День рождения птицефабрики «Рефтинская» отмечают каждый год – с мая 1981 года, когда на предприятии появился первый цыпленок.
Как рассказала «МК-Урал» ведущий технолог ОАО «Птицефабрика «Рефтинская» Марина Долгих, решение о строительстве предприятия рядом с одной из крупнейших электростанций Европы – Рефтинской ГРЭС приняли еще в 1975 году.
«Хотели построить предприятие для женщин, приехавших с мужьями на ГРЭС. Сначала думали про швейное производство, а потом решили, что лучше кормить людей. Десять лет велось проектирование птицефабрики, в нее вложили лучшие и новейшие технологии тех лет. Результатом стали, например, пятиэтажные корпуса – раньше нигде такого не было», – рассказывает Марина Сергеевна и подчеркивает, что удачная проектировка дала фабрике возможность наращивать мощности.
Марина Долгих приводит цифры. Например, изначально «Рефтинская» была рассчитана на ежедневное производство 35 тонн мяса птицы, сейчас эта цифра – 200 тонн. Численность сотрудников возросла с 1190 человек до более чем двух тысяч.
«В каждом из девяти корпусов планировали содержать в трехъярусных клетках по 210 тысяч голов, а сейчас клетки четырехуровневые, и в корпус заселяют от 300 тысяч голов, – рассказывает Марина Долгих. – Выращивание птицы модернизируется, не отстает и наш цех переработки. За последнее десятилетие его оснастили новым оборудованием по убою птицы, по переработке на полуфабрикат, по разделке тушек. Построенный во второй половине 80-х колбасный цех был рассчитан на 45 видов готовой продукции, сейчас их уже 400».
С 1995 года благодаря новым технологиям и модернизации производства предприятие увеличило проектную мощность в три раза. Сотрудничество с европейскими производителями оборудования помогло усовершенствовать переработку мяса птицы.
«Каждый директор птицефабрики вносил свой вклад в ее развитие, и любые кризисы мы успешно проходили, – говорит Марина Сергеевна. – Я работаю на предприятии с 1994 года, была мастером на всех производственных участках. Сейчас можно гордиться тем, что за прошедшие годы было создано современное высокотехнологичное предприятие».
Чистые корпуса для птицы
Алексей Бирюков 15 лет отработал на мойке корпусов фабрики, а сейчас является мастером подготовки корпусов.
«Мы готовим корпуса к заселению птицей, – рассказывает он. – В моем подчинении две зоны: ремонтный молодняк и стадо. В ремонтный молодняк садят суточных цыплят на три месяца, потом их переводят в родительское стадо. Корпуса для ремонтного молодняка недавно расширили, установили новое оборудование.
Главное в нашей работе – действовать строго по технологии, готовить корпуса от начала до конца в отведенные сроки. Необходимо высокое качество мойки, за которым нужно постоянно следить. Если подготовка окажется некачественной, это скажется на поголовье бройлеров с нашего яйца. Плюс – действуют санитарные нормы, с их соблюдением все строго».
«Проверки проходим успешно»
Специалист Отдела по охране труда и промышленной безопасности Сергей Соколов рассказал «МК-Урал», что кроме функционала, понятного из названия подразделения, он и его коллеги решают вопросы пожарной безопасности, курируют расположенный на предприятии здравпункт.
Здравпункт при проблемах со здоровьем у работника дает рекомендации, оказывает первую медпомощь, определяет возможность транспортировки больного, взаимодействует с клиниками. Проводится профилактика, ставятся прививки, контролируется оформление медкнижек.
«Работы много, – говорит Сергей Вадимович. – Особенно в свете изменений в законодательстве – в санитарной сфере, в охране труда, противопожарной безопасности. Кстати, порой изменения в разных сферах происходят в одно время, тогда работа особенно напряженная».
Также отдел организует производственный контроль, замеры вредных факторов на местах. Часть работы связана с ужесточением санитарных правил в рамках борьбы с COVID-19. В условиях пандемии отчасти изменился формат работы отдела, например, обучение сотрудников теперь проводится дистанционно.
«От качества работы нашего отдела зависят оценки Роспотребнадзора, – добавляет Сергей Соколов. – Ведомство уделяет «Рефтинской» особое внимание, ведь это крупнейшее предприятие на территории. Проверки проходим успешно».
Где попробовать новинки
Фирменная розничная сеть (ФРС) магазинов «Рефтинский», которые ранее назывались «Рефтяночка», представляет широкий ассортимент продукции, в том числе новинки, еще не поступившие в крупные торговые сети.
Сейчас в Свердловской области работают 29 таких торговых точек ФРС. До конца года планируется открытие как минимум пять магазинов. Приоритетное направление – Екатеринбург, где популярна продукция «Рефтинской», и анализ спроса покупателей на новые продукты особенно эффективен.
«В нашем коллективе более двухсот человек, многие преданы своему делу уже долгие годы, – говорит супервайзер ФРС Любовь Кляузер. – Приятно работать в сфере торговли, ведь мы обеспечиваем наших клиентов продукцией, которая считается наиболее качественной, вкусной и полезной на всем рынке Свердловской области».
Любовь Кляузер отметила, что фирменный магазин, расположенный в поселке Рефтинский, в 2021 году вышел в финал конкурса «Торговля Урала», организованного министерством АПК и потребительского рынка Свердловской области. Лучшим продавцом на этом конкурсе признана Алена Шеметова, сотрудница магазина «Рефтинский» из Сухого Лога.
Продажи всегда растут
Помощник коммерческого директора ОАО «Птицефабрика «Рефтинская» Мария Ханнанова работает на предприятии 18 лет. По ее словам, очередной период активного развития фабрики пришелся на последние два года.
«В отделе продаж во многом изменили принцип работы, сейчас у нас более глубокий подход к покупателю. Расширили штат сотрудников в отделе региональных продаж. С каждым клиентом ведем индивидуальную работу, поддерживаем обратную связь, чтобы видеть оценку продукта и нашей деятельности. Проводим тренинги, повышаем квалификацию сотрудников. В нашем отделе работают 47 человек: менеджеры, мерчендайзеры, супервайзеры, торговые представители».
В последние годы птицефабрика расширила географию продаж. Сейчас ведется активная работа по экспорту в Китай. В определенный период времени здесь были проблемы из-за пандемии COVID-19, но поставки уже стабилизированы – это более 100 тонн продукции в месяц. В России активно сотрудничество с Пермским краем, улучшилось взаимодействие с Тюменской областью и ХМАО. Поступает продукция «Рефтинской» и в соседнюю Челябинскую область, которая является лидером уральского птицепрома.
«Часто производственники Челябинской области предпочитают работать с нами, хотя там много своих предприятий, – рассказывает Мария Ханнанова. – Говорят, что по нашей продукции выход выше, чем по другим производителям».
Продажи «Рефтинской» постоянно растут. По словам Марии Михайловны, на первом месте всегда охлажденная кура. Сейчас также стоит задача увеличивать продажи продукции глубокой переработки, в том числе готовой продукции.
«Мы по праву гордимся качеством и ассортиментом колбас, сосисок, которые хорошо представлены в торговых сетях. Кстати, до недавнего времени наше оборудование по производству запеченного и варено-жаренного продукта было уникальным для региона, другие предприятия такого просто не делали», – говорит Мария Ханнанова.
Новинки птицефабрика выпускает ежемесячно. Сначала они проходят через выставки, затем – через ФРС. Новый продукт с самыми хорошими показателями продаж в фирменных магазинах выводится в широкую розницу.
Не только мясо птицы
«Рефтинская» также представляет продукцию из свинины и говядины – под торговой маркой «Мясодар». Она производится на Мясоперерабатывающем комплексе «Рефтинский» в поселке Троицком. МПК поставляет на рынок продукты широкого ассортимента из свинины и говядины с добавлением куриного мяса.
«Покупатель давно знает о высоком качестве «Мясодара», – говорит Мария Ханнанова. – Замечательная линейка колбас, пельмени из свинины и говядины с добавлением курицы. Да простят меня другие производители, но я считаю, что самые вкусные пельмени – наши. Хочу отметить, что большое значение для успеха МПК «Рефтинский» имеет работа его руководителя – Ларисы Васильевны Цыгановой. Если она что-то делает, то прямо с огоньком. Она сама ведет новый продукт, контролирует каждый шаг».
Фабрика – надежный работодатель
Заместитель генерального директора по управлению персоналом ОАО «Птицефабрика «Рефтинская» Анна Маренина рассказала, как птицефабрика «Рефтинская» решает кадровые вопросы при дефиците на рынке труда.
Предприятие организует практику для студентов. Часть бывших практикантов после обучения остается на производстве. Также используется механизм целевого обучения. Например, с Уральским государственным аграрным университетом.
Эффективна мотивация молодежи – предоставление служебного жилья или компенсация аренды. Также работникам предлагают бесплатную доставку к месту работы и обратно на автобусах, компенсацию расходов на обеды.
«Большое значение для новых сотрудников имеют перспективы, которые открываются на «Рефтинской». У нас крупное предприятие, здесь можно подняться с позиции рабочего до должности руководителя подразделения, если у сотрудника есть желание профессионального роста, в том числе – развития управленческих навыков», – говорит Анна Маренина.
«Также мы развиваем корпоративную культуру, которая поддерживает увлечения сотрудников, способствует объединению людей по интересам, делают жизнь коллектива активной и насыщенной», – отмечает Анна Александровна.
«Мы делаем общее дело»
Генеральный директор ОАО «Птицефабрика «Рефтинская» Александр Засыпкин отметил, что, несмотря на новые вызовы 2020 и 2021 годов в связи с пандемией COVID-19, «Рефтинская» продолжает динамичное развитие, оставаясь лидером регионального птицепрома, современным наукоемким производством, надежным и ответственным работодателем, производителем продукции, которая радует покупателей не только в Свердловской области, но и далеко за ее пределами.
«Поздравляю трудовой коллектив нашего предприятия с Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности и юбилеем «Рефтинской». Я благодарен нашим сотрудникам за то, что мы работаем вместе, делаем общее дело, – говорит Александр Леонидович. – С момента запуска птицефабрики в нашей стране, регионе, в экономике происходили разные, иногда и драматичные события. Но птицефабрика «Рефтинская» всегда оставалась лидером и постоянно развивалась.
Думаю, что коллеги, строившие фабрику и выпустившие того самого первого цыпленка в 1981 году, могли бы гордиться тем, к каким впечатляющим результатам привело начатое ими дело, как наша фабрика сегодня работает, растет и улучшает жизнь людей. Это результат нашей общей работы».