Лучших свердловских производителей наградили в День работника сельского хозяйства

Приняты меры для поддержки свердловской отрасли животноводства и стабилизации цен на продукты, которые показали рост из-за проблем, вызванных засухой. 19 ноября в резиденции губернатора отметили День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона. Лучшим производителям подарили сельхозтехнику. Также была вручена первая премия имени Дмитрия Дегтярева.

Лучших свердловских производителей наградили в День работника сельского хозяйства
Диплом кооператива «Труд» за победу в номинации «Лучшее сельскохозяйственное предприятие Свердловской области в растениеводстве». Фото: midural.ru

Сохранить поголовье и удержать цены

Минсельхоз Российской федерации одобрил заявку, представленную губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым, на 300 миллионов рублей для поддержки отрасли животноводства.

Деньги в регион должны поступить уже в декабре и будут направлены животноводческим предприятиям на закуп кормов для животных. Это позволит сохранить поголовье в регионе и стабилизировать цены на молоко, мясо и другие продукты питания, сообщил свердловский Департамент информационной политики.

Ранее по решению Евгения Куйвашева свердловским аграриям из областного бюджета было выделено 320 миллионов рублей на компенсацию финансовых потерь в связи с засухой.

«Свердловская область предпринимает и другие меры, чтобы цены на основные продукты питания оставались доступны уральцам. В этом году в регионе при поддержке области построено восемь новых высокотехнологичных животноводческих комплексов, где себестоимость производства литра молока намного меньше, чем на старых комплексах. Мы активно строим овощехранилища, чтобы сохранить наш урожай как можно дольше. Организуем в каждом муниципалитете ярмарки, чтобы фермеры могли продавать излишки своей продукции, а уральцы – покупать их без магазинной наценки», – рассказал министр АПК и потребительского рынка Свердловской области Артем Бахтерев.

Минсельхоз России ранее комментировал рост цен на продукты питания.

«Рост цен наблюдается во всем мире, это в том числе связано с увеличением издержек производителей, ценами на минудобрения, ГСМ, электроэнергию и прочее. Плюс для овощеводов этот год был максимально неблагоприятный с точки зрения погоды. Сейчас Минсельхоз Российской Федерации разрабатывает отдельный федеральный проект для развития овощеводства, планирует увеличение господдержки, что позволит нарастить объемы производства», – сообщает пресс-служба ведомства.

Новая техника – лучшим хозяйствам

В Свердловской области поздравили передовиков сельскохозяйственной отрасли, достигших наибольших успехов в производстве в 2021 году. Чествование состоялось в резиденции губернатора 19 ноября, в День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона. По поручению главы региона профессионалов поздравил первый заместитель губернатора Алексей Шмыков.

«Вы делаете большое и важное дело – обеспечиваете продовольственную безопасность региона, снабжаете уральцев качественными, полезными и доступными продуктами. Сельское хозяйство требует упорного труда и большой самоотдачи. Чтобы получить достойные урожаи, вам часто приходится сражаться с превратностями уральской погоды, как было и в этом году. Но ваш высокий профессионализм, богатый опыт и настойчивость позволяют сохранять высокие производственные показатели», – сказал Алексей Шмыков.

Сейчас Свердловская область находится в десятке российских лидеров по производству молока и яиц, добилась хороших результатов в производстве мяса. Аграриям оказывается всесторонняя поддержка со стороны правительства: в этом году на развитие агропромышленного комплекса направлено порядка 4,5 миллиарда рублей из федерального и регионального бюджетов.

С праздником свердловских аграриев поздравили заместитель полномочного представителя президента в УрФО Борис Кириллов и председатель Законодательного собрания Людмила Бабушкина.

«Депутаты уделяют значительное внимание совершенствованию нормативной правовой базы региона, что обеспечивает привлечение дополнительных инвестиций, расширение мер поддержки сельхозпредприятий и развитие крестьянских фермерских хозяйств Среднего Урала», – сказала Людмила Бабушкина.

Марина Шарова – первый лауреат премии им. Д.С. Дегтярева. Фото: midural.ru

Традиционно хозяйствам, продемонстрировавшим в этом году лучшие производственные показатели, подарили сельхозтехнику.

Кормоуборочный комбайн Jaguar-850 вручен ООО «Маяк-Агро» за победу в конкурсе «Лучшее сельскохозяйственное предприятие Свердловской области в животноводстве». Зерноуборочный комбайн вручили кооперативу «Труд» (Талицкий городской округ) – как лучшему сельскохозяйственному предприятию Свердловской области в растениеводстве.

Грузовой автомобиль КамАЗ получила «Птицефабрика «Свердловская» за победу в конкурсе «Лучшее предприятие птицеводства Свердловской области». Трактор Drutz-Fahr «Agrollux 4.80» – крестьянское (фермерское) хозяйство Зиннуровой Равили Мансуровны за победу в номинации «Лучшее крестьянское (фермерское) хозяйство Свердловской области».       

Работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности также получили медали «За труды по сельскому хозяйству», почетные грамоты и благодарственные письма губернатора Свердловской области, дипломы лауреатов премии губернатора Свердловской области.

Первая премия имени Дмитрия Дегтярева

На отраслевом празднике диплом лауреата премии губернатора Свердловской области имени Дмитрия Сергеевича Дегтярева вручили Марине Шаровой, преподавателю Артинского агропромышленного техникума.

Указом губернатора Марине Шаровой присуждена первая в истории премия им. Д.С. Дегтярева за подготовку кадров для АПК Свердловской области. Решение об учреждении премии глава региона принял в 2020 году.

«Большой вклад в развитие агропромышленного комплекса Свердловской области внес Дмитрий Сергеевич Дегтярев, который возглавлял профильное министерство на протяжении последних лет. В память о нем мы учреждаем ежегодную премию. Она будет вручаться лучшим преподавателям за подготовку молодых специалистов для сферы АПК. Лауреаты премии будут получать по 100 тысяч рублей», – сказал Евгений Куйвашев.

Дмитрий Дегтярев скончался от коронавируса в июле 2020 года.

«Марина Шарова преподает в агропромышленном техникуме в Артях уже без малого три десятка лет. Вырастила не одно поколение классных специалистов в области сельского хозяйства. И воспитала шестерых детей, из которых трое – свои, а еще трое – приемные, – рассказал в Инстаграме Евгений Куйвашев. – За любовь к своему делу, к детям, к такому важному для нас всех сельскому труду я принял решение наградить Марину Федоровну премией имени Д.С. Дегтярева».

«Я очень люблю своих учеников, и в техникуме занимаюсь в том числе их распределением на практику на сельхозпредприятия, а в дальнейшем – и трудоустройством, – говорит Марина Шарова. – Сельский труд очень сложный, но люди здесь работают добрые, отзывчивые, и каждый раз, когда я узнаю, что мой ученик занял хорошую должность в сельском хозяйстве, радуюсь и надеюсь, что он сможет сделать труд селян более комфортным и удобным. Победу в конкурсе будем считать моим небольшим вкладом в развитие сельского хозяйства и сельской жизни Свердловской области».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру