Власти Свердловской области просят граждан не закупать продукты впрок

Уральцы массово скупают крупы, сахар, соль, кофе и другие продукты длительного хранения. Некоторым магазинам приходится вводить ограничительные меры. При этом продуктовых запасов в магазинах и на складах достаточно. Власти Свердловской области призывают граждан не создавать ажиотаж, так как проблем с дальнейшей поставкой продуктов не будет. Случаями необоснованного повышения цен будет заниматься региональное УФАС.

Власти Свердловской области просят граждан не закупать продукты впрок
Артем Бахтерев отметил, что подорожание хлеба на 10% обсуждалось еще в декабре. Фото: све.рф

«Мы не успеваем заполнять полки»

В Свердловской области местами с прилавков исчезли поваренная соль и сахар-песок. В некоторых магазинах цена на имеющуюся в продаже продукцию немного поднялась.

«Мы не успеваем на полки ставить продукты, сразу их опустошают. Люди впрок запасаются солью и сахаром», – рассказали «МК-Урал» в одном из магазинов.

Полки с сахаром-песком опустели и во многих сетевых магазинах. При этом более дорогой кусковой сахар с прилавков не исчез.

«Самый дешевый сахар – примерно 50 рублей за упаковку – разбирают сразу же. Пришлось брать со складов подороже – в районе 70 рублей. Его не так охотно берут. Сахара, круп, соли достаточно на складах, горожане сами устраивают ажиотаж», – поделились с «МК-Урал» в магазине «Кировский».

Заполненность прилавков может быть разной, в зависимости от района и магазина. Где-то не выкладывают товар, чтобы его массово не раскупали, в других местах он реально закончился, ждут подвоза. В выходные длинные очереди выстроились в дискаунтерах. Люди брали муку, консервы, лапшу, чай и кофе.

«В нашей компании введены ограничения на покупку социально значимых товаров», – сообщается в объявлении магазина сети «Верный».

Здесь продают сахар (1 кг), соль (1 кг), муку по 5 упаковок в руки, больше нельзя. Ограничена продажа растительного масла (5 бутылок за раз), круп (10 пачек), макаронных изделий (10 штук), курицы (10 килограммов).

«Чтобы исключить оптовые закупки, мы ограничили продажу в одни руки: весовые позиции не более 5 килограммов и штучные позиции не более 5 штук. Просим извинения за доставленные неудобства», – говорится в объявлении сети «Магнит».

Данные меры должны сдержать желание граждан закупиться впрок.

«Запасы есть»

Свердловские власти по поручению губернатора Евгения Куйвашева держат под контролем количество товаров первой необходимости на складах, а также цены в торговых сетях. Об этом сообщил первый заместитель губернатора Алексей Шмыков. В регионе достаточное количество продуктов, запасы есть в магазинах и распределительных центрах.

«В преддверии праздничных дней мы собирали торговые сети. Проговорили ключевое – чтобы были запасы. Они есть в распределительных центрах. Сейчас необходима своевременная доставка», – сообщил Алексей Шмыков.

На данный момент в Свердловской области есть запасы всех продуктов.

«Сахара в стране достаточно, заводы недозагружены. Нужно сегодня просто не торопиться, продуктов первой необходимости достаточно, – сказал Алексей Шмыков. – Хочется обратиться к жителям. Все есть, всего достаточно. Если где-то что-то закончилось, то обязательно будет подвезено».

Проводится работа по контролю не только товарных остатков, но и цен. Министерство АПК и продовольствия Свердловской области выходит на проверки в распределительные центры и смотрит: на сколько дней хватит товара, когда его подвозят. Если же будут зафиксированы случаи грубого завышения цен, с этим будет разбираться Федеральная антимонопольная служба.

Хлеб делают из отечественного сырья

В декабре 2021 года производители хлебобулочных изделий Свердловской области обращались к представителям сетевых магазинов с предложением поднять цены на 10% в первом квартале 2022 года.

Об этом сообщил министр агропромышленного комплекса и потребительского рынка региона Артем Бахтерев, комментируя информацию СМИ о повышении цен.

9 марта некоторые издания со ссылкой на производителей хлебобулочных изделий заявили о подорожании продукции на 10-25%. Якобы это произойдет из-за санкций и курса рубля, так как маргарин и упаковку для хлеба делают именно за границей.

«ГОСТ, по которому производится хлеб из социальной корзины и по которой мы ведем мониторинг, не предусматривает применение импортных компонентов. Производители хлебобулочных изделий вышли с инициативой в торговые сети – это было еще в декабре 2021-го – о повышении цен в первом квартале на 10%. Мы считаем, что это обоснованный рост, он связан прежде всего с экономическими обстоятельствами. Хлеб, который здесь производят, не предусматривает применение импортных компонентов, в том числе и маргарина», – сообщил министр.

Артем Бахтерев добавил, что информация о повышении цен будет проверена.

«Мы считаем, что заявления, опубликованные в СМИ, были искажены, – подчеркнул Артем Бахтерев. – Критического роста цен на хлеб быть не должно».

Министерство агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области по поручению губернатора Евгения Куйвашева мониторит ситуацию на потребительском рынке.

В министерстве отмечают, что санкции не повлияют на количество продуктов питания в магазинах. Сельхозтоваропроизводители Свердловской области готовятся к посевной кампании. Регион полностью обеспечен семенным материалом и удобрениями.

«Площади засеваемой земли будут сохранены. По овощному набору и картофелю будут увеличены к уровню предыдущего года», – говорит Артем Бахтерев.

При этом в министерстве советуют не покупать продукты впрок.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру