Директор одного из ведущих застройщиков Заречного: «Если в городе строят дома, он развивается»

Интервью с руководителем компании «Градстрой» Татьяной Грачевой

8 августа свердловчане отметили День строителя. В этот праздник «МК-Урал» побывал в городе Заречном и поговорил с Татьяной Грачевой, директором ООО СЗ «Градстрой». Мы узнали, как растет муниципалитет на берегу Белоярского водохранилища, какие дома предпочитают жители, что за проблемы стоят перед отраслью в связи с кризисом в экономике. Также Татьяна Сергеевна заявила о возможности улучшить жизнь горожан, если повысить эффективность органов власти.  

Интервью с руководителем компании «Градстрой» Татьяной Грачевой
Татьяна Грачева: «Я готова к более масштабным и сложным вызовам».

ООО Специализированный застройщик «Градстрой» начал работу в Заречном в 2008 году. На сегодняшний день он полностью построил малоэтажный жилкомплекс «Лазурный берег» на берегу озера Худыш, завершает работу над ЖК «Мечта», в который входят пять трехэтажных домов, и продолжает строить коттеджи в поселке Отрадное на Черном море.

Разговор с директором компании Татьяной Грачевой о развитии строительства мы начали с вопроса о начале ее трудового пути.

– Татьяна Сергеевна, как вы стали руководителем в «Градстрое»?

– В 2013 году я пришла сюда из декретного отпуска. У меня два высших образования, юридическое и экономическое, но в Заречном не так много работы, поэтому начала секретарем, набиралась опыта. Потом была менеджером по продажам, руководителем этого отдела. В 2016 году ушла директор, возглавлявшая «Градстрой» с 2008 года, она решила, что я со всем справлюсь. С этого момента руковожу предприятием уже пять лет.

– Значительная часть объектов построена под вашим руководством?

– Да, «Лазурный берег» я начинала с пятого дома. Последний дом здесь мы ввели в эксплуатацию в 2018 году. Летом 2018 года начали планировочные работы по жилкомплексу «Мечта». В середине 2019 года по графику сдали два дома, в 2020 году – еще два, в 2021 году – пятый дом. Сейчас занимаемся благоустройством, планируем в этом году завершить в «Мечте» все работы.

– Что будет дальше?

– Все квартиры в «Мечте» и «Лазурном берегу» проданы. Сейчас занимаемся новым проектом, есть участок, на котором можно планировать строительство. Если все будет хорошо с экономической точки зрения, в ближайшем будущем начнем работу по получению необходимых документов и проектированию.

Работы в жилкомплексе «Мечта» завершатся в этом году.

– С экономикой сегодня сложно?

– Нелегко всей отрасли. Дорожают стройматериалы, в некоторых случаях на 30%, а где-то – в два раза. Наша себестоимость квадратного метра уже приближается к цене продажи, это главная проблема. Например, в жилкомплексе «Мечта» мы начинали продавать квартиры по 43-48 тысяч рублей за квадратный метр, в процессе строительства и сложностей с пандемией цена квадрата в пятом доме дошла до 50-52 тысяч рублей, и мы видим, что это как раз себестоимость.

Для продолжения строительства цены должны еще вырасти, квадратный метр для покупателей должен стоить 63-65 тысяч рублей. При этом у нас не Екатеринбург, не каждый готов покупать объекты за такие деньги. Конечно, будут покупать: люди рождаются, женятся, у них появляются дети, но, к сожалению, расходы жителей возрастут.

– При росте цен растет значимость других, привлекательных для покупателя факторов. Например, «Градстрой» строит малоэтажные дома на природе, это часть концепции развития?

– Да, это наша фишка. Поэтому наши дома и пользуются спросом. Люди пытаются выехать из многоэтажек, быть ближе к природе, дышать, жить в новых комфортных домах. Многие покупатели в жилкомплексах «Мечта» и «Лазурный берег» переезжали к нам потому, что им надоели «муравейники». В «Мечте» пять домов, но это всего 126 квартир, как в двух подъездах многоэтажки. У нас же в подъезде шесть квартир, на этаже – две квартиры. Что такое шесть собственников в подъезде? По сути это жизнь по-семейному.

– Вы работаете еще и в Крыму, в поселке Отрадное рядом с Ялтой?

– Да, мы строим там. Это небольшая территория, по проекту будет три отдельных коттеджа и дом-дуплекс на две семьи. Один дом полностью готов к продаже, второй достраивается. Мы строим под ключ, со всеми удобствами, включая мебель, портьеры и так далее. Заезжай и живи.

– Как вы оцениваете сегодняшнее развитие Заречного?

– Строительство – это дорога вперед. Если в городе строят жилые дома, то он развивается. Заречный – живой и дышащий город, в нем много молодежи, Белоярская АЭС дает рабочие места. Здесь постоянно строят жилье, дороги, объекты инфраструктуры, в проекте возведение ледового дворца. Нам есть к чему стремиться, есть для кого строить.

За последние два года активно идет строительство многих объектов. Провели реконструкцию Таховского бульвара, а также построили пешеходную дорогу от начала до конца по улице Ленинградской. Я живу в том районе, и хочется сказать городу спасибо – дорога была нужна. На берегу сделали большую детскую площадку. У меня третий ребенок еще маленький, гулять на этой площадке одно удовольствие. Как житель города я не испытываю нехватки мест для отдыха. Конечно, всегда хочется большего, но все когда-то будет.

Я уверена, что администрация города, как и мы, заинтересована в строительстве. Наша работа ведет к развитию города не только в части появления новых домов: возведя жилкомплексы, мы передали муниципалитету построенные нами сети, проложенную к «Лазурном берегу» дорогу.

– Как вам мешала пандемия COVID-19?

– Когда строителям разрешили выйти и начать работу, оказалось, что не хватает работников, так как многие строители из ближнего зарубежья. Ощущалась нехватка материалов. Какой-то период мы работали на заранее купленных материалах. Также помогло опережение графика строительства, которого добились до пандемии. В итоге удалось уложиться в сроки, что мы обещали горожанам.

– Пандемия повлияла на празднование Дня строителя?

– Раньше мы активно праздновали Дни строителя, ездили за сплавы, ходили в походы (мы вообще за спортивный образ жизни). Но в последнее время решили отказаться от массовых мероприятий, просто поздравили друг друга через соцсети.

Жилкомплекс «Лазурный берег» – это полтора десятка домов на берегу озера Худыш.

– Строители видят поддержку со стороны государства?

– Поступают сообщения, что правительство будет сдерживать цены на стройматериалы. Это правильно, так как подорожание материалов снижает доступность жилья для граждан. Сейчас упрощается система получения разрешительных документов. Можно спокойно через Госуслуги подать документы и получить разрешение на строительство в течение пяти дней, упрощается получение технической документации, что сокращает сроки строительства. Также государство помогает программами льготной, семейной ипотеки, по которым в ЖК «Мечта» мы продали почти половину квартир.

– Как жители относятся к появлению новых многоквартирных домов?

– Любое строительство создает проблему: шум, техника ездит, деревья рубят. Любое начинание люди воспринимают тяжело, но потом понимают, что город должен развиваться. Мы всегда стараемся прислушиваться к жителям, а они активные, если что-то не нравится, молчать не будут.

Однажды мужчина жаловался на шум техники, везущей на участки материалы. У меня тоже маленький ребенок, я понимаю, что летом при открытых окнах грузовики создают дискомфорт. Конечно, мы попросили фирму-поставщика действовать аккуратнее.

Мы понимаем, что пришли не на один день, стараемся на все пожелания реагировать оперативно. И с администрацией города взаимодействуем, есть понимание, что это наш общий город, в котором живут наши дети.

Около домов строятся дороги, детские площадки, идет благоустройство. Крепнет инфраструктура, повышающая качество жизни: открываются магазины, кафе. Раньше часто ездили в Екатеринбург за покупками, а сейчас в Заречном достаточно развита розница, есть места для отдыха и развлечений.

И, конечно, жители ценят особенности наших объектов. Люди всегда тепло отзываются о «Лазурном береге», я и сама с удовольствием прожила там около пяти лет. Это такая минидеревня, где все друг друга знают, с большой детской площадкой, где все заботятся о детях.

Когда закончим ЖК «Мечта», жители будут в восторге, так как уже сейчас, пока мы еще продолжаем благоустройство, они говорят, что довольны тишиной и спокойствием.

– При всех плюсах Заречного наверняка хочется, чтобы было еще лучше? Что бы вы изменили в работе муниципалитета для повышения качества жизни горожан и инфраструктуры?

– Заречный активно развивается, здесь много интересных проектов. Но все-таки ощущается нехватка в руководстве города специалистов по строительству. Я порой смотрю новости и хочется подсказать, помочь, приложить свою руку. Мне как-то мама сказала, что диванных критиков полгорода, если я хочу что-то сделать на уровне разработки и принятия административных решений, надо идти и делать. И я подумала: почему бы нет? У меня есть опыт работы со строителями, со всеми надзорными органами, с экспертизами, сметами... Почему бы не помочь городу своими знаниями?

У нас же есть нерешенные проблемы. Например, в первой школе, куда ходят мои сыновья, второй год не могут сдать стадион. Там сейчас все перерыто, а детям приходится заниматься на площадках около многоквартирных домов. Почему только с приближением 1 сентября мы узнаем, что подвел подрядчик, и дети вновь без спортплощадки? Давайте соберемся, поможем, в чем проблема? Вопрос не в том, кто виноват, просто детям нужно заниматься физкультурой.

Часто бывает, что люди вовремя подают сигнал о том, как можно сделать лучше, пусть даже это просто спуск для коляски на тротуаре. Муниципальной власти стоит прислушиваться к жителям, которые ходят по этим улицам, водят по ним своих детей, и реагировать оперативно. Также есть элементарные вещи, которые можно учесть еще на уровне проектов, и здесь стоит повышать качество работы руководства муниципалитета.

– Вы видите в себе силы для активной общественной деятельности?

– Ранее всю не связанную с работой активность я направляла на трех моих детей, например, на решение важных вопросов на уровне родительского комитета в школе. Сейчас я понимаю, что могу не только делать хорошие вещи для своей семьи, но и действовать более масштабно, повышать качество жизни для других горожан, для их детей.

Думаю, сегодня муниципалитет заинтересован в том, чтобы в принятии важных решений участвовали профессионалы, причем независимые эксперты, а не бюджетники, на которых легко надавать. Такими как я манипулировать невозможно. В то же время работа руководителем компании-застройщика научила меня и деловой, и социальной ответственности. Сейчас я эффективно решаю свои рабочие задачи и понимаю, что готова к более масштабным и сложным вызовам. Вижу в себе силу и уверенность.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру