Свердловский бизнес стал локомотивом вакцинации

Ведущие предприятия региона достигли коллективного иммунитета среди сотрудников, показав социальную ответственность

В России продолжается так называемая четвертая волна коронавирусной инфекции. Несмотря на замедление темпов прироста новых случаев, уровень заболеваемости и смертности остается очень высоким. В медицинском сообществе это связывают прежде всего с тем, что жители страны, первой запатентовавшей вакцину от коронавируса, не спешат обезопасить себя от тяжелого течения заболевания. Не является исключением и Свердловская область, где по-прежнему привито чуть больше половины взрослого населения. При этом настоящими островками безопасности становятся крупные предприятия, где уровень иммунизации составляет 80% и выше. Но из-за того, что работники ездят на общественном транспорте и посещают продуктовые магазины наряду с непривитыми, от ухода на больничный они по-прежнему не застрахованы. Неудивительно, что представители крупного бизнеса требуют от властей ужесточения ограничений для тех граждан, которые без уважительных причин отказываются от прививки. Ведь ситуация по коронавирусу в Свердловской области остается непростой.

Ведущие предприятия региона достигли коллективного иммунитета среди сотрудников, показав социальную ответственность
Фото: Фёдор Серков, екатеринбург.рф

Еще совсем недавно в Свердловской области ежедневно выявлялось более 700 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Несмотря на заметный спад, ситуация остается тревожной, а количество суточных смертельных случаев по-прежнему редко когда опускается ниже 30. Таких цифр никто не мог представить и год назад, в разгар второй волны, когда вакцина против Сovid-19 только-только проходила клинические испытания. Возникает резонный вопрос, почему, несмотря на появление прививок, которые с января может поставить любой желающий, Свердловская область и Россия в целом продолжают обновлять печальные рекорды.

Эпидемиологи уверены, что причина – низкий уровень вакцинации. По данным свердловского оперативного штаба, лишь к началу декабря доля вакцинированного взрослого населения Свердловской области достигла 50%, в то время как минимальный порог достижения коллективного иммунитета составляет 60%. По словам главного санитарного врача Свердловской области Дмитрия Козловских, из 100 тысяч привитых в среднем заболевают 313 человек, причем случаи госпитализации и тем более смерти среди таких граждан единичны. При отсутствии же прививки риск возрастает более чем в десять раз – до 4,4 тысячи на 100 тысяч человек.

То, что нынешняя волна является волной непривитых, заявляют и во Всемирной организации здравоохранения.

«Мы призываем всех, кто имеет право на вакцинацию, воспользоваться этой возможностью», – говорится в свежем заявлении ВОЗ.

Адекватная реакция

Опыт зарубежных стран показывает, что высокого уровня вакцинации и, как следствие, низкого уровня смертности достичь, полагаясь только на сознательность граждан, нельзя. Первопроходцем стал Израиль, еще зимой внедривший систему так называемых «зеленых паспортов», которые получают только люди, поставившие прививку или недавно переболевшие Сovid-19.

Аналогичные ограничения для непривитых все чаще получают распространение и в европейских странах. Например, власти Австрии недавно объявили, что из очередного общенационального локдауна выйдут только те граждане, кто поставил прививку или переболел. Для остальных ограничения будут бессрочными.

Безусловно, в Европе, как и в России, можно услышать разговоры о том, что ограничения для невакцинированных лиц якобы нарушают их права, но Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) считает иначе.

Недавно ЕСПЧ огласил решение по иску нескольких граждан Чехии, еще несколько лет назад жаловавшихся на то, что их детей не берут в детский сад без серии обязательных в этой стране прививок. Европейские судьи в своем решении четко указали, что обязательная вакцинация является адекватной реакцией государства на эпидемическую угрозу, а запреты для невакцинированных носят превентивный, а не карательный характер.

В Германии с 24 ноября без QR-кода, подтверждающего вакцинацию или перенесенную болезнь, нельзя ездить в общественном транспорте. Это касается как внутригородского транспорта, так и железных дорог и самолетов.

На ужесточении мер в отношении людей, отказывающихся вакцинироваться, настаивают и представители свердловского бизнес-сообщества. Еще 10 ноября областной союз промышленников и предпринимателей (СОСПП) призвал к тому, чтобы распространить практику QR-кодов в том числе на поездки в транспорте.

«Если работник приходит зараженный, то он заражает всех, – пояснил свою позицию вице-президент Александр Породнов. – Работодатели в этом не заинтересованы. Но они не могут контролировать период доставки сотрудника от дома до места работы на общественном транспорте».

Фото: МК-Урал.

Лидеры вакцинации

Требования промышленников к усилению мер вполне обоснованы, поскольку на крупных предприятиях, как правило, процент вакцинации сотрудников гораздо выше. Как сообщили «МК-Урал» в СОСПП, в среднем уровень вакцинации сотрудников составляет 65%. При этом кампания продолжается, а где-то уже проводится и ревакцинация.

На многих предприятиях создана возможность получить прививку без посещения поликлиники. Это может быть как вакцинация в медпункте предприятия, так и в корпоративной клинике. Многие работодатели предлагают привиться не только своим сотрудникам, но и членам их семей.

Лидерами по достижению коллективного иммунитета в СОСПП называют ТМК, «ВИЗ Сталь», ООО «Малышева-73», «Супермаркет Кировский», НТМК-ЕВРАЗ и Уральский электрохимический комбинат (УЭХК).

УЭХК еще в сентябре сообщил о вакцинации 80% персонала и планах по достижению показателя в 85%.

«Массовая вакцинация сотрудников позволила нам сформировать коллективный иммунитет, – отмечает генеральный директор Александр Белоусов. – Мы стабилизировали уровень заболеваемости, благодаря чему обеспечиваем своевременное выполнение производственной программы».

Одним из пионеров массовой вакцинации сотрудников стал холдинг УГМК. На предприятиях, расположенных в Свердловской области, она началась в январе 2021 года, а затем практика получила распространение и на площадках в других регионах.

По состоянию на конец ноября 2021 года на свердловских предприятиях УГМК вакцинированы 74% сотрудников, а с учетом переболевших уровень иммунизации составляет 84%. Лидерами холдинга по вакцинации являются АО «Уралэлектромедь» (Верхняя Пышма), АО «Сафьяновская медь» (Реж) и ПАО «Среднеуральский медеплавильный завод» (Ревда).

Ответственно к вопросам иммунизации подходят и на предприятиях агропромышленного комплекса. Впрочем, сотрудники здесь и до пандемии были обязаны по федеральным законам ставить прививки от многих болезней.

На Ирбитском молочном заводе прошли вакцинацию 92% сотрудников. При этом для предприятия, которое работает сразу в трех муниципалитетах, Ирбите, Ирбитском МО и Байкаловском районе, вопрос защиты сотрудников во время их поездок в общественном транспорте особенно актуален.

«Как предприятие, чьим единственным акционером является Свердловская область и от которого зависит продовольственная безопасность нашего региона, Ирбитский молочный завод ответственно относится к здоровью трудового коллектива, – сказал генеральный директор Сергей Суетин. – Понимая, что других способов защитить наших сотрудников от попадания в больницу, кроме как всеобщей вакцинации, нет, мы добились очень высокого уровня коллективного иммунитета. Но мы не можем заставить работников жить на предприятии, а значит, они по-прежнему рискуют заболеть, прежде всего в общественных местах и на транспорте. И хотя благодаря вакцине они перенесут болезнь без последствий, им придется оставаться дома, что приведет к увеличению нагрузки на их коллег. Поэтому я убежден, что государству необходимо принять самые жесткие меры к тем, кто безответственно относится не только к своему, но и к чужому здоровью».

Закономерные требования

Ряд предприятий вынуждены отстранять сотрудников, не прошедших вакцинацию. Так, в начале ноября были отстранены около 200 сотрудников Уралмашзавода, не привитых и не переболевших.

«Именно от нас, машиностроителей, зависит стабильная работа предприятий горнодобывающего комплекса, металлургии, энергетики, и не только России, но и Казахстана, Узбекистана, – пояснил решение генеральный директор предприятия Ян Центер. – Мы не имеем права подвести наших заказчиков, мы несем ответственность за их работоспособность».

Учитывая нехватку представителей рабочих профессий, нетрудно предположить, насколько тяжело промышленникам даются подобные решения. Но в нынешних реалиях выбирать приходится, что называется, между двух зол: либо отказ от услуг нескольких квалифицированных рабочих, либо угроза массовой вспышки на предприятии и, как следствие, срыв нормальной работы.

Впрочем, свердловские промышленники действуют не только принудительными методами. В СОСПП отмечают, что многие предприятия идут по пути поощрений.

«Это могут быть дополнительные дни отдыха, денежные выплаты вакцинированным сотрудникам, розыгрыш среди сотрудников различных ценных призов», – отметили в Союзе.

Поощряя или отстраняя от работы ценных сотрудников, работодатели до сих пор не могут быть уверены в том, что даже вакцинированные сотрудники не уйдут на больничный после контакта с больными в автобусе или магазине. Да, они перенесут болезнь в более легкой форме и, скорее всего, избегут госпитализации. Тем не менее, даже бессимптомных носителей работодатель должен отправить домой, а это значит, что угроза невыполнения предприятием обязательств остается актуальной.

За время пандемии уральские предприниматели продемонстрировали высокую социальную ответственность, добившись в том числе высокого уровня вакцинации трудовых коллективов. Поэтому их требования к государству об ужесточении мер в отношении непривитых граждан кажутся вполне адекватными и справедливыми.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру