Начальник пресс-службы свердловской полиции просил СМИ убрать сообщения о задержании депутата-«единоросса»

Начальник пресс-службы свердловской полиции просил СМИ убрать сообщения о задержании депутата-«единоросса»
Начальник пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых. Фото: 66.мвд.рф.

18 мая редакция «МК-Урал» написала новость о задержании исполняющего обязанности председателя думы Пышминского городского округа Владимира Чистякова, члена партии «Единая Россия», соратника главы муниципалитета Виктора Соколова.

16 мая полицейские из подразделения по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции ГУ МВД России по Свердловской области и сотрудники Следственного комитета задержали исполняющего обязанности председателя думы Пышминского городского округа Владимира Чистякова, сообщили «МК-Урал» собственные источники.

Новость МК-Урал стала резонансной и была распространена некоторыми другими СМИ.

Утром 19 мая в нашу редакцию обратился начальник пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых с просьбой заменить сообщение о задержании Чистякова на информацию о том, что данного гражданина допросили.

МК-Урал выполнять настойчивую рекомендацию полиции не стал, а еще раз проверил опубликованные данные, вновь получив подтверждение того, что задержание было. Более того, как сообщают наши источники, господин Чистяков провел под стражей около двух суток.  

Валерий Горелых звонком в нашу редакцию не ограничился, также он связывался с некоторыми другими СМИ, разместившими новость МК-Урал о задержании Владимира Чистякова.

В частности Валерию Горелых удалось убедить сотрудников Ura.Ru, которые после его звонка заменили в своей новости со ссылкой на МК-Урал слова «задержание» на слова «допрос», в том числе – в заголовке заметки.  

В связи с этим мы считаем что действия руководителя пресс-службы Валерия Горелых могут быть расценены как попытка ввести СМИ и общественность в заблуждение и подменить юридически значимые термины. Еще раз отметим, что задержание указанного гражданина действительно было, а понятия «задержание» и «допрос» неравнозначны и не взаимозаменяемы.

Сложно сказать, чем конкретно была вызвана такая активность начальника пресс-службы полицейского главка. Не исключено, что в полицию после публикации новости МК-Урал о задержании Владимира Чистякова и цитирования ее в других СМИ поступали звонки из Пышминского ГО по указанному вопросу.

Напомним, что Владимир Чистяков долго служил в органах МВД и дошел до звания подполковника. Глава Пышминского городского округа Виктор Соколов является полковником МВД.

Пока нет информации о том, согласованы ли указанные действия Валерия Горелых в отношении СМИ с руководством полицейского главка, в том числе – с начальником ГУ МВД России по Свердловской области Александром Мешковым.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру