В Свердловской области начали строить уникальную клинику и спасли ребенка с редким заболеванием

Медицинский центр долечивания, аналог которого есть только в Москве, появится в Екатеринбурге. Он позволит оказывать полный спектр услуг при лечении детской онкологии и гематологии. Закладку первого камня этой клиники приурочили к Международному дню защиты детей (1 июня), как и открытие нового педиатрического отделения в столице Урала. Также накануне праздника поступила хорошая новость из СОКБ №1: здесь впервые провели операцию ребенку с очень редким и крайне опасным пороком развития сосудов головного мозга.

В Свердловской области начали строить уникальную клинику и спасли ребенка с редким заболеванием
Развитие детского здравоохранения – одна из приоритетных задач национального проекта «Здравоохранение». Фото: midural.ru

Новые больницы

Международному дню защиты детей посвятили торжественное открытие педиатрического отделения №3 «Первой детской поликлиники» (бульвар Академика Семихатова, 6), созданного по инициативе «Уральского биомедицинского кластера».

Открытие этой клиники – яркий пример государственно-частного партнерства. Объем инвестиций в нее составил 50 млн рублей. Новое структурное подразделение располагается на площади в 370 кв. м. и рассчитано на 126 посещений в смену. Здесь будут вести приемы участковые врачи-педиатры в пяти кабинетах, оснащенных по современным требованиям. Маленькие пациенты будут вакцинироваться в ярком, красочном прививочном кабинете. На базе отделения откроют уютный процедурный кабинет. Также организованы живописная игровая зона, холлы комфортного ожидания.

Также ко Дню защиты детей приурочили церемонию закладки первого камня Медицинского центра долечивания рядом с Центром детской онкологии и гематологии Областной детской клинической больницы (ул. С. Дерябиной, 32). Аналог этого проекта есть только в Москве, сообщает Департамент информационной политики.

Медицинский центр дополнит уже существующую инфраструктуру и даст возможность оказывать полный спектр услуг при лечении детской онкологии и гематологии (догоспитальный этап, диагностика и лечение, долечивание и реабилитация). Центр должен начать свою работу в 2023 году и будет принимать детей не только Уральского федерального округа, но и других округов РФ.

Развитие детского здравоохранения – одна из приоритетных задач национального проекта «Здравоохранение», который реализуется в России с 2019 года. Ежегодно благодаря этому проекту на территории Свердловской области осуществляется дооснащение медицинских организаций современным высокотехнологичным оборудованием, что позволяет повысить качество оказываемой медицинской помощи пациентам.

Практически все лечебные учреждения Свердловской области ожидают новую медицинскую технику и прочее оборудование по программе модернизации первичного звена здравоохранения. Эта программа, разработанная региональным Минздравом и утвержденная губернатором Евгением Куйвашевым, помогает больницам малых городов приблизиться по своим возможностям к областным медицинским центрам.

В Екатеринбурге мощная перинатальная база

В Свердловской областной клинической больнице №1 (СОКБ №1) впервые выполнили операцию ребенку с очень редким и крайне опасным пороком развития сосудов головного мозга – артериовенозной мальформацией (АВМ) вены Галена.

По словам врача отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения Камиллы Мавлютовой, которая впервые прооперировала такого пациента в стенах СОКБ №1, происходит перегрузка правых отделов сердца.

«Это проявляется сердечной недостаточностью в первые же часы жизни, что является наиболее частой причиной смерти младенцев с АВМ вены Галена. Без оперативного лечения часть из них погибает сразу после рождения или в ближайшие дни», – говорит Камилла Мавлютова.

Ежегодно в нашей стране рождается не более 15-20 детей с таким диагнозом. В Екатеринбурге созданы условия для лечения этих младенцев. Здесь мощная перинатальная база, одна из лучших в России, говорит сотрудник Научно-исследовательского центра эндоваскулярной нейрохирургии ФЦМН ФМБА России, нейрохирург Вадим Берестов, вместе с которым Камилла Мавлютова провела операцию.

«Лечение предполагает не только внутрисосудистую хирургию, но и медицинское сопровождение матери до рождения ребенка», – говорит Вадим Берестов.

Современные методы эндоваскулярного лечения АВМ вены Галена позволяют спасти свыше 70% детей с этим диагнозом. Поэтому специалисты СОКБ №1 и их московские коллеги очень заинтересованы в том, чтобы данная технология получила дальнейшее развитие в Екатеринбурге, где могли бы оказывать помощь таким пациентам не только из Свердловской области, но и из других регионов России.

«Удалось заменить старое оборудование»

В детском отделении Асбестовской больницы завершились работы по установке комплекса выдачи медицинского кислорода на 36 точек. Оборудование поставлено за счет областной субсидии с целью повышения качества оказания медицинской помощи, что является одним из важных направлений нацпроекта «Здравоохранение».

Ранее в педиатрическом отделении находились только шесть кислородных точек, которые устарели или пришли в негодность. Поэтому при необходимости проведения оксигенотерапии приходилось использовать передвижные кислородные концентраторы. Стационарная кислородная проводка позволяет получать жизненно-важное вещество, не отходя от постели больного ребенка, и в нужную минуту.

«Вопрос о замене и расширении кислородных точек в педиатрическом стационаре назрел в прошлом году. Мы подготовили заявку в региональный Минздрав, заручились поддержкой губернатора Евгения Куйвашева и получили финансирование, – говорит главный врач больницы Асбеста Игорь Брагин. – Благодаря этому удалось заменить старое оборудование, а также провести новый кислородопровод с дополнительными точками. Тем самым обеспечить кислородом каждую койку круглосуточного отделения, плюсом – процедурные кабинеты, сестринскую и палаты дневного стационара».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру