В Свердловской области продолжают принимать меры для борьбы с COVID-19

Куйвашев увеличил количество учреждений, куда можно входить без QR-кода

В Свердловской области расширен список документов для прохода в зоны COVID-free. Данный указ подписал губернатор Евгений Куйвашев. Также он ответил на жалобу граждан об отказе медучреждений делать тесты на коронавирус и переносе ковидного госпиталя. Свердловские врачи в свою очередь рекомендуют не пренебрегать прививкой против COVID-19 и убеждают поставить вакцину до новогодних праздников.

Куйвашев увеличил количество учреждений, куда можно входить без QR-кода
Ранее в регионе существовал запрет на посещение ТЦ детьми без сопровождения взрослых. Фото: pixabay.com

Вход по QR-кодам

10 декабря губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев официально внес изменения в указ о режиме повышенной готовности в регионе в связи с пандемией коронавирусной инфекцией. Теперь без предъявления QR-кода можно заходить в салоны связи и ортопедические салоны.

Помимо этого, расширен список документов при предъявлении QR-кода для прохода в зоны COVID-free. К уже используемым добавились удостоверение личности офицера, справка об освобождении из мест лишения свободы, разрешение на временное проживание в РФ, свидетельство о предоставлении временного убежища в РФ, паспорт моряка, удостоверение судьи (мирового судьи), служебные удостоверения сотрудников различных ведомств и так далее.

Также сняты ограничения на посещение торговых и торгово-развлекательных центров несовершеннолетними свердловчанами. Ранее в регионе существовал запрет на посещение ТЦ детьми без сопровождения взрослых. Исключения были только для студентов, которые старше 16 лет. При этом будет усилен контроль соблюдения масочного режима в ТЦ, особенно в кинотеатрах.

Количество исследований увеличивается

Губернатору пожаловались на то, что в свердловских поликлиниках отказываются делать тесты на COVID-19. На странице главы региона в Инстаграме одна из подписчиц написала, что спад ниже 700 случаев новых заражений в сутки объясняется тем, что в больницах не делают тесты на коронавирус.

Глава региона опроверг данные заявления. Ведь от объемов исследований зависит оперативность лечения больных коронавирусной инфекцией.

«Ни о каких отказах в тестировании людей, которые имеют для этого показания, даже речи идти не может, – сообщил Евгений Куйвашев. – И совершенно точно наш Минздрав подобных директив больницам давать не мог. Я вам больше скажу: количество исследований не только не снижается, но даже несколько подросло в условиях очередной волны заболеваемости. Скажем, за вчерашний день лаборатории в регионе провели свыше 18,5 тысячи тестов».

Если кто-то с признаками COVID-19 сталкивается с отказом в тестировании, то необходимо обратиться к руководству больницы или в министерство здравоохранения Свердловской области. Глава региона пообещал, что в таких случаях будут внимательно разбираться.

«Потому что от объемов исследований напрямую зависит то, насколько оперативно врачи начнут лечить заразившихся COVID-19 людей. А это сказывается и на тяжести заболевания, и на загрузке больниц. А снижение связано с целым рядом мер, которые реализуются в регионе. И, конечно, с растущим числом вакцинированных уральцев», – отметил Евгений Куйвашев.

Другая подписчица предложила возобновить плановую помощь в роддоме № 40. А ковидный госпиталь, который там функционирует, можно перевести в «Екатеринбург-ЭКСПО».

Евгений Куйвашев считает, что госпиталь в роддоме необходим. Так как беременные также подвержены риску заражения коронавирусной инфекцией, им нужна специализированная помощь.

«МВЦ «ЭКСПО» может использоваться как резервный госпиталь, например, в случае ЧП. Сейчас же у нас в регионе мощностей для лечения больных коронавирусом хватает и необходимости в развертывании этого модуля нет», – сообщил Евгений Куйвашев.

«Давайте разорвем этот порочный круг»

В Свердловской области продолжается вакцинация от коронавирусной инфекции, проводимая на территории региона в рамках программы «Общественное здоровье уральцев». Медицинские работники напоминают о приближающихся новогодних праздниках и призывают свердловчан не откладывать вакцинацию, обеспечив свой организм защитой от тяжелых последствий коронавирусной инфекции.

«К сожалению, длительные праздничные дни по своему завершению часто приводят к росту заболеваемости, – сказал главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава Александр Харитонов. – Чтобы предотвратить повторение этой ситуации, я призываю жителей Свердловской области сделать прививку против COVID-19, причем позаботиться об этом заранее, до наступления предновогодней суеты».

Все пункты вакцинации в поликлиниках, как и размещенные в торговых центрах, других общественно доступных местах, работают в штатном режиме. Желающим могут предложить три вакцины.

«Приходишь на работу – пациент в добром здравии, на следующем дежурстве он уже в реанимации. Это очень тяжело переносится и докторами в смысле моральной нагрузки, и пациентами», – говорит травматолог-ортопед екатеринбургской горбольницы № 36 Александр Гордеев.

Педагоги и студенты Асбестовского учебного корпуса Свердловского областного медицинского колледжа, а также медики ковидного госпиталя призывают граждан поставить вакцину. Они устроили акцию, взяв в руки плакаты с лозунгами «Остановим пандемию вместе! Вакцинируйся», «Защити себя и близких! Вакцинируйся против COVID-19».

«За период пандемии на борьбу с COVID-19 нашей больнице направлено более 150 млн рублей, сюда входят и медикаменты, и оборудование, и кислород, и разные расходные материалы, – сказал главный врач Асбестовской больницы Игорь Брагин. – А ведь эти средства могли уйти, например, на строительство дома для врачей, который бы способствовал привлечению кадров. Еще раз хочется донести до каждого, кто игнорирует вакцинацию, не воспринимает всерьез опасность заболевания – я практически каждый день смотрю в глаза родственникам, потерявшим своих близких. Поверьте, очень больно. Так давайте же разорвем этот порочный круг, давайте уже не будем сами себе препятствовать вернуться к нормальной жизни. Есть единственное верное средство в профилактике вирусных инфекций – вакцинация».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру