В Свердловской области вводят «чистые зоны»

Вакцинация от коронавируса для свердловских госслужащих стала обязательной

В некоторые учреждения региона будут пускать граждан только по QR-кодам. Например, с 25 октября при посещении музеев, спортивных объектов необходимо будет иметь документ, доказывающий, что посетитель сделал прививку от COVID-19 или недавно переболел. Далее список «чистых зон» будет расширяться. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев призывает граждан прививаться, подчеркивая, что вакцины хватит. Первыми на себе действия QR-кодов испытают госслужащие.  

Вакцинация от коронавируса для свердловских госслужащих стала обязательной
По тяжести наибольшая группа пациентов – люди старше 60 лет. Фото: midural.ru

Обязательная вакцинация

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев 12 октября внес изменения в указ № 100-УГ об особом режиме в регионе в связи с пандемией COVID-19. В соответствии с документом государственные и муниципальные служащие смогут попасть на рабочее место только при наличии прививки от коронавируса.

Изменения легли в основу новой редакции 100-го указа по рекомендации Управления Роспотребнадзора по Свердловской области после экспертного обсуждения.

«Чтобы изменить ситуацию вокруг к лучшему, нужно начать с себя, – прокомментировал данное решение Евгений Куйвашев. – Именно поэтому с 25 октября QR-коды заработают в первую очередь для чиновников. С этой даты все в резиденции и правительстве должны быть привиты от COVID-19 или иметь документ о перенесенной болезни. Срок действия – полгода. В противном случае сотрудник будет отстранен. Это же правило распространяется на муниципальные администрации».

При этом по решению главы региона в каждом государственном и муниципальном учреждении должны быть предусмотрены специальные помещения, где будет вестись прием граждан, которые не имеют прививки.

Согласно изменениям в указе, наличие прививки с 25 октября станет обязательным и для посещения музеев, библиотек, выставочных центров, объектов физкультуры и спорта (за исключением профессиональных спортивных клубов, объектов спорта образовательных организаций). С 8 ноября – при посещении театров и филармоний, концертных площадок, кинотеатров и кинозалов, дворцов и домов культуры, салонов красоты, санаториев и баз отдыха.

Как поясняют в оперативном штабе по борьбе с COVID-19, нововведения коснутся людей старше 18 лет.

Собственникам зданий и помещений, где расположены указанные учреждения, необходимо организовать контроль за наличием у посетителей QR-кода или медицинского документа о вакцинации. Также необходимо ограничить доступ непривитых граждан.

«Знаю, что и предприятия уже давно подключились к кампании. Многие сейчас поощряют сотрудников с прививкой. Добавляют дни к отпуску, выплачивают премии, разыгрывают подарки. Очень благодарен бизнесу за такой подход. Вакцины в Свердловской области сейчас достаточно. Прививайтесь, пожалуйста, вовремя», – добавил глава региона.

Вакцины хватит

Главный эпидемиолог Екатеринбурга Александр Харитонов считает, что вакцинация необходима. Так как много заболевших среди трудоспособного населения.

«Если посмотреть по возрастам, то основную группу заболевших сегодня составляют пожилые люди и люди в возрасте 29-39 лет, на втором месте идет возраст 19-29 лет. По тяжести наибольшая группа пациентов – люди старше 60 лет, на втором месте люди в возрасте 49-59 лет», – сказал Александр Харитонов.

В больницах обычно держится 12-13% свободных коек. Каждый день идет выписка и поступление. Например, за 10 октября впервые за последние три недели количество выписанных превысило количество госпитализированных.

«За вчерашние сутки в Екатеринбурге привито 1 700 человек. В Свердловскую область доставлено достаточно вакцины, чтобы делать прививки без перерывов, но не хватает людей, которые приходят на вакцинацию», – отметил эксперт.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру