Компания депутата Госдумы Льва Ковпака демонстрирует недружелюбное отношение к малому и среднему бизнесу

Пока парламентарий зарабатывает десятки миллионов, его арендаторы разоряются

Имя депутата Государственной думы Льва Ковпака может всплыть в контексте нового судебного разбирательства. Индивидуальный предприниматель возлагает на подконтрольную парламентарию компанию ответственность за уничтожение своего бизнеса. По словам бывшего арендатора, ее фактически выжили из торгового центра, забрав все имущество. При этом предприниматель утверждает, что в схожей ситуации оказались еще десятки арендаторов.

Пока парламентарий зарабатывает десятки миллионов, его арендаторы разоряются
Депутат Госдумы Лев Ковпак. Фото: nakanune.ru

В конце июля 2021 года «МК-Урал» рассказывал о том, что конкурсный управляющий ООО «Продовольственная компания» Константин Марков потребовал привлечь Льва Ковпака, его близких родственников и несколько подконтрольных компаний к субсидиарной ответственности. Проведя анализ финансовой деятельности компании-должника, управляющий пришел к выводу, что к банкротству привели умышленные действия. «Продовольственная компания» фактически использовалась семьей Ковпаков для того, чтобы уходить от расчета с банками и поставщиками: на нее скидывались все убытки, в то время как активы переходили другим организациям. При этом Константин Марков уверен, что аналогичный сценарий применялся и в отношении других лиц, которые также были признаны банкротом.

После нашей публикации в редакцию обратилась индивидуальный предприниматель Анна. Девушка утверждает, что пострадала от недобросовестного, с ее точки зрения, поведения компании, принадлежащей Льву Ковпаку.

Уйти нельзя, остаться

До 2019 года Анна управляла семейным бизнесом – магазином по продаже детской и женской одежды. Бутик располагался в торговом центре «Город VIP» в Верхней Пышме.

Данный ТЦ принадлежит ООО «ТП «Кировский», учредителями которого являются Лев Ковпак и его отец, основатель сети «Кировский» и бывший депутат Законодательного собрания Свердловской области Игорь Ковпак.

Несмотря на то, что в 2016 году Лев Ковпак был избран депутатом Госдумы, а, значит, утратил возможность заниматься предпринимательской деятельностью, по словам представителя Анны, именно Лев Игоревич фактически руководил торговым центром.

«Он приезжал с проверками, проверял условия, – рассказывает представитель. – В этом торговом центре летом никогда не работали кондиционеры, покупатели теряли сознание, продавцам вызывали скорую, потому что температура в невентилируемом помещении достигала 40 градусов».

В последние годы дела у магазина шли хуже – сказалось снижение реальных доходов населения. Кроме того, в торговом центре не проводилось никаких акций и других мероприятий, которые могли бы привлечь покупателей. Поэтому людей во всем торговом центре было мало. Сказывалось на посещаемости ТЦ и отсутствие более-менее комфортных условий. В иные месяцы более половины дней продаж не было совсем – персонал фактически занимался только тем, что охранял товар.

В то время, пока доходы от бизнеса падали, арендная плата ежегодно росла. Если сначала за квадратный метр приходилось платить 650 рублей, то в последние месяцы работы она составляла уже 1100.

«Многие торговые центры действовали наоборот, снижали арендную плату, лишь бы удержать арендаторов, – говорит представитель Анны. – Здесь политика была другая – лишь бы набить себе карманы».

Как рассказывал «МК-Урал», Лев Ковпак регулярно декларирует самый высокий годовой доход среди депутатов Госдумы, представляющих Свердловскую область. Поэтому сомнительно, что более лояльный подход к арендаторам разорил бы его. Чего не скажешь о бутике Анны. Стремительно дорожающую аренду в какой-то момент ей стало оплачивать нечем.

«Мы обращались к руководству, писали письмо на имя Ковпака, но нам приходили отказы», – рассказывает представитель Анны.

Руководство ТП «Кировский» отказывалось не только снизить плату, но и расторгнуть договор аренды. Это приводило к тому, что задолженность нарастала.

Торговый центр «Город VIP». Фото: Артем Ковальчук.

Массовое выселение

Чтобы рассчитаться с ТП «Кировский» и получить возможность съехать из торгового центра, Анна решилась на распродажу товара со скидкой 50-70%. По сути, для магазина это было более чем убыточно, поскольку такая акция не покрывала расходов на приобретение распродаваемых вещей.

Об акции предприниматель уведомила и администрацию ТП «Кировский». 16 июля 2019 года в магазин прибыли представители собственника. По словам представителя Анны, они вручили арендатору претензию, оформленную вчерашним днем, в которой требовали погасить имеющуюся задолженность на сумму 280 тысяч рублей.

Несмотря на то, что в претензии указывался пятидневный срок на выплату долгов, представители ТП «Кировский» во главе с Русланом Кораблевым составили акт описи всего имущества, находившегося в помещении. Под опись попали и товары, причем они были оценены на основе ценников, которые были изготовлены к распродаже. Но даже с такими ценами суммарная стоимость товаров составила 1,3 млн рублей, что в несколько раз выше, чем задолженность по аренде.

По словам представителя Анны, Руслан Кораблев во время описи постоянно отчитывался перед кем-то по телефону и называл наименования других должников, а также других торговых центров, принадлежащих ТП «Кировский».

«Аналогичная ситуация произошла в расположенном по соседству торговом центре «Куприт», который также ему принадлежит, – рассказывает представитель. – Там арендаторов больше пострадало. Процедура произошла точно такая же. Это было в течение недели. У них был листок, к кому они едут».

В «Городе VIP» на этаже, где раньше располагался бутик Анны, в итоге не осталось предприятий малого и среднего бизнеса. Его полностью занял магазин федеральной сети, специализирующийся на продаже бытовой техники. Кто-то из бывших арендаторов позже смог найти другие помещения в городе, а кто-то, включая Анну, возобновить деятельность уже не смог.

Индивидуальный предприниматель и ее представитель полагают, что размещение магазина крупной компании на том месте, где раньше были небольшие торговые точки, не случайно и рейды, устроенные представителями ТП «Кировский», были устроены именно с целью освободить помещение под крупного клиента.

С экономической точки зрения такое поведение отчасти оправдано. Вместе с тем, в непростых экономических условиях, когда государство говорит о необходимости поддержки малого и среднего бизнеса, нежелание собственника торгового центра идти навстречу предпринимателям кажется странным. Особенно если учесть, что торговый центр фактически принадлежит депутату Госдумы, то есть человеку, являющемуся представителем этого самого государства. Более того, Лев Ковпак входит в комитет по бюджету и налогам, а, значит, в сфере его ответственности находятся законопроекты, касающиеся льгот для малого и среднего бизнеса. Те самые льготы, которые, как нередко утверждают предприниматели, существуют только на бумаге.

Обращаться в полицию или суд Анна не стала. По словам ее представителя, это связано с шоковым состоянием, в котором она находилась после визита представителей ТП «Кировский».

Заочное решение

Зато обратиться в суд решило ТП «Кировский», чтобы взыскать долги за аренду, хотя, как уже говорилось, даже с учетом скидок компании досталось имущество на сумму, многократно превышающую размер задолженности. При этом сама Анна, по словам ее представителя, не знала ни о том, что суд состоялся без ее участия, ни о том, что решение вступило в законную силу. Лишь зайдя на сайт службы судебных приставов, она обнаружила информацию о том, что в отношении нее возбуждено исполнительное производство.

Ознакомившись с текстом решения суда, мы обнаружили любопытные детали. Из него следует, что Анна якобы оставила помещение, не уведомив об этом арендодателя, а прием помещения 16 июля 2019 года производился без ее участия. Между тем, подпись Анны есть в акте описи имущества, составленном в тот же самый день.

Узнав о заочном решении суда, Анна подала жалобу в Семнадцатый апелляционный арбитражный суд, но судебная коллегия менять решение отказалась. По мнению судей, предприниматель должна была заявить встречный иск о взыскании суммы описанного товара. Возникает резонный вопрос, как она могла это сделать, если вообще не знала о начале судебных разбирательств. Но и тут судебная коллегия нашла объяснение: Анна не предоставила доказательств того, что… не была должным образом извещена о процессе.

Каким образом, по мнению суда, можно доказать тот факт, что ты не получал копию искового заявления и повестку в суд, остается неясным. Или, может быть, такая логика обусловлена только тем, что участником процесса является компания, принадлежащая депутату Госдумы?

Сейчас Анна рассматривает вопрос о подаче в суд иска по взысканию стоимости товаров, оставшихся в ТП «Кировский». Уже в рамках отдельного производства. И этот процесс может иметь значение не только для нее, но и для других предпринимателей, потерявших бизнес после «сотрудничества» с ТП «Кировский» и другими структурами, подконтрольными Льву Ковпаку.

«МК-Урал» будет следить за развитием событий.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру