется построить 8,7 млн квадратных метров. На развиваемой территории появятся две детские поликлиники, две взрослые поликлиники, школы с общим количеством мест на 33 тысячи детей, детские сады на 16 тысяч воспитанников. Также в районе создадут не менее 70 тысяч рабочих мест. Начать реализовывать проект планируют в 2022 году.

«Крупнейший проект в сфере комплексного освоения территорий получает сейчас второе дыхание, он увеличивается практически в два раза и потребует инвестиций в целом вместе с «Академическим» порядка 400 млрд рублей. Это даст ежегодный ввод в эксплуатацию по всему району «Академический» порядка 500 тысяч квадратных метров», – сказал президент ГК КОРТРОС Вениамин Голубицкий.

Губернатор Евгений Куйвашев высоко оценил идею создания нового комфортного микрорайона в столице Урала, так как население Екатеринбурга увеличивается. В ближайшие 15-20 лет, по его словам, оно вырастет на четверть, здесь будут проживать около 1,8 млн человек.

«Расширить перечень социально значимых товаров»

Евгений Куйвашев продолжает переговоры с торговыми сетями, работающими в Свердловской области, о доступности местных товаров. В рамках Петербуржского международного экономического форума глава региона заручился поддержкой президента торговой сети «Магнит» Яна Дюннинга в вопросах обеспечения граждан качественными продуктами по доступным ценам.

«Предложение к «Магниту», как и ко всем торговым сетям, с которыми мы еще в мае начали переговоры – расширить перечень социально значимых товаров, – сказал Евгений Куйвашев. – Многие семьи продолжают испытывать финансовые трудности из-за экономических последствий пандемии. Эти меры направлены, прежде всего, на то, чтобы им помочь».

По его словам, 160 предприятий Свердловской области реализует свою продукцию через торговую сеть «Магнит». Доля местных поставщиков составляет 23%. При этом у местных производителей есть возможность и желание поставлять больше.

Глава региона на встрече с Яном Дюннингом сообщил, что торговая сеть «Магнит» является давним партнером Свердловской области. В муниципалитетах работают 870 торговых точек компании, возле Первоуральска действует крупнейший на Урале логистический центр сети. В прошлом году в бюджет Свердловской области поступило почти 900 млн рублей налоговых отчислений.

В период эпидемии «Магнит» включился в региональные благотворительные проекты. Вместе с волонтерами торговая сеть в пандемию обеспечивала свердловчан продуктами и товарами первой необходимости. Губернатор выразил надежду на продолжение данной работы, а также предложил Яну Дюннингу закрепить в соглашении другие меры поддержки жителей Свердловской области. Он попросил рассмотреть вопрос о создании постоянно действующей рабочей группы по мониторингу цен на самые необходимые для жителей Свердловской области продукты. Ян Дюннинг данную инициативу поддержал, попросив Евгения Куйвашева предоставить список товаропроизводителей, которые пока не представлены в магазинах торговой сети.

«Магнит» всегда нацелен на работу с местными поставщиками. У нас есть специальная группа внутри компании, которая развивает это направление, проделывает большую работу, – сказал Ян Дюннинг. – Могу сказать, что нет лимитов в этой сфере. Считаю, что особого внимания заслуживают молочное животноводство и работа с фермерами».

Договоры с Башкортостаном и Гагаузией

Помимо этого Евгений Куйвашев в рамках ПМЭФ договорился о взаимодействии Свердловской области с Башкортостаном. Данное соглашение было подписано с главой республики Радием Хабировым. Регионы будут развивать сотрудничество в научно-технической, торгово-экономической, культурной, социальной и других сферах.

«Это важное событие для наших регионов. Республику Башкортостан и Свердловскую область связывают давние добрососедские отношения. Мы развиваем сотрудничество в промышленной сфере, торговле, строительстве и сельском хозяйстве. Работаем в сфере транспортной инфраструктуры и логистики, ведем совместные гуманитарные проекты», – сказал Евгений Куйвашев.

Первый заместитель губернатора Александр Высокинский на полях ПМЭФ договорился о развитии сотрудничества Свердловской области и региона Гагаузия республики Молдова. Встреча с башканом автономно-территориального образования Ириной Влах стала продолжением межрегионального диалога, который начался в 2016 году. Также первый замгубернатора провел переговоры с несколькими коммерческими структурами и потенциальными инвесторами, в числе которых – компания «Сен-Гобен», «Объединенные пивоварни Хейнекен» и другие.

«Бизнес положительно оценивает усилия власти»

В Свердловской области выросла удовлетворенность предпринимателей мерами государственной поддержки, объектами инвестиционной инфраструктуры и качеством дорог. Эти данные на ПМЭФ представило Агентство стратегических инициатив. В рейтинге АСИ Свердловская область занимает 15 строчку среди субъектов РФ.

«Безусловно, мы довольны полученными результатами. В целом итоги Национального рейтинга показывают курс на изменения и точки приложения усилий, – прокомментировала полученную статистику министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова. – За прошедшие рейтинговые периоды регионом под руководством губернатора Евгения Куйвашева закрыты все «белые пятна» в нормативной сфере, устранены административные барьеры и тиражированы лучшие практики».

Согласно данным АСИ, бизнес-сообщество Свердловской области более высоко, чем в прошлом году, оценивает работу совета по вопросам развития инвестиционного климата в регионе, действующего при губернаторе. Выросло количество зарегистрированных субъектов малого и среднего предпринимательства в пересчете на тысячу человек населения.

«Мы отмечаем, что бизнес положительно оценивает усилия власти по созданию комфортных условий для ведения предпринимательской деятельности, – говорит Виктория Казакова. – И это – самая ценная информация, так как каждый реализуемый бизнес-проект влияет на развитие экономики региона. Конечно, мы проведем детальный анализ всех позиций, которые призваны дать положительный эффект в будущем».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру