Акции против возможных боевых действий между Россией и Украиной в Екатеринбурге проходили с начала года. Это были в том числе согласованные с властями пикеты. Ожидаемая активация протестов произошла 24 февраля, в первый день операции вооруженных сил России. В течение всего дня проходили пикеты в знаковых местах: у мемориала «Черный тюльпан», у памятника Татищеву и де Геннину, а также возле мэрии.
Помимо Екатеринбурга, протестные акции прошли в других городах. В Нижнем Тагиле художница Алиса Горшенина подняла на Лисью гору плакат с изображением голубя мира. Выбор площадки в своем Инстаграме она объяснила тем, что данная гора является символом Нижнего Тагила и расположена в центре города.
Наиболее массовая протестная акция прошла вечером 24 февраля. Возле памятника Ленину собрались около ста человек. Полиции и Росгвардия пришлось оцепить монумент, не допуская к нему не только протестующих, но и многочисленных прохожих. Акция продолжалась порядка двух часов.
Десятки задержанных
По официальным данным, были задержаны 52 человека, а количество протоколов составило 53.
Как сообщил официальный представитель ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых, самый крупный штраф, 250 тысяч рублей, был выписан жительнице Екатеринбурга 1975 года рождения. По словам полковника Горелых, ранее данная женщина привлекалась не только к административной ответственности за участие в несанкционированных акциях, но и была судима за кражу.
«За призывы в социальных сетях к незаконной акции гражданин Б. 2001 года рождения судом арестован на 25 суток, – рассказал представитель свердловского ГУ МВД. – Неработающая гражданка В. 1985 года рождения оштрафована на 25 тысяч рублей. Бывший преподаватель одного из вузов столицы Среднего Урала гражданин К. 1985 года рождения, ранее тоже привлекавшийся к ответственности, и безработный гражданин З. 1986 года рождения арестованы на девять суток».
Несмотря на предостережение полиции о недопустимости проведения новых подобных акций, 26 февраля протестные выступления продолжились. В этот раз местом сбора стала улица Вайнера. После того, как силовики стали задерживать участников (прежде всего тех, кто принес с собой плакаты), протестующие разделились и прошли отдельными колоннами по центральным улицам. При этом задержания продолжались.
В этот же день на площади Труда прошла акция с противоположным посланием. Участниками митинга «Донбасс – сердце русского мира» в поддержку действий вооруженных сил стали порядка 150 человек, вышедших с флагами ДНР и ЛНР, а также с «имперскими» черно-желто-белыми знаменами. Пикетчики обвиняли в эскалации конфликта западные страны и призывали принять участие в сборе гуманитарной помощи для жителей Донбасса.
Как сообщил депутат областного Заксобрания, председатель правления региональной организации Российского Союза ветеранов Афганистана Виктор Бабенко, в митинге приняли участие представители ветеранских и общественных организаций, учащиеся вузов.
«Восемь лет мы ждали признания Россией Донецка и Луганска, – сказал на митинге Виктор Бабенко. – Страны НАТО встали на границах России. Мы не собираемся смотреть на их выходки. Нам не нужна Украина, нам нужно спокойствие. Закройте рот все, кто были вчера вирусологами, а сегодня стали военными экспертами. Россия знает, куда наступать. Мы полностью поддерживаем действия нашего Верховного Главнокомандующего Владимира Владимировича Путина и готовы встать на защиту братского народа. Сегодня наше сердце – вместе с народом Донбасса!»
В ближайшее время подобные акции легально проводить будет невозможно. В связи с ростом заболеваемости COVID-19 губернатор Евгений Куйвашев возобновил действие запрета на проведение массовых мероприятий.
Библейские мотивы и Кот Леопольд
Помимо массовых мероприятий и пикетов, внимание общественников привлекли и художественные акции. Вечером 27 февраля по плотине городского пруда разгуливал полуголый мужчина, выкрасивший свое тело в цвета украинского флага. На спине он нес деревянный крест. Мужчина шел в сторону площади 1905 года, но, по словам очевидцев, был задержан сотрудниками полиции.
24 февраля на стене жилого дома рядом со зданием штаба Центрального военного округа появилось изображение мультипликационного персонажа Кота Леопольда. По задумке художников, печальный герой советского мультфильма говорил военным и всем жителям свою знаменитую фразу: «Ребята, давайте жить дружно».
Изображение мультгероя было выполнено на бумаге и наклеено на стену. Авторы работы – команда художников «ПСЛЧ». В своем Инстаграме художники пояснили, что акция – за мир.
«На нашей земле не было обстрелов и бомбардировок, по ней не ездили танки, здесь не взрывались гранаты. Мы искренне верили в то, что уж нам-то обеспечено чистое небо над головой. Мы всегда желали (и продолжаем желать) только мира. Но сегодня нам страшно», – написали художники.
Печальные юмористы и военная песня
Среди тех, кто был задержан на акциях антивоенной направленности, оказался в том числе основатель журнала «Красная Бурда» Владимир Маурин. Вместе с коллегой Владимиром Логиновым он участвовал и в пикетах 24 февраля, и в субботнем шествии, где юморист и был задержан. Маурину вменили часть 5 статьи 20.2 КоАП РФ (нарушение правил участия в массовом мероприятии). Поскольку данная статья не предусматривает ареста, его отпустили.
Публично действия российских властей поддержал музыкант Вадим Самойлов. В период между признанием России независимости ДНР и ЛНР и началом спецоперации он выложил новый видеоклип на песню «На Берлин!». Данная песня была написана еще в 2017 году, а ее первый куплет посвящен конфликту на Донбассе. В новом клипе, помимо кадров боевых действий непосредственно на территории ДНР и ЛНР, попали съемки операции российской авиации в Сирии, хроника Великой Отечественной войны.
Реакция музеев
Среди культурных учреждений Екатеринбурга против спецоперации высказался «Ельцин-Центр». 25 февраля на его официальном сайте был опубликован призыв к незамедлительному прекращению боевых действий. При этом первый шаг, по мнению «Ельцин-Центра», должна сделать именно Россия как «более сильная сторона».
Странные события произошли с муниципальными музеями. Вечером 24 февраля на официальной странице музея истории Екатеринбурга в социальной сети «ВКонтакте» появилась запись следующего содержания:
«В связи с происходящими между Российской Федерацией и Украиной событиями Музей истории Екатеринбурга принял решение о приостановке развлекательных мероприятий на всех своих площадках в связи с их полной неуместностью в сложившейся ситуации».
Схожее сообщение появилось и на странице музея фотографии «Дом Метенкова», являющегося филиалом Музея истории. В нем были перечислены конкретные мероприятия, которые отменяются из-за военных действий: выставки «Система озер» и «Форма фотографии: от пустоты к пространству», перформанс Аси Мясниковой.
Уже на следующий день объявления были удалены. Музеи опубликовали новые афиши, в которых числятся в том числе развлекательные мероприятия.
Разные мнения в УрФУ
27 февраля некоторые преподаватели и студенты УрФУ создали петицию, в которой выступили против спецоперации России в Украине. Ее подписали несколько сотен человек. По мнению авторов воззвания, силовой конфликт поставил науку и высшее образование под угрозу. Например, могут быть сорваны проводящиеся в УрФУ исследования.
28 февраля Учебный совет УрФУ поддержал действия президента и правительства России, направленные на обеспечение гарантий безопасности страны. Об этом сообщается на сайте УрФУ.
«Университетское сообщество не может оставаться безучастным наблюдателем процесса вытеснения русского языка, русской культуры с территории, связанной с Россией неразрывным родством, и уничтожения людей, уважающих свои традиции, историю, проверенные временем ценности», – говорится в заявлении учебного совета.
Совет солидарен с жителями Донецкой и Луганской народных республик, а также с преподавателями и студентами всех вузов, которые работают в ДНР и ЛНР.
«Более 60 студентов из Донецка и Луганска учатся сейчас в нашем университете, – говорится в обращении. – Мы приняли решение о выделении материальной поддержки находящимся в Екатеринбурге студентам из ДНР и ЛНР, а также готовы оказывать гуманитарную помощь обучающимся и сотрудникам вузов этих республик, которые учатся и работают в условиях постоянной угрозы их жизни».