Всероссийская перепись продолжается в Свердловской области

Итоги переписи лягут в основу корректировок мер соцподдержки

Уже практически две недели в России проходит перепись населения. В Свердловской области она идет активно, жители региона участвуют в ней с помощью портала «Госуслуги», посещают специальные пункты, также переписчики приходят домой к населению. Эксперты подчеркивают, что Всероссийская перепись поможет определить развитие России на ближайшее десятилетие с учетом интересов и потребностей людей.

Итоги переписи лягут в основу корректировок мер соцподдержки
«Большим спросом пользуется помощь в восстановлении доступа к своему аккаунту». Фото: midural.ru

«Задача – обеспечить равные возможности»

15 октября в Свердловской области стартовала Всероссийская перепись населения. Она продлится до 14 ноября. Гражданам нужно ответить на вопросы о возрасте, поле, уровне образования, национальности, семейном положении, источниках дохода, условиях проживания респондента и его семьи. Предыдущая перепись состоялась в 2010 году.

«Свердловская область – многонациональный регион, и наша задача – обеспечить здесь равные возможности для всех народов, сохранять традиции и обычаи, культуру людей, живущих по соседству в мире и согласии. Представители множества национально-культурных объединений и религиозных организаций – самые активные участники жизни региона», – говорил ранее губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

В Свердловской области переписью занимаются 7846 человек, более 1,3 тысячи человек работают контролерами. Все они обеспечены средствами защиты от коронавирусной инфекции, при себе у них должны быть паспорта, удостоверения, сине-красно-белые шарфы с символикой переписи, сумки голубого цвета и брендированные жилеты.

На «горячей линии» переписи по бесплатному единому федеральному номеру 8-800-707-20-20 с 11:00 до 23:00 можно уточнить, где находится ближайший участок, узнать имя и фамилию переписчика и так далее, сообщает Департамент информационной политики Свердловской области.

Волонтеры помогут

Проведению Всероссийской переписи населения в Свердловской области помогают 1200 добровольцев. Волонтеры рассказывают жителям о способах участия в переписи, помогают переписаться онлайн, приглашают на переписные участки.

«Сегодня в Свердловской области в качестве волонтеров переписи задействовано более 1200 добровольцев. В основном это студенты средних специальных образовательных учреждений, – говорит министр образования и молодежной политики Свердловской области Юрий Биктуганов. – В переписчики-волонтеры принимаются люди, достигшие 18 лет. Каждый волонтер прошел обучение, он может ответить на вопросы жителей о переписи, также добровольцы подготовлены к нестандартным ситуациям».

Волонтеры работают в 85 свердловских муниципалитетах, в 122 многофункциональных центрах. Каждый доброволец экипирован бейджем, жилетом и средствами индивидуальной защиты. Также волонтеры раздают на улицах информационные буклеты, в которых указаны все переписные пункты в территориях.

«В переписных пунктах на площадке МФЦ ребята информируют, как можно переписаться, в том числе это можно сделать на месте через стационарный компьютер с помощью портала Госуслуг, – сказал руководитель штаба волонтеров переписи Каменска-Уральского Ануш Оганян. – Также можно ответить на вопросы переписчика, который там дежурит. Главные правила для волонтеров: нет никакого принуждения, они только помогают людям выбрать наиболее удобный вариант и, конечно, не конфликтуют, таких ситуаций пока не возникало».

Перепись через Госуслуги

Главным нововведением Всероссийской переписи стала возможность самостоятельного заполнения жителями России переписного листа на портале Госуслуг. Заполнение электронной анкеты занимает порядка 20 минут.

Перепись через Госуслуги минимизирует контакты с другими людьми, что снижает угрозу распространения коронавирусной инфекции.

В многофункциональном центре Свердловской области сообщили, что на 25 октября более 4 тысяч жителей региона приняли участие в переписи, посетив офисы обслуживания МФЦ. Кроме того, около 16,5 тысячи человек обратились к сотрудникам с просьбой помочь восстановить пароль для доступа к порталу «Госуслуги» или завести учетную запись, чтобы самостоятельно переписаться.

«Большим спросом пользуется помощь в восстановлении доступа к своему аккаунту, подтверждении или заведении учетной записи, – говорит волонтер Елена. – Специалисты помогают восстановить доступ, а дальше люди уже без посторонней помощи могут ответить на вопросы электронной переписи в удобном месте».

Жительница Екатеринбурга Анастасия Самойлова забыла свой пароль. Ей помогли в многофункциональном центре.

«Я знаю, что на Госуслугах можно записаться к врачу, в садик и в школу, но не могла сделать это, потому что забыла пароль, – говорит Анастасия Самойлова. – Сегодня мне предложили пройти перепись с помощью компьютера и помогли восстановить доступ, это оказалось несложно. Теперь я собираюсь сама пройти перепись, попробую свои силы, а дальше буду пользоваться и другими возможностями этого сайта».

«Понять, что хотят люди»

Всероссийская перепись населения скорректирует планы развития России и Свердловской области под нужды конкретных людей. Об этом говорит доктор экономических наук, профессор УрГЭУ Максим Марамыгин.

Эксперт отмечает, что перепись населения – это очень важный процесс, позволяющий сделать реальный срез того, как живут люди, как они видят свое развитие и оценивают перспективы. Перепись необходима, чтобы скорректировать направление социально-экономической политики Свердловской области и России в целом.

«Понять, что хотят люди, с тем, чтобы поставить в перспективные планы развития максимально те проекты, те направления развития, которые нужны жителям Свердловской области», – отмечает Максим Марамыгин.

Итоги переписи в том числе лягут в основу корректировок мер социальной поддержки для различных групп.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру