Ослаблены свердловские меры против распространения коронавирусной инфекции

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев принял решение об изменении указа о режиме повышенной готовности в связи с COVID-19. Снят большой блок ограничительных мер. Данное решение принято благодаря снижению заболеваемости жителей региона коронавирусной инфекцией, которое фиксируется региональным оперштабом в последние дни.

Ослаблены свердловские меры против распространения коронавирусной инфекции
У основной части жителей Свердловской области на сегодня сформирован иммунитет против COVID-19. Фото: Андрей Давыдов, МК-Урал.

Только масочный режим

«Я подписал указ об отмене всех ковидных ограничений, кроме масочного режима, – сообщил губернатор в Инстаграме. – Концертные площадки и другие общественные места могут заполняться полностью, QR-коды теперь не нужны даже для музеев и госучреждений».

Обязательным остается требование соблюдения масочного режима в местах массового пребывания людей, в общественном транспорте, на парковках, в такси, в лифтах.

Евгений Куйвашев отметил, что отмена ограничений связана со снижением заболеваемости коронавирусной инфекцией. Возможно, в дальнейшем будет отменен и масочный режим.

При этом сохраняется рекомендация для граждан старше 60 лет и людей с хроническими заболеваниями. Их просят соблюдать режим самоизоляции. На рабочих местах необходимо соблюдать санитарную безопасность в помещениях. Органы власти также должны продолжать обеспечивать готовность всех систем к противодействию распространения коронавирусной инфекции.

«Сформирован иммунитет против COVID-19»

Организаторы вакцинации против COVID-19, которая проводится в рамках программы «Общественное здоровье уральцев», продолжают регулировать работу выездных пунктов, расположенных в торговых центрах Екатеринбурга и Свердловской области.

На текущей неделе только в двух торговых центрах Екатеринбурга открыты выездные пункты вакцинации от коронавирусной инфекции. Они будут работать в «МЕГЕ» и «Гринвиче».

В Департаменте информационной политики Свердловской области сообщают, что вакцинация проводится с учетом загруженности выездных пунктов и их востребованности у жителей.

«Выездные пункты вакцинации целый год работали в очень напряженном режиме, практически без перерывов на выходные и праздничные дни. Объективно оценивая ситуацию, мы понимаем, что у основной части жителей Свердловской области на сегодня сформирован иммунитет против COVID-19 за счет вакцинопрофилактики или после перенесенного заболевания. То есть сегодня можно сконцентрировать внимание медицинского сообщества на других значимых направлениях, а в вопросах вакцинации и при проведении повторной вакцинации основной акцент все же сделать на работе прививочных кабинетов, расположенных в поликлиниках», – сказал главный врач Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александр Харитонов.

По его словам, если потребность в выездных пунктах возрастет, то в остальных ТЦ они вновь заработают.

Также выездные пункты вакцинации работают в Сысерти, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Серове, Ирбите, Верхней Салде, Полевском и других муниципалитетах.

Для вакцинации необходимо взять с собой паспорт, полис ОМС и СНИЛС.

14 новых аппаратов ИВЛ

В ковидном госпитале, организованном в Центральной городской клинической больнице №24 Екатеринбурга, начал работать новый комплекс современного оборудования для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией.

Здесь ввели в эксплуатацию сразу четырнадцать аппаратов искусственной вентиляции легких, четырнадцать мониторов для наблюдения за пациентами по основным параметрам жизнедеятельности, четырнадцать перфузоров. Также были закуплены и уже работают двадцать кислородных концентраторов для поддержки дыхания пациентов. Уже сегодня на новом оборудовании проходят лечение первые пациенты реанимационного отделения, сообщили в министерстве здравоохранения Свердловской области.

По словам заместителя главного врача по медицинской части ЦГКБ №24 Ирины Таскаевой, благодаря работе монитора для наблюдения за пациентами производится непрерывное отслеживание жизненных показателей тяжелобольных.

«Данный прибор существенно повышает эффективность процесса наблюдения за пациентами, которые находятся в палате интенсивной терапии или в реанимации. Искусственная вентиляция необходима в тех случаях, когда легкие больше не могут вдыхать достаточно кислорода и выдыхать собравшийся в них углекислый газ, – поясняет Ирина Таскаева. – В этом случае аппараты ИВЛ берут на себя функции дыхательной системы. Поэтому дополнительные четырнадцать аппаратов сохранят жизни многим пациентам, находящимся на лечении».

Помимо этого, приобретенные кислородные концентраторы оказывают существенную поддержку пациенту и используются при кислородной терапии. Перфузоры позволяют вводить медикаментозные препараты и растворы с исключительно высокой точностью. Порой счет идет на десятые доли миллилитров в час. Постоянное наблюдение и мониторинг состояния пациента может стать решающим фактором в борьбе за выздоровление пациентов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру