Для общей безопасности свердловчан необходимо 80% вакцинированных

Заболеваемость COVID-19 в регионе пошла на спад. Фиксируется самое низкое число вновь заболевших за месяц. Об этом сообщил губернатор Евгений Куйвашев. По его словам, вакцинация уже начала формировать коллективный иммунитет, который позволит победить коронавирус.

Для общей безопасности свердловчан необходимо 80% вакцинированных
Вакцинация проходит и среди людей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Фото: pixabay.com

«Скорее снять ограничения»

Последние дни в регионе фиксируется меньше 700 новых случаев заражения COVID-19. Это произошло благодаря массовой вакцинации, которая формирует коллективный иммунитет, и другим мерам, введенным в регионе.

«Однако мы только в начале пути. До полной победы над эпидемией довольно далеко. Прививки поставили около половины жителей Свердловской области. Для общей безопасности нужно не меньше 80%, так говорят эпидемиологи», – отметил губернатор Евгений Куйвашев.

Сегодняшняя ситуация позволяет делать важные шаги. Первый – возвращение больниц к плановой помощи. Только за один день 728 коек потеряли статус инфекционных. Речь о больницах в Ревде, Нижнем Тагиле, Екатеринбурге, Серове и Верхней Синячихе.

«Поймите, мы все – за то, чтобы скорее снять ограничения. И за сегодняшние небольшие, но хорошие перемены нужно сказать «спасибо» тем, кто поставил прививку. Дальше ситуация будет меняться, когда за вакциной придут те, кто еще этого не сделал», – подчеркнул глава региона.

«Привьемся, и закончатся протесты»

Региональный оперштаб по борьбе с COVID-19 не занимается протестами, которые проходят из-за введения QR-кодов. Он занимается вакцинацией, борьбой с коронавирусной инфекцией, заявил заместитель руководителя штаба Павел Креков.

«Чем быстрее мы привьемся, тем быстрее закончатся протесты», – сказал он.

18 муниципалитетов, в том числе Екатеринбург, перешагнули порог в 50% вакцинированных. К концу года планируется привить 60% населения. В регионе достаточно вакцины. 3 декабря пришла партия «КовиВака», также хватает препарата «Спутник Лайт». Ревакцинацию прошли 200 тысяч человек.

Павел Креков попросил граждан помочь врачам переломить ситуацию с COVID-19 и не мешать им «антипрививочными настроениями».

В Свердловской области не выявлен штамм «омикрон» коронавирусной инфекции. Но власти региона готовы с ним бороться.

«Мы имеем необходимый уровень запаса лекарственных средств, средств защиты, – сказал Павел Креков. – Будем надеяться, что сознательность позволит нам минимизировать возможные потери, связанные с этим штаммом».

Свердловские врачи проинструктированы и готовы к «омикрону». Министерство здравоохранения РФ постоянно проводит совещания, где обсуждаются вопросы, связанные с коронавирусной инфекцией.

Вакцина для бездомных

Вакцинация проходит и среди людей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В Каменске-Уральском Городская больница и «Бюро помощи гражданам» организовали выезд бригады для вакцинации от COVID-19 и гриппа людей без определенного места жительства.

Часто вакцинация для таких людей осложнена отсутствием документов. Но социально-ориентированная ассоциация, которая дважды в неделю обеспечивает горячим питанием бездомных жителей города, обратилась с заявкой в горбольницу, чтобы защитить людей от опасных инфекций.

«Мы получили заявку о том, что горожане нуждаются в вакцинации, – говорит заведующая кабинетом профилактики городской больницы Каменска-Уральского Наталья Коган. – Мобильный фельдшерский пункт предоставила Каменская ЦРБ, и медики выехали в точки организации питания для них. Были желающие поставить прививки против гриппа и против COVID-19. Кто-то ставил одномоментно две вакцины. Пока прививали, получили заявки на следующий выезд. Всем провели осмотр перед вакцинацией, были и временные медотводы. Таких пациентов отправили на дообследование в поликлиники».

Директор социально-ориентированной ассоциации «Бюро помощи гражданам» Юрий Потапенко сообщил, что его организация кормит таких граждан, устраивает на работу, развозит продуктовые наборы, одежду, книги и оказывает бесплатные юридические консультации. Ассоциация существует в рамках поддержки президентскими грантами.

«Сейчас правительство Свердловской области поддержало наш проект по кормлению бездомных, в том числе благотворительные столовые, – сказал Юрий Потапенко. – Но вот привиться наши подопечные по ряду причин не могли. Нет нормативно-правовой базы. Я вышел на уполномоченного по правам человека Татьяну Мерзлякову, она обратилась к губернатору, и тот дал добро. В Екатеринбурге их вакцинируют на базе стационаров, а такой выезд к людям – первый в области. Будем и дальше сотрудничать с городской больницей Каменска-Уральского. Договорились, что через три недели будет следующий выезд».

«Чтобы стороной обходило»

Семья Перминовых из Свободного также решила поставить прививки от коронавирусной инфекции. Они перенесли COVID-19 – болели мама и 7-месячные тройняшки Кристина, Дарина и Виктория, у всех диагностировали двухстороннее воспаление легких. Их вылечили в ГКБ № 40.

«Коронавирусная инфекция у детей сейчас может протекать тяжело, настоятельно рекомендуем родителям соблюдать все меры безопасности», – говорит заведующая шестым инфекционным отделением ГКБ № 40 Анна Овчинникова.

По словам мамы Ульяны Перминовой, после случившегося они с мужем собираются поставить вакцину от COVID-19.

«Мы не прививались – у меня и у мужа были медотводы. У меня в связи с родами и кормлением, – говорит мама. – Но когда уже столкнешься, перенесешь это все на себе, думаешь: действительно надо вовремя все делать, прививаться, чтоб все легче протекало либо вообще стороной обходило».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру