Жители Камышлова боятся садиться в автобусы

Местную транспортную компанию лишили маршрутов: на рынок зашли «варяги» с мигрантами за рулем

Жителям Камышлова в ближайшее время, возможно, придется столкнуться с суровыми реалиями Екатеринбурга, где уже больше десяти лет за рулем «маршруток» сидят не профессиональные водители, а мигранты с ярко выраженным акцентом. Последние зачастую лихачат, подвергая жизни пассажиров опасности, а в отдельных случаях и вовсе вышвыривают их из салона. С 1998 года до недавнего времени автобусные маршруты в Камышлове обслуживала местная транспортная компания – с водителями, которые могли четко и ясно выражаться на официальном государственном языке РФ. С 21 декабря в город зашел другой перевозчик, от которого пассажиры не ждут ничего хорошего. Почему Камышлову грозит транспортный коллапс и кто в этом виноват – в материале «МК-Урал».

Местную транспортную компанию лишили маршрутов: на рынок зашли «варяги» с мигрантами за рулем
Фото: Иван Морозов.

С 1998 года городские автобусные маршруты в Камышлове начала обслуживать транспортная компания, основателем которой стал бизнесмен Владимир Лепихин. Его же организация ездила по маршрутам, связывающим Камышлов с местными селами в Камышловском районе. В 2004 году, когда муниципальное транспортное предприятие было обанкрочено, Владимир Лепихин смог его частично реанимировать, выкупив часть активов и сохранив профессиональный коллектив.

Все заработанные средства Владимир Лепихин инвестировал в развитие – был почти с нуля построен комплекс под автопарк – теплые гаражи, цеха, административное здание с медицинским кабинетом, диспетчерской, комнатой для приема пищи. В здании и сейчас комфортно и уютно.

Диспетчер почти в круглосуточном режиме принимает заявки от пассажиров. Фото: Иван Морозов.

До 2017 года часть затрат, понесенных на обслуживание убыточных маршрутов (в отдаленные деревни пассажиропоток низкий), перевозчику компенсировал муниципалитет в зависимости от загрузки автобусов. С 2018 года межмуниципальные маршруты были переданы в ведение Министерства транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области. Перевозчик заключил с министерством в лице Управления автодорог контракт сроком на три года. Как признается сейчас Владимир Лепихин, уже тогда условия контракта были невыгодные, но транспортники согласились.

– В марте 2020 года грянула пандемия, всех отправили по домам, и мы, что называется, «присели». Пассажиропоток резко упал, но ездить мы были вынуждены – чтобы соблюсти условия контракта. Летом 2020 года государство, конечно, немного нас поддержало, но чтобы получить деньги, надо было пройти все круги ада. В Минтрансе нас тогда заверили, что в 2021 году добавят денег по контракту, но когда он был объявлен, мы узнали, что цены остались прежними, и заключаться на три года отказались, потому что цена на солярку растет, на обслуживание автобусов расходники растут, зарплату сотрудникам поднимать надо. Мы подумали, все посчитали и решили отказаться», – рассказывает Владимир Лепихин.

У местного перевозчика в административном здании выделен кабинет под медицинского работника, который проводит освидетельствование водителей перед выходом в рейс. Фото: Иван Морозов.

По его словам, он общался и показывал штатное расписание заместителю министра транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области Дмитрию Брусянину, но безрезультатно.

«Он вообще нас редко слышит, и чисто мое мнение – человек не на своем месте, ему глубоко фиолетово до проблем перевозчиков, он не защищает их интересы, хотя именно ему поручено курировать вопросы развития транспорта и транспортно-логистической инфраструктуры в регионе. Я ему показываю – что вот, у нас нет лишних людей на предприятии, рассказал, сколько у нас получают и сколько должны получать сотрудники, но все в пустоту», – продолжил Владимир Лепихин.

В результате в конце 2021 года Управление автодорог заключило контракт с транспортной компанией ООО «Авто-Плюс», зарегистрированной в Арамили. Данная организация обслуживает маршруты в Сысертском районе, Березовском, Дегтярске и Ревде, а с 21 декабря еще и 13 межмуниципальных маршрутов в Камышлове. Дальше – больше: с 1 января 2022 года начнет работать и по городским маршрутам.

Владимир Лепихин создал все необходимые комфортные условия для сотрудников, в том числе комнату приема пищи. Фото: Иван Морозов.

Заключение контракта с новым перевозчиком привело к тому, что не менее 55 человек, которые работали в компании, основанной Владимиром Лепихиным, остались без работы и сохранить коллектив сейчас будет очень тяжело.

«Вы попробуйте найдите сейчас профессиональных водителей – наших, местных, не с южных республик СНГ, которые зачастую с «кривыми» документами ездят, нарушая ПДД, а еще и хамят пассажирам. Мы же сами наших камышловцев приглашали, оплачивали им обучение на категорию D, чтобы у них было право управления автобусами. К нам из 5-6 обучающихся приходило 1-2 и мы уже были рады. Потом часть водителей ушла в «Спецавтобазу», часть на школьные автобусы – там зарплата чуть выше. В пандемию от нас ушло несколько водителей пенсионного возраста, им стало рискованно работать. То есть водители автобусов у нас в дефиците, а в министерстве посчитали, что можно ими разбрасываться направо-налево, хотя это профессия, требующая стойкости – нужно встать в 5 утра, в 6 уже быть в автопарке, пройти медика, механика и выйти в рейс», – рассуждает Владимир Лепихин.

"Автобусы ждут выхода в рейс в отапливаемом гараже, чтобы пассажиры ехали в тепле", рассказывает Владимир Лепихин. Фото: Иван Морозов.

Он, как депутат городской думы, обращался к местным властям за помощью, но поддержки не дождался. Теперь в Камышлове все думают, чего ожидать от нового перевозчика, который привез в город своих водителей и поставил на маршруты «пазики». По информации «МК-Урал», ООО «Авто-Плюс» субарендует площадку, которая принадлежит МУГИСО.

Водители, судя по всему, будут жить здесь же, в старом административном нежилом здании с минимумом удобств. Как в таких условиях они будут выходить на рейс – пассажирам остается лишь гадать и каждый раз, садясь в автобус, надеяться доехать до дома.

Жители Камышлова в разговоре с корреспондентом «МК-Урал» выразили надежду, что новый перевозчик в их городе долго не задержится, и надеются на контроль со стороны надзорных ведомств – прокуратуры, ГИБДД, Ространснадзора и Роспотребнадзора. Именно по требованию Роспотребнадзора в ноябре прошлого года суд привлек ООО «Авто-Плюс» к административной ответственности в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей за нарушение противоэпидемических требований.

Как выяснили проверяющие, в организации на территории предприятия нет условий для обработки автобусов (мойки для автотранспорта и постов дезинфекции). Все это создает угрозу заражения опасными вирусами не только для работников предприятия, но и для пассажиров. Есть ли такая возможность обработки автобусов у ООО «Авто-Плюс» в Камышлове? По информации издания, в ГИБДД уже написаны обращения с просьбой проверить деятельность компании на предмет наличия либо отсутствия медицинского освидетельствования водителей перед рейсом, осмотра транспортных средств механиком и соблюдения масочного режима сотрудниками.

Административный комплекс. Фото: Иван Морозов.

Депутаты городской думы Камышлова в курсе изменений в сфере пассажирских перевозок в муниципалитете. Как рассказал «МК-Урал» заместитель председателя думы Павел Грибков, депутатский корпус в курсе ситуации.

«У нас, к сожалению, администрация города не смогла отстоять интересы местного перевозчика. Да что там перевозчика – мэрия и на интересы пассажиров плевать хотела. Вы посмотрите – у нас по городу даже нет оборудованных остановок общественного транспорта, людям даже от ветра и дождя укрыться негде. Мы переживаем за нашего перевозчика, который всегда качественно оказывал услуги, обновлял своевременно автопарк. А теперь сюда пришли какие-то чужаки с водителями-мигрантами, которые будут возить камышловцев. У нас 20 лет было спокойствие, а теперь мы приобрели головную боль. Мы теряем одного из крупных перевозчиков в Свердловской области. Компетенция замминистра транспорта Брусянина у нас вызывает сомнения», – выразил свое мнение Павел Грибков.

Подпись к фото: В ремонтных цехах камышловского перевозчика тепло в любое время года. Фото: Иван Морозов.

Он также напомнил о том, что в конце октября оперативники ФСБ пришли с обысками в дом, где живет заместитель начальника Управления автомобильных дорог по Свердловской области Олег Мелехов, чьи подчиненные и заключали контракт с ООО «Авто-Плюс». Впоследствии Мелехов был временно отстранен от должности и пытался оспорить решение в судебном порядке.

«Я не в курсе, связаны ли эти истории, но силовикам явно будет интересно поизучать отношения нового перевозчика в Камышлове и руководящих лиц Управления автодорог. Потому что экономика ну никак не бьется – даже при тех минимальных компенсациях затрат на перевозки. Наша местная транспортная компания последние годы выживала лишь потому, что у её владельца есть еще другой бизнес – междугородние и грузовые перевозки, производство пластиковых окон, за счет которых он перекрывал расходы. Поэтому, с каким интересом в Камышлов заходит новый перевозчик нам непонятно – либо ему что-то пообещали, либо, желая минимизировать расходы, он будет экономить на обслуживании автобусов, что скажется на качестве оказания услуг», – предположил Павел Грибков.

Основатель транспортной компании Владимир Лепихин. Фото: Иван Морозов.

Как и Владимир Лепихин, он считает необходимым обратить внимание губернатора на ситуацию в сфере пассажирского транспорта, а если потребуется, то и президента.

«Я буду до конца отстаивать интересы коллектива, населения. У меня 60 человек осталось без работы, 19 автобусов сейчас будут простаивать. Я на совещании обратился к сотрудникам, рассказал о происходящем, подождем, может, в министерстве все-таки одумаются, может силовики вмешаются. Мне больно за коллектив. У нас есть люди, которые с момента основания работают, мы это все создавали почти 25 лет. Мы встречались с новым перевозчиком, я предлагал своих сотрудников, предложил базу в аренду, все готовое, но он отказался. По моим расчетам, его затраты не бьются даже сейчас, они и у меня не бьются», – заявил Владимир Лепихин.

В Камышлове отсутствуют удобства для пассажиров - администрация города не позаботилась о монтаже остановочных комплексов. Фото: Иван Морозов.

Он готов с партнерами и дальше развивать перевозки в городе, и даже обновлять автопарк, приобретать большие автобусы на газу, как в Екатеринбурге, но в Камышлове пока нет метановых заправок.

Жители Камышлова, в свою очередь, опасаются не только за членов своих семей, потерявших работу, но и конфликтов с водителями-мигрантами, которые нередко происходят в Екатеринбурге. Последний резонансный случай произошел 18 декабря, когда водитель и кондуктор в центре города вытащили старушку с тростью из салона за то, что она якобы медленно поднималась в автобус. Следственный комитет проводит проверку по данному факту. Количество таких случаев, судя по отношению власти к перевозчикам в Камышлове, будет только расти – до тех пор, пока чиновники не осознают масштаб проблемы.

Для обслуживания автобусов были построены все цеха, оборудованные всем необходимым. Но теперь и ремонтникам придется искать новую работу. Фото: Иван Морозов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру