Одиннадцать «Львят»
Свердловская область до 1 июня получит 11 односекционных низкопольных трамваев 71-911ЕМ «Львенок» для ветки «Екатеринбург – Верхняя Пышма». Концессионное соглашение по ее созданию подписали почти год назад в присутствии губернатора Евгения Куйвашева.
Компания «Мовиста Регионы» и свердловское правительство решили, что трамваи окрасят в бордово-желтые тона.
Трамваи собирают на Тверском механическом заводе электротранспорта и на Невском заводе электрического транспорта имени Ф.А. Пироцкого (оба предприятия входят в «ПК Транспортные системы»).
«Львенок» компактен, но имеет просторный салон и широкие дверные проемы. В салоне есть USB-розетки, передовой медиакомплекс, климат-контроль. Для маломобильных пассажиров трамвай оборудован откидной аппарелью и кнопкой вызова водителя.
Плавный ход обеспечивает уникальная низкопольная тележка. Система пассивной безопасности позволяет минимизировать риски получения травм, снизить ущерб техники в ДТП. Эргономичный интерьер «Львенка» выполнен с использованием алюминиевых сплавов, он долговечный и пожаробезопасный.
В вагоне предусмотрели интерактивное управление, наружный видеоконтроль зон посадки-высадки, мониторинг дорожной ситуации, систему активной и пассивной помощи водителю при управлении.
«Ласточка» до Каменска
16 апреля из Екатеринбурга в Каменск-Уральский отправился первый электропоезд «Ласточка». Он рассчитан, в первую очередь, на туристов, выезжает из Екатеринбурга в 8:21. Общее время в пути – 1 час 37 минут.
В обратный рейс поезд будет отправляться в 18:39 и прибывать в столицу Урала в 20:18. Билет в одну сторону стоит 264 рубля, действуют скидки и льготы: например, школьники и студенты приобретают билет за 50% от стоимости в период учебного года.
«Ласточка» позволит быстро и комфортно доехать до Каменска-Уральского. Это южные ворота Среднего Урала, уникальная промышленная территория, культурный кластер. Думаю, это направление будет пользоваться популярностью», – говорит заместитель начальника СвЖД Алексей Гребёнкин.
Губернатор Евгений Куйвашев поставил задачу развивать туристические маршруты внутри региона. Дополнительная «Ласточка» будет способствовать раскрытию южного туристического направления Среднего Урала.
«Железнодорожный туризм позволит раскрыть потенциал Каменска-Уральского. Там действительно есть что посмотреть. Можно с утра всей семьей сесть в поезд, по дороге почитать или послушать про Каменск-Уральский, приехать и увидеть все своими глазами. Это очень интересный кейс. Безусловно, он будет развиваться», – заявил заместитель губернатора Дмитрий Ионин.
«Все пассажиры, которые путешествуют на «Ласточке», весь туристский период могут получить скидку 100 рублей на нашу речную навигацию, а также бонусы в музеях», – сказала директор центра развития туризма Каменска-Уральского Марина Чистякова.
«Мы видим большое количество запросов на туры выходного дня, сейчас это очень востребовано. Железная дорога создает дополнительные условия для путешествий. Напомню, что с мая этого года будут доступны для туристов поездки в природный парк «Оленьи ручьи», – отметила директор департамента по развитию туризма и индустрии гостеприимства Эльмира Туканова.
500 миллионов – на развязку
Губернатор Евгений Куйвашев по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» направил 500 млн руб. Екатеринбургу на строительство развязки у концерна «Калина».
Как сообщил свердловский Департамент информационной политики, постановление о выделении денег из федерального бюджета в 2022 году приняли 14 апреля на заседании регионального кабмина. Внесены соответствующие изменения в госпрограмму «Развитие транспортного комплекса Свердловской области до 2024 года».
Благодаря участию Евгения Куйвашева в 2021 году в решении вопроса о реконструкции развязки у «Калины» этот проект удалось внести в нацпроект «Безопасные качественные дороги», также получилось добиться существенного роста доли софинансирования свердловских дорожных проектов из федерального бюджета.
Реконструкция развязки – один из знаковых инфраструктурных проектов, реализация которого уберет пробки на этом участке, сделает движение более безопасным и комфортным.
ООО «АльмакорГруп» построит новый путепровод параллельно действующему. Общая протяженность объекта вместе с подъездными путями составит почти десять километров.