Экодома для сбора мусора появятся в Свердловской области

Экодома для сбора мусора появятся в Свердловской области
фото: телеграм-канал Евгения Куйвашева

В текущем году в Свердловской области появятся первые экодома – современные пункты приема вторсырья. Об этом сообщил губернатор Евгений Куйвашев.

«Это будут не просто современные пункты приема вторсырья, куда можно принести до 10 видов отходов. Это будет образовательная площадка, где будут обучать правильной сортировке мусора, – сообщил глава региона. – Там будут выступать эксперты, пройдут экологические мастер-классы и акции. Первые такие дома откроются в Нижнем Тагиле, а затем – и по всей области».

Свердловчане смогут не только сдать бытовые отходы на переработку, но и научиться культуре сбора мусора. Проект реализуется совместно с региональным оператором «Рифей».

«Экологическая культура и воспитание не появляются вместе с новыми контейнерами и мусоровозами», – говорит исполнительный директор компании «Рифей» Федор Потапов.

По его словам, в Нижнем Тагиле будут созданы места, где граждане смогут получить информацию, куда можно принести вторсырье, которое далее отправят на переработку.

В Свердловской области комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами действует с 2019 года. Она реализуется в рамках нацпроекта «Экология». Планируется создать не менее 1,4 тысячи мощностей в год по сортировке отходов.

К 2030 году в Свердловской области должно появиться 12 мусоросортировочных комплексов. Объем инвестиций на их строительство оценивается в 27 млрд рублей.

Ранее «МК-Урал» сообщал, что в марте в Екатеринбурге открылся новый пункт раздельного сбора мусора. Он размещен возле здания Свердловской железной дороги (адрес: улица Челюскинцев, 11). Как сообщают в пресс-службе СвЖД, Свердловская магистраль расширяет практику раздельного сбора вторичных ресурсов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру