Общественники и журналисты ознакомились с опытом гармонизации межнациональных отношений в Чеченской Республике

Уральцы узнали, как чтут память погибших в Великой Отечественной войне и в ходе антитеррористических операций

В 2021 году исполнилось 12 лет с момента официального завершения контртеррористической операции в Чечне. Отмена действовавшего в республике специального режима ознаменовала окончательный переход региона, прошедшего через череду трагических событий, к нормальной жизни. Убедиться в том, что на чеченскую землю действительно пришел мир смогли представители СМИ из Свердловской области, а также священнослужители Екатеринбургской епархии РПЦ, посетившие Чеченскую Республику летом 2021 года. В числе участников поездки был и корреспондент «МК-Урал».

Общественники Чеченской Республики провели для гостей с Урала экскурсию по Грозному.

Организатором поездки выступил президент Ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма» и член общественной палаты Свердловской области Сергей Павленко. В состав делегации вошли корреспонденты СМИ, а также священнослужители: иерей Александр Карачев и иерей Павел Кононенко.

Гостей с Урала в Грозном встретили известные общественные деятели Чечни: помощник председателя республиканской общественной палаты Ислам Сайдаев, руководитель организации «Наш дом – город Грозный» Сайпуддин Гучигов, руководитель региональной организации ветеранов советских войск в Германии Муса Ковраев, член штаба Чеченского отделения Союза казаков России и Зарубежья Султан Сааев, член регионального отделения Всероссийской организации военных инвалидов (ВОиН) Сайпи Берсанукаев, представитель ВПК «От Героя к Герою» Хож-Ахмед Мусаев.

Представители республики провели для нас непродолжительную, но очень содержательную экскурсию по чеченской столице.

Город, восставший из пепла

Современный Грозный как и в целом вся Чеченская Республика является одним из самых популярных туристических направлений. Это неудивительно: город способен произвести впечатление. Особой популярностью пользуется комплекс высотных зданий «Грозный-сити», с крыши одного из которых весь город виден как на ладони. В 2017 году возле небоскребов был открыт необычный парк. Он состоит из 150 тысяч цветов, размещенных на 467 металлических конструкциях.

Комплекс зданий «Грозный-Сити» пользуется популярностью у туристов, в том числе благодаря смотровой площадке.

Парк Цветов, открытый в 2017 году возле комплекса «Грозный-Сити».

Площадь Минутка, которая когда-то ассоциировалась у россиян с боевыми действиями, теперь является достопримечательностью. Через нее проходит одна из главных магистралей города – проспект Ахмата Кадырова.

Личности первого президента в Чечне уделяется особое внимание. Именно с именем Ахмата Кадырова в республике связывают возвращение к мирной жизни. Возглавив регион в 2000 году Ахмат-Хаджи стал ключевой фигурой в борьбе с международным терроризмом на территории региона. Именно Ахмат Кадыров организовал в 2003 году проведение референдума по республиканской Конституции, в ходе которого подавляющее число жителей поддержали главный закон. Всего через год после голосования первый президент Чеченской Республики погиб во время теракта на стадионе «Динамо», где проходил парад в честь Дня Победы.

Мемориальный комплекс «Аллея славы».

Войска под командованием гвардии подполковника Мавлида Висаитова в 1945 году встретились с армией союзников на Эльбе.

Памяти Ахмата Кадырова посвящен музей, расположенный на территории мемориального комплекса «Аллея Славы». Здесь же находится памятник еще одному знаменитому уроженцу республики – гвардии подполковнику Мавлиду Висаитову, участнику легендарной встречи советских и американских войск на реке Эльба.

Возложив цветы к стеле памяти Ахмата Кадырова и ознакомившись с экспозицией музея, которая посвящена не только первому президенту Чеченской Республики, но и истории региона, мы отправились дальше.

Возложение цветов к памятнику первому президенту Чеченской Республики Ахмату Кадырову.

Музей Ахмат-Хаджи Кадырова.

Отголоски терроризма

Еще несколько лет назад говорить о том, что терроризм на чеченской земле окончательно повержен, было нельзя. Мы проходим мимо Дома печати. В 2014 году здесь была блокирована группа боевиков. В результате боевых действий здание сильно пострадало, но было быстро восстановлено.

Более свежие трагические воспоминания связаны с нападением на Храм Архангела Михаила в 2018 году. Тогда в результате нападения террористов погибли сотрудники УМВД по Саратовской области Кайрат Рахметов и Владимир Горсков, а также один прихожанин. О тех событиях напоминает памятная доска. Еще две доски посвящены памяти бойцам ОМОНа и СОБРа, павшим в ходе боевых действий 1996 года.

В 2014 году Дом печати серьезно пострадал в результате боя между участниками бандподполья и силовиками, но был быстро восстановлен.

Напоминанием о теракте 2018 года служит икона «Чудо в Хонех», на которой изображен архангел Михаил. Пуля, выпущенная боевиками, разбила защитное стекло, но не повредила саму икону, упав вниз.

Церковь Михаила Архангела.

У ворот храма нас встретил благочинный Грозненского церковного округа иеромонах Амвросий (Марченко). Особый интерес данная встреча вызвала у отца Александра и отца Павла. Пообщавшись с иеромонахом Амвросием и прихожанами, уральские священнослужители смогли убедиться, что сегодня в Чечне царят гармоничные отношения между представителями различных национальностей и конфессий.

Во время нападения боевиков на храм в 2018 году пуля пробила защитное стекло иконы «Чудо в Хонех», но не задела саму святыню.

Благочинный Грозненского церковного округа иеромонах Амвросий (слева) рассказывает о жизни православных в Чеченской Республике.

Еще одним подтверждением этого стало приглашение посетить мечеть «Сердце Чечни» – крупнейший мусульманский храм Европы. Представители православной епархии данное приглашение приняли.

«Я вернулся, мама»

Работу по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений в Чечне курирует Министерство по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чеченской Республики во главе с Ахмедом Дудаевым. Большую роль играют общественные организации, в том числе «Наш дом – город Грозный». Председатель организации Сайпуддин Гучигов является также руководителем проекта «Я вернулся, мама», цель которого – разыскать родственников всех солдат, павших при защите Грозного в 1942 году.

«Сердце Чечни» – самая большая мечеть в Европе.

«У нас разработана медаль, которую мы хотим вручать родственникам, поскольку многие солдаты погибли в первом бою, не получив ни одной награды, – рассказывает Сайпуддин Гучигов. – Мы обратились в геральдический совет при президенте России, чтобы зарегистрировать медаль и передать родственникам каждого солдата, который погиб, защищая нашу землю».

Значительная часть красноармейцев, погибших, защищая подступы к чеченской столице, покоится на Мемориальном кладбище. В братской могиле похоронены 724 бойца. Ежегодно здесь проводится православный молебен, а в этом году впервые прошла отходная молитва по мусульманам: уроженцам Азербайджана, Дагестана, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Татарстна и других бывших союзных и автономных республик.

На мемориальном кладбище покоятся красноармейцы, остановившие наступление гитлеровцев на Грозный. В их числе – трое уроженцев Свердловской области.

Покоятся в братской могиле трое уроженцев Свердловской области. Это Усольцев Григорий Васильевич 1909 года рождения, призванный из Ревды, Добрынин Дмитрий Александрович 1913 года рождения, призванный из села Пога Буткинского (ныне Талицкого) района, и Шереметьев Сергей Семенович, призванный из Свердловска.

На момент публикации материала удалось найти родственников Григория Усольцева. При поддержке Сергея Павленко столицу Чечни посетила жена сына красноармейца Римма Андреевна, а также его правнучки – Полина и Марина. Родственникам Григория Васильевича вручили пакет его документов. В этом и заключается символическое возвращение солдата домой.

«В этой братской могиле есть и немецкий военнопленный, – говорит Сайпуддин Гучигов. – Данные по нему мы направили в Германию и ждем, что его родственники откликнутся, потому что он тоже должен вернуться домой, как и все, кто покоится здесь».

«Мы не должны проливать кровь»

Чеченцев в братской могиле нет. Это связано и с обычаями хоронить в родовых кладбищах, и с депортацией чеченского и ингушского народов. Из-за трагедии 1944 года главный праздник страны, День Победы, в Чечне воспринимается двояко, потому что большинство чеченцев победную весну 1945 года встречали в казахских степях.

Умерли от голода бабушка и дядя Сайпуддина Гучигова. А его дед и вовсе был расстрелян. Но пережитая семьей трагедия чеченского народа не озлобила общественника, а напротив дает ему дополнительные силы в работе.

«Я сам видел ужасы войны, – говорит руководитель проекта. – Мы не должны проливать кровь. Мы должны сделать все, чтобы увековечить память погибших. Я делаю это как мусульманин и как гражданин своей страны во имя мира».

Руководитель организации «Наш дом – город Грозный» и проекта «Я вернулся, мама» Сайпуддин Гучигов.

На кладбище похоронены также жители Грозного и российские военнослужащие, погибшие в результате военных действий 1994-1996 и 1999-2000 годов. Чтобы установить личности каждого и разыскать их родственников понадобится кропотливая и продолжительная работа. Когда ее удастся завершить, Сайпуддин Гучигов прогнозировать не берется.

«Как бог даст», – отвечает общественник на соответствующий вопрос.

«Война не разбирает своих и чужих»

Из столицы Грозного мы направились в село Бамут Серноводского района, чтобы посетить место казни рядовых Евгения Родионова, Андрея Трусова, Игоря Яковлева и Александра Железнова. Воины-пограничиники были убиты боевиками 23 мая 1996 года после нескольких месяцев содержания в плену. Особую известность получила история Евгения Родионова. По словам участника казни, от рядового, уже неоднократно за время плена отказывавшегося принять ислам и перейти на сторону бандподполья, в очередной раз потребовали снять крест. Сделать это он отказался, за что был убит. Это случилось ровно в день его девятнадцатилетия.

На месте казни солдат установлен поклонный крест. Добраться до него непросто. К нему ведет лесная дорога, приходящая в негодность при малейшем дожде. Но жители села все равно приходят сюда, чтобы поддерживать в хорошем состоянии монумент и прилегающую территорию. Особенно это актуально в весенние месяцы, когда река выходит из берегов. Паводок уже несколько раз ломал крест, но жители Бамута его раз за разом восстанавливают, хотя село серьезно пострадало в результате боевых действий.

«Кто не прошел через войну, простыми словами не объяснить, зачем мы это делаем, – рассказывает Хож-Ахмед Мусаев. – Война не разбирает своих и чужих. Конечно, погибли и невинные люди, но терроризм есть терроризм, и мы отдаем дань памяти тем, кто погиб в борьбе с ним».

На этом месте возле села Бамут были казнены четверо российских пограничников, в том числе Евгений Родионов. Местные жители поддерживают памятник в чистоте.

По словам Сергея Павленко, посещение подобных мест позволяет переосмыслить жизнь.

«Многие люди живут по принципу «Ты мне, я тебе», обращаясь к Богу только в тяжелой ситуации, – говорит общественник. – Евгений Родионов же под страхом смерти отказался снять крест, отречься от Бога, отказаться от присяги. И об этом надо рассказывать».

Президент Ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма» Сергей Павленко.

С момента гибели Евгения Родионова прошло 25 лет, и сегодня в Бамуте как и во всей Чечне уже мало что напоминает о войне, в ходе которой он погиб. И судя по тому, как жители республики относятся к памяти погибших советских и российских военнослужащих, у всех участников поездки сложилась уверенность, что подобные события в многострадальном регионе не повторятся.